Берлин идет в Донбасс: как Германия признает народные республики

Берлин идет в Донбасс: как Германия признает народные республики

06.08.2015 18:07
9016

Берлин идет на Донбасс: как Германия признает Донецк и Луганск

ФРГ планирует самостоятельно заняться восстановлением Донбасса. В Берлине намерены выделить полтора миллиарда евро на восстановление жизненно важных объектов юго-востока Украины. Федеральное агентство новостей выяснило, как стоит относиться к этому шагу.

Источник есть, ответственности пока нет

"Источник финансирования определен. Ответственность и время - пока нет", - заявил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего на встрече с главой республики Игорем Плотницким, после того как проинформировал лидера провозглашенного государства о том, что вопрос подготовки визита германских экспертов, намеренных оценить состояние объектов водоснабжения в ЛНР, уже согласован. "Германия предполагает профинансировать эти восстановительные работы за счет резервного фонда своего бюджета", - добавил луганский дипломат. Позднее представитель подгруппы по экономике Елена Костенко сообщила о двух группах: из Германии и Швейцарии. В республике ожидают, что иностранные специалисты закончат свою миссию до следующей встречи контактной группы, то есть до конца августа. Пока известно, что в Берлине намерены выделить 1,5 миллиарда евро на проект восстановления Донбасса. "В Германии понимают, что ВСУ нанесли серьезный урон жизненно важным объектам и проблему нужно решать срочно. Плотницкий высказался "за" приезд немецких экспертов. Сейчас главное, чтобы деньги не пошли через Киев. Транш должен быть прямой: из Берлина - в Луганск", - рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог и координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин. По его словам, в случае если в процессе примет участие украинская сторона, то деньги, во-первых, будут так или иначе разворованы (подобных случаев было много), во-вторых, восстанавливать Киев будет только подконтрольные ему территории Донбасса.

Движение или пока нет

Несмотря на все опасения, эксперт считает, что нынешние действия Берлина можно расценить как положительное развитие событий. Намерение сотрудничать с провозглашенными республиками, даже и при возможном посредничестве украинских властей означает прогресс в признании ЛНР и ДНР международным сообществом, так как Германия является одной из ведущих держав Европы и всего мира. Можно предположить, что в Берлине начинают понимать неправоту Киева, а приезд немецких специалистов и их работа "в полях" поможет германским лидерам получить более или менее достоверную картину происходящего в так называемой зоне АТО. Однако Бредихин отмечал также, что процесс признания Луганской и Донецкой народных республик будет долгим. Менее оптимистично настроен заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин. "Не сказал бы, что имеет место какое-то принципиальное изменение подхода", - ответил на соответствующий вопрос Федеральному агентству новостей эксперт. Он напомнил, что некое формальное признание республик уже имело место - на минских переговорах. Тогда ЛНР и ДНР получили статус стороны переговоров. Подписи их представителей стоят на документах, составленных в белорусской столице. Курировалась процедура в том числе и Германией.  

Георгий Аветисян
Глава ВТБ рассказал, когда Минфин РФ разместит евробонды
Закрыть