Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Кисляк обсуждал с генпрокурором США предвыборную кампанию Трампа в 2016 году — WP
Спорт
Тяжело в учении, легко в бою: что ждет сборную при тренере ЦСКА
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тяжело в учении, легко в бою: что ждет сборную при тренере ЦСКА

    16:16  7 Августа 2015  /обновлено: 21:40  26 Октября 2015
    676

    Слуцкий освобожденный: что ждет сборную при главном тренере ЦСКА

    Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий возглавил сборную России по футболу. Разговоры об этом велись, но официально о назначении объявлено только 7 августа. Федеральное агентство новостей выясняло, как относиться к новому наставнику национальной сборной и чего от него ждать.

    Отказаться от предложения не мог

    Так прокомментировал свое назначение сам Леонид Викторович. Армейцев он возглавляет с 2009 года. И, на первый взгляд, первой команде страны подходит идеально, недаром его называют лучшим российским тренером. "Руководить сборной своей страны — большая честь и ответственность. Конечно, придется нелегко, но я благодарен за оказанное мне доверие. Также благодарен ПФК ЦСКА за то, что мне разрешили совмещение. Приложу все усилия, чтобы подготовка к решающим матчам отборочного цикла чемпионата Европы - 2016 никак не сказалась на ситуации в клубе", - уже заявил специалист. Пока контракт со Слуцким заключен как раз до конца квалификации на Евро. Минимум четыре игры сборная проведет под руководством главного тренера ЦСКА, которому позволили параллельно работать в клубе. "Очень рад тому, что после девятилетнего перерыва у руля сборной встал российский специалист, который заслужил это право своей успешной работой в одном из лучших отечественных футбольных клубов", - прокомментировал назначение Леонида Викторовича первый вице-президент РФС и исполняющий обязанности руководителя союза Никита Симонян. Не мог промолчать и министр спорта Виталий Мутко, который после официального объявления похвалил работу Слуцкого в ЦСКА, назвал принятое решение оптимальным, а задачу, которая стоит перед тренером, - архисложной. Кроме того, чиновник дал понять, что вопрос о наставнике сборной вновь встанет на повестке дня после окончания квалификации на чемпионат Европы. "Естественно, к чемпионату мира команду должен готовить освобожденный тренер, но это будет следующая задача", - сказал глава Минспорта.

    Что имеем

    О плюсах нового наставника сборной можно судить по его работе с ЦСКА. Слуцкий вместе с командой - двукратный чемпион России (2013, 2014) и двукратный же обладатель кубка страны (2011, 2013). Одно из главных его умений, важное для тренера национальной команды, заключается в том, что Леонид Викторович умеет работать под давлением и с тем, что есть. Сколько раз ЦСКА подводили травмы ключевых игроков и отсутствие громких трансферов, но при этом им удавалось выигрывать золотые медали и даже относительно неплохо для российского клуба выступать в Лиге чемпионов (например, победа и ничья во встречах с чемпионом Англии - "Манчестер Сити"). Есть и ряд второстепенных, но важных все же моментов. Таких, например, как знание российских игроков, поскольку уже девять лет они либо тренируются под руководством наставника, либо противостоят его командам на футбольном поле. Еще за все провалы и неудачи ответственность наставник армейцев берет на себя и умеет общаться с болельщиками. А кроме того, очень хочет поработать в сборной. Главным минусом назначения Слуцкого все критики одновременно называют совмещение. С ними нельзя не согласиться. Несмотря на трудолюбие Леонида Викторовича, "распыляться" (а именно это слово 10 лет назад использовал Мутко, отвергая идею тренера сборной, работающего и в клубе) ему будет трудно. После первой же игры сборной, скорее всего, начнутся разговоры о том, кого главный тренер ЦСКА выпустил на поле. Очень туго ему придется, если на какую-либо позицию выйдет армеец, а например, зенитовец или спартаковец останется на скамейке. Насущным остается вопрос и о просмотрах игроков. Когда тренер будет заниматься? Вероятно, в свои выходные, а это непросто физически, так как его клубу предстоят матчи чемпионата, игры за кубок страны и выступление на европейской арене.

    Не о тренере

    Возможно, что обсуждать кандидатуру Слуцкого сейчас не самое верное. Вернее было бы поговорить о тех, кто назначал его, тех, кто уговаривал, и кто следил за этим. Президент московского ЦСКА Евгений Гинер заявил сегодня, что важную, даже "ключевую" роль в назначении сыграл руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. "Переговоры не были сложными", - сказал бизнесмен. И все с ним согласились. О том, что появление во главе национальной команды Леонида Викторовича - решение, скорее, политическое, чем спортивное, говорят многие. В качестве доказательств этого можно назвать и смену мнения Виталия Мутко о совмещении работы в сборной и клубе, и многочисленные заявления чиновников о важности того, чтобы первую футбольную команду страны возглавлял россиянин, и отсутствие других кандидатов - иностранцев. Всем вместе - болельщикам, футболистам, да и Слуцкому - теперь остается только ждать и смотреть, что же выйдет из этого эксперимента.  

    Автор: Егор Калабин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях