Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые нашли лучшее место для строительства базы на Луне
Весь мир
Бывший глава МИД ФРГ: В Германии с беженцами обращаются как при нацистах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бывший глава МИД ФРГ: В Германии с беженцами обращаются как при нацистах

    1:37  6 Августа 2015  /обновлено: 21:48  26 Октября 2015
    496

    Авторитетное немецкое издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung» представляет статью под названием «Genscher fühlt sich an NS-Zeit erinnert», в которой рассказывается, какие трудности испытывают столкнувшиеся с огромным наплывом мигрантов немецкие города, брошенные федеральным правительством на произвол судьбы. Развязанные Западом войны, будь то бомбардировка Югославии или гражданская война в Сирии, увлекли тысячи обездоленных людей в Европу и, в первую очередь, Германию. Однако там им устроили по-настоящему «теплый» прием: бывший министр иностранных дел ФРГ на фоне массовых поджогов лагерей беженцев все чаще вспоминает о временах нацистской диктатуры. Перевод статьи специально для своих читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

    Ганс-Дитрих Геншер

    Нынешняя ситуация в Германии напоминает Геншеру о временах нацизма.

    Бывший министр иностранных дел Ханс-Дитрих Геншер на фоне участившихся нападений на лагеря беженцев по всей территории Германии снова и снова вспоминает о периоде нацистской диктатуры. Между тем в федеральной земле Нижняя Саксония неизвестные во второй раз устроили поджог приюта беженцев.

    Многочисленные поджоги пунктов приема беженцев заставили бывшего министра иностранных дел ФРГ Ханса-Дитриха Геншера (партия СвДП) вспомнить о страшных временах нацистского террора: „Знаете, когда я читаю очередное сообщение о нападении на приют беженцев, каждый раз перед моими глазами невольно возникают картины из детства: горящие синагоги и разгромленные еврейские лавки“, - поделился он в интервью с еженедельной газетой «Die Zeit» («Время»).

    Геншер всегда защищал восточных немцев от многочисленных нападок в их адрес, упрекающих их в склонности к правому экстремизму и ксенофобии. Он напоминает западным немцам, что в 50-е гг. в ФРГ также были сильны националистические настроения. Тогда немецкой имперской партии удалось заполучить места в парламентах ряда земель ФРГ. По словам Геншера, от этого факта нельзя открещиваться: „Проблема правого экстремизма на Востоке, безусловно, существует, но и Западу эта проблема не особо чужда“.

    В приюте снова пожар

    На территории приюта беженцев, расположенного в городке Брамше (земля Нижняя Саксония), неизвестные подожгли санитарные контейнеры. К счастью, никто из обитателей приюта не пострадал. Один контейнер, в котором был оборудован душ и туалет, выгорел полностью, другие контейнеры существенно пострадали, - сообщает Добровольческая пожарная охрана г. Брамше. Представитель управления полиции г. Оснабрюк заявил, что специальная комиссия пока что выясняет, был ли пожар устроен злоумышленниками, либо произошел по вине постояльцев приюта.

    Оборудование приюта было объято пламенем в ночь на среду. Размер ущерба оценивается примерно в 30 тыс. евро. За прошедшие недели в переполненном лагере дважды происходили массовые драки между отдельными группами беженцев. В марте этого года в данном лагере уже были сожжены два жилых контейнера.

    По данным местных органов внутренних дел г. Ганновер, точное число проживающих в лагере беженцев установить не так-то просто. Цифры постоянно меняются, тем более что приюты часто перераспределяют беженцев между собой, - заявил представитель полиции. Все приюты земли Нижняя Саксония в общей сложности предоставляют 4800 мест. Однако по данным министра внутренних дел земли Бориса Писториуса (партия СДПГ) в них может проживать до 8000 беженцев.

    Социал-демократы открыто выступили за расширение списка «безопасных стран»

    В дебатах касательно мер противодействия огромному наплыву беженцев председатель регионального отделения Социал-демократической партии Германии Нильс Шмидт (земля Баден-Вюртемберг) заявил о намерении упростить режим высылки мигрантов в Балканские страны. „Моя позиция ясна. В любом случае это послужило бы сигналом живущим там людям, что они в праве приехать к нам не только в качестве соискателей на статус беженцев, но и как легальные трудовые мигранты, если они вписываются в условия рынка рабочей силы», - говорит министр экономики и финансов земли в интервью с газетой «Stuttgarter Nachrichten» («Новости Штутгарта») в среду.

    В настоящее время ведутся острые дискуссии, можно ли включить в список «безопасных стран» Албанию, Косово и Черногорию, и будет ли это решение соответствовать реальной обстановке в данных странах. Партия Христианский демократический союз (партия Ангелы Меркель) уже давно призывает это сделать. Тогда огромное число приехавших в качестве беженцев граждан «безопасных стран» могут быть выслано на родину. В прошлом году «безопасными странами» уже была признана Сербия, Босния и Герцеговина и Македония.

    Города требуют для балканских стран «плана Маршалла»

    В конце концов, социал-демократы (СДПГ) предложили христианским демократам (ХДС) политическую сделку: принять уже давно продвигаемый партией Зеленых и СДПГ новый миграционный закон и параллельно расширить список «надежных стран», чего так добивается ХДС. Премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн (партия Зеленых) осенью года приложил огромные усилия, чтобы его партия одобрила отнесение первых трех балканских стран к разряду «надежных». Однако проделать то же самое с остальными странами он отказался до тех пор, пока федеральное правительство ФРГ не предоставит доказательств эффективности данного шага.

    Председатель Союза немецких городов и общин Герд Ландсберг потребовал предоставить балканским странам «некое подобие плана Маршалла». По словам Ландсберга, в противном случае остановить поток беженцев из Восточной Европы невозможно будет и в дальнейшем. „Мы обязаны создать в неблагополучных странах Восточной Европы перспективные рабочие места“, - заявил Г. Ландсберг.

    «Более того, на федеральном и региональных уровнях должны быть разработаны новые перспективные концепции политики в отношении беженцев», - продолжает Ландсберг. - «Города и земли уже сыты по горло. Мы должны провести кадровую, структурную и финансовую реорганизацию. В рамках новой концепции все расходы на содержание беженцев должны лечь на плечи федерального правительства. Также должны быть устранены все препоны в области строительного права, потому что мы вынуждены срочно позаботиться об отапливаемых помещениях приютов для зимнего сезона. Все проблемы, мешающие началу работ, должны быть решены»

    Католики за сегрегацию

    Председатель Центрального комитета немецких католиков Алоиз Глюк высказался за отдельное размещение мигрантов, которые имеют небольшие шансы на получение статуса беженцев. «Благодаря такой концентрации процесс рассмотрения заявок на статус беженца будет протекать быстрее», - заявил Глюк, выступая в среду на радиостанции «Deutschlandfunk». Он охарактеризовал инициативу в качестве «христианской» и никакой деления на первосортных и второсортных мигрантов он здесь не видит. Федеральные земли Саксония и Бавария уже объявили о своих намерениях разместить на своей территории отдельных пунктов для приема «сомнительных» беженцев. Схожие планы обсуждаются и в других землях.

    «Если речь заходит о возможности остаться в Германии, то мы не должны давать им ложных надежд на этот счет», - говорит Глюк. – «Подобная честность укладывается в рамки христианской морали. К примеру, у выходцев с западных Балкан шансы остаться здесь, прямо скажем, минимальны».

    В эту среду министр внутренних дел Баварии Иоахим Херрман (партия СДПГ) совместно со своей австрийской коллегой Йоханной Микль-Ляйтнер сообщил о планах баварских властей на этот счет. К сентябрю там должен быть учрежден специализированный пункт обособленного размещения беженцев из балканских стран на 1500 мест. Ожидается, что процесс рассмотрения заявок на статус беженца будет занимать не более двух недель. Депортация несостоявшихся беженцев будет также проходить значительно быстрее.

    Левые требуют 1000 евро на каждого беженца

    Министр финансов земли Бранденбург Кристиан Гёрке (Левая партия) озадачился проблемой средств на содержание беженцев, приехавших из по-настоящему неблагополучных стран. Он призвал федеральные власти взять на себя больше ответственности по этому вопросу. «Прием и размещение запрашивающих статус беженца являются задачами всего немецкого общества», - заявил Гёрке в интервью с пресс-службой Общества евангелистов в г. Потсдам. На этом основании федеральный бюджет должен выплачивать землям по 1000 евро за каждого мигранта. „Хватит учреждать разного рода «специальные комиссии», пришло время раз и навсегда решить эту проблему» - настаивает Гёрке.

    «Прием и достойное размещение нуждающихся людей – это наш моральный долг», - говорит министр финансов, который на данный момент является и временно исполняющим обязанности премьер-министра земли Бранденбург. По словам министра, земли и местные власти были до сих пор единственными, кто нес все расходы на содержание приезжих. „Федеральные ведут себя в этих дебатах так, будто они лишь сторонние наблюдатели. Таковыми они, конечно, не являются», - подчеркнул Гёрке.

    Градоначальник Берлина за перенос конференции

    Он присоединятся к требованиям социал-демократов (СДПГ) и левых (Левая партия), призывающих федеральные власти взять на себя расходы на беженцев. Меры, принимаемые федеральным правительством, Мюллер оценивает как «каплю в море». В том время как земля Бранденбург потратит в этом году на прием беженцев по предварительным оценкам около 200 млн. евро, а в следующем намерена выделить 285 млн. евро, федеральный бюджет выделил лишь символическую сумму в размере 15 млн. евро.

    Мэр Берлина Михаэль Мюллер (партия СДПГ) ратует за перенос запланированной на осень общей конференции земель и федерального правительства по вопросам беженцев на более ранний срок, как этого уже требовал баварский премьер-министр Хорст Зеехофер. «В силу того, что мы столкнулись с рядом серьезных проблем, имеет смысл начать переговоры раньше как можно раньше», - заявил Мюллер в интервью радиостанции «Deutschlandfunk». Он также призвал федеральный бюджет активнее поддерживать местные власти. Обещанных 27 млн. евро в дальнейшем явно не хватит. По словам Мюллера, федеральным властям стоило бы динамичнее реагировать на постоянно растущее число беженцев.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях