Ты записался в террористы: горячая линия по борьбе с ИГ выслушает и утешит

Ты записался в террористы: горячая линия по борьбе с ИГ выслушает и утешит

05.08.2015 17:44
616

общественники сражаются с ИГ по телефону

С 1 августа при Общественной палате РФ заработала горячая линия по противодействию «Исламскому государству» (ИГ). Теперь любой россиянин, подозревающий своих близких или друзей в связях с террористами, может сообщить об этом специалистам. Те и проверят, и помогут, если нужно. Корреспондент Федерального агентства новостей на собственном примере узнал, как это работает.

ИГ не пройдет

В первую очередь мы обратились к автору идеи создания горячей линии, председателю комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елене Суторминой. «Эта горячая линия – для тех, кто подозревает своих родственников в связи с ИГ, для тех, кто неравнодушен и кто хочет помочь своим близким. Мы сейчас активно информируем наших граждан для того, чтобы не только родители и родственники звонили, но и те, кто просто имеет какие-то подозрения. Может, кто-то что-то случайно услышал или заметил у своего коллеги странное поведение», – говорит Сутормина. Оказалось, что, кроме телефона, есть еще и онлайн-форум, где каждый желающий может поделиться своими подозрениями. По словам члена ОП, за пять дней работы на пульт поступило четыре звонка. «В основном, это родители, подозревающие своих детей», – пояснила Сутормина. Но общественники, по ее словам, не переживают, что обращений мало: «Сейчас ведь лето, вы сами знаете, как летом трудно концентрироваться. Мы уверены, что в скором времени звонков будет намного больше». Елена Сутормина рассказала, что чаще всего влиянию вербовщиков подвержена молодежь: «У молодых еще не окрепшая психика. Кроме того, вербовщики активно действуют через социальные сети. Внимательно просматривают фото жертвы, изучают ее психотип. Затем они начинают задавать ему специфические вопросы и следить за тем, как он на них отвечает. Были случаи, когда рекрутеры подсаживались к молодым россиянам в интернет-кафе, спрашивали, чем они занимаются, заводили знакомства». Особую группу составляют девушки с неразделенной любовью: они считают, что их не понимают. Тут как раз и возникает террорист-рекрутер, который успокаивает их и внушает им радикальные мысли. Таких случаев сейчас все больше. Члены ОП уверены, что подобную тенденцию можно остановить именно с помощью горячей линии.

Алло, спасите от исламистов!

Поговорив с инициатором проекта, корреспондент ФАН решила проверить на себе, как работает «линия спасения», тем более что и повод для подозрений есть: соседка по квартире повесила на стене самодельную карту Ближнего Востока и усиленно учит арабский. На вопросы, для чего, отнекивается. Звоним по номеру 8-800-700-8-800. Через секунду после набора номера электронный оператор произносит: «Вы позвонили на горячую линию Общественной палаты, пожалуйста, подождите, через несколько минут с вами свяжется наш оператор. Благодарим за терпение. Ваш номер восемь. Предполагаемое время ожидания: 10 минут». Выдержав обычную процедуру автодозвона, соединяют со специалистом. Отвечает молодая девушка: – Здравствуйте, чем могу помочь? – Я звоню в горячую линию против ИГ, с кем я могу поговорить? – А что у вас случилось? Вы зафиксировали случай вербовки? – Нет. Просто беспокоюсь насчет своего близкого человека. Мне нужен совет, как действовать в моей ситуации. – Вы понимаете, мы советов не даем. Мы только фиксируем сам факт заявки, – произнесла девушка довольно грубо и повесила трубку. Не теряем надежды и звоним второй раз. Ждать почти не приходится. На том конце провода - молодой человек: – Добрый день, горячая линия Общественной палаты, чем могу помочь? – Здравствуйте, мне нужна консультация специалиста по борьбе с ИГ. С кем я могу поговорить? – А что у вас случилось? – Моя соседка начала подозрительно увлекаться историей Ближнего Востока. Даже повесила самодельную карту над своим столом. Кроме того, она по образованию лингвист английского и немецкого языка, но начала усиленно учить арабский. Даже нашла через Интернет преподавателя. – Скажите, а вы не замечали в ее поведении ничего странного? Может, она с кем-то общается в социальных сетях или у нее в последнее время появился новый знакомый, к примеру, молодой человек? – К сожалению, я ничего такого не знаю. Я не могу залезать в ее электронный ящик. – Хорошо, тогда оставьте фамилию, имя и отчество вашей соседки, это нужно для составления заявки. – Какой заявки? – Мы сейчас составим заявку и направим ее в комитет, который с вами свяжется. Немного испугавшись, кладем трубку: говорили-то о работе психолога, советах. Вновь обращаемся к Суторминой за разъяснениями. Оказалось, что операторы ОП оформляют заявку, а затем созданный общественниками комитет ведет работу. «Отвечать позвонившим будут операторы ОП, с которыми проведена соответствующая подготовка. Мы будем фиксировать каждое обращение, затем связываться с родственниками, смотреть с экспертами и специалистами, как реагировать по поступившему обращению», – уточняет общественница. Пока горячую линию никто не критиковал. По словам Суторминой, места для недовольства тут не должно быть: «Это гражданская инициатива, мы же не вмешиваемся в работу правоохранительных органов. Это просто помощь, чтобы привлечь внимание к проблеме, способ показать, что вербовка ведется не только в столице, но и в других городах России».  

Дарья Микляева
2016 год стал самым жарким в истории метеорологии
Закрыть