Иран как доказательство: ради денег США готовы на всё

Иран как доказательство: ради денег США готовы на всё

07.08.2015 10:45
395

Иран, как очередное доказательство: ради денег США готовы на все

Несмотря на все протесты в республиканском лагере против ядерной сделки с Ираном, многие республиканцы - подавляющее большинство консультантов, работающих в оборонной промышленности США - на самом деле очень рады этой сделке. На что США опираются во внешней политике - на принципы, идеалы или жажду прибыли? Ответ - в материале Стефана Рихтера, издателя и главного редактора ежедневного онлайн-журнала о мировой экономике, политике и культуре The Globalist. Перевод колонки Рихтера, озаглавленной The Iran Deal: Just Another Sales Opportunity и опубликованной в американском интернет-издании The Huffington Post, специально для своих читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

Еще одна возможность поторговать

Это может показаться невероятным, но есть очень логичная причина. Она стала мне ясна, когда я недавно наткнулся на одного из таких консультантов в аэропорту по пути в Европу в аэропорту Далласа. До этой встречи мы не раз спорили на американском телевидении, так что само собой разумеется, что я спросил о его взгляде на политические последствия сделки, которую заключил Джон Керри и его команда. Его ответ был удивительным. Бывший чиновник, теперь владеющий частным бизнесом, сказал, что ему, в конечном счете, наплевать на «политику». Что имеет для него значение, так это то, что ядерная сделка с Ираном фактически превратилась в крупную бизнес-возможность для него и его компании. "Возьмите государства Персидского залива, например, - сказал он. - Они, очевидно, очень озабочены тем, что правительство США заключает сделку с Ираном, который, по их мнению, является их заклятым врагом - не последним, при чем, из-за шиизма. То же самое касается и Саудовской Аравии. Почему же тогда беспокоиться о том, в чем выгода Ирана? Пока эти страны Персидского залива жалуются публично и очень громко по поводу сделки, все это выливается в реальный мир горячим желанием этих стран приобрести еще больше оружия у США. Как же это может не нравиться?» Очевидно, что его «консалтинговая» фирма работает в качестве посредника в таких сделках. Эти сделки превращаются в очень хорошие комиссии с продаж, которые значительно повысят годовой заработок его лично и всего руководящего состава.

Горькая действительность

"Внешняя" политика в США на самом деле не имеет ничего общего с принципами и национальной стратегией, как можно было бы подумать. В конечном счете, все сводится к простому извечному вопросу Вашингтона: "Независимо от того, что вы думаете об этой - или любой другой – инициативе президента, задавайте себе вопрос: как заработать на этом деньги?". И вот она уже в ваших руках. Хорошая возможность заработать. Что же здесь может не нравиться? И вам приятного полета».  

Алексей Громов
Алеппо: сирийцы вышли на митинг благодарить свою армию и военнослужащих РФ
Закрыть