Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: российские военные передали гуманитарную помощь жителям Алеппо
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ обломали у Авдеевки, минус блокпост под Марьинкой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ВСУ обломали у Авдеевки, минус блокпост под Марьинкой

    16:10  6 Августа 2015  /обновлено: 21:46  26 Октября 2015
    5740

    Первый Украинский: затихающие напряжение, когда вспыхнет война?

    Донецк / Луганск / Киев, 6 августа. Август может стать переломным моментом в противостоянии на юго-востоке Украины. Постоянные бои сразу на нескольких участках, обстрелы городов, а также фактически проваленные мирные переговоры указывают на то, что Донбасс ожидает очередной виток боевых действий. К такому выводу пришли в разведывательно-аналитической компании Stratfor. Там прогнозируют скорое возобновление активной фазы войны в Донбассе. Причины эксперты называют следующие: трудности в мирных переговорах, нежелание Запада идти на уступки, хорошая погода (а в тепле воевать удобнее) и постоянные вспышки на фронтах - это и боестолкновения, и обстрелы.

    Когда тепло, воевать удобнее

    Специалисты отмечают две главные проблемы, которые мешают урегулированию конфликта и тем самым способствуют продолжению войны. Первый - статус ДНР и ЛНР. В Киеве хотят разоружить ополченцев и лишь потом выполнить их условия, в Донецке и Луганске придерживаются прямо противоположного мнения. Вторая проблема - разделение сфер влияния России и США. В Stratfor подчеркивают, что Кремль не готов отказываться от своих интересов в границах бывшего СССР, а Вашингтон же продолжает курс на сохранение однополярного мироустройства. Прогресса в обоих вопросах эксперты разведывательно-аналитической компании не видят, в связи с чем прогнозируют: в ближайшие недели конфликт на Юго-Востоке может вспыхнуть с новой силой.

    Бойцы Гиви погнали силовиков

    В них нет недостатка. Боестолкновения и обстрелы ни на Донетчине, ни на Луганщине не прекращаются. В очередной сводке замначальник пятой батальонно-тактической группы гвардии ДНР Александр Матюшин сообщает: "Горловка. Обстрелы не прекращаются ни днем, ни ночью. Известно как минимум об одном погибшем. Попадания были в исправительную колонию, там загорелись бараки. Практически весь город находится под прицелом украинских карателей с направления н. п. Новогородское, Майорск и Дзержинск". "Один мирный житель погиб, еще один был ранен. В исправительной колонии номер 57 было попадание в крышу: сгорело 675 квадратных метров, ранен заключенный 1985 года рождения, в Никитовском районе погиб мужчина возрастом 57 лет", - подтвердил слова Матюшина один из районных глав Горловки Роман Храменков. Позднее стало известно, что количество жертв ночных обстрелов возросло: мэрия сообщает о гибели еще одного человека - мужчины пенсионного возраста. Не лучше ситуация в Ясиноватой и Макеевке. Там также были зафиксированы обстрелы с позиций ВСУ. Падали снаряды и в Спартаке, где постоянно вспыхивают бои. Вот что рассказали в администрации поселка сегодня утром: "В 4.30 нас разбудили взрывы. Упало около пяти снарядов. Ночью летал беспилотник, потом слышны были взрывы в стороне улицы Ленина и Садовой. А вот утром уже к нам прилетело". По словам Матюшина, успеха на подступах к Спартаку киевским силовикам добиться не удалось, как и в районе бывшего донецкого аэропорта. "Тут противник несколько раз завязывал бои. Попытка киевских войск прорвать здесь наши позиции провалилась, наткнувшись на сопротивление бойцов легендарной ОБТГр "Сомали". Противник, понеся потери, вынужден был ретироваться на исходные позиции на все том же авдеевском направлении. Помимо этого, не единожды подверг обстрелам как позиции армии ДНР, так и прилегающие к линии фронта на этом направлении жилые кварталы Киевского и Куйбышевского районов Донецка", - поведал представитель республиканской гвардии. Постоянно идут сражения на марьинском и красноармейском направлениях. ВСУ регулярно проводят разведку боем, ищут слабые места в обороне ополченцев. Под Марьинкой во время "ответки" силовикам со стороны защитников Донбасса был уничтожен блокпост ВСУ в районе Александровки. Шумело и у Мариуполя. "Противник периодически наносит арт удары по прилегающим к линии фронта поселкам и городкам южного края нашей молодой республики, не предпринимая активных наступательных действий", - сообщил Матюшин. В свою очередь, бойцы из ЛНР рассказали об обстреле района дач завода имени Ленина из стрелкового оружия, АГС и зениток. Также был обстрелян т-образный перекресток у Обозного. Там силовики применяли минометы. "Также велся обстрел с направления н.п. Золотое по району крестообразного перекрестка северо-западнее Первомайска из 120-мм миномета (шесть мин) и 82-мм миномета (две мины)", - добавили в народной милиции.

    Коварство под покровом ночи

    Так характеризуют тактику "террористов" в Киеве. Озвучил точку зрения украинского командования спикер штаба АТО Анатолий Стельмах. "Следуя своей коварной тактике, российско-террористические войска продолжают более активно применять запрещенное минскими соглашениями вооружения в темное время суток", - заявил он на брифинге в четверг. По его данным, вблизи Донецка с 18.00 часов и до полуночи "оккупанты" из 120-миллиметровых минометов вели огонь по позициям ВСУ в Песках, Новомихайловке, Авдеевке и Опытном. А на артемовском направлении около 22 часов боевики обстреляли из танка и 120-миллиметровых минометов украинский опорный пункт в поселке Курдюмовка, в 22.20 из артиллерии калибра 122 миллиметра били по Троицкому. "Враг в основном с провокационной целью применял стрелковое оружие в Счастье и Станице Луганской. За сутки российско-террористические войска 65 раз нарушили режим прекращения огня. Однажды бандиты применили артиллерию, 26 раз - минометы, почти 100 раз - стрелковое оружие и гранатометы, трижды вели огонь из танков. После полуночи боевики продолжали огонь из 120-миллиметровых минометов в районе Ленинского и Майорска, а около 1.00 и 3.00 ночи били из танков по Опытному", - добавил Стельмах.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях