Правительство России может убрать часть госзакупок из публичного доступа

Политика
Правительство России может убрать часть госзакупок из публичного доступа

Российское правительство предложило убрать из публичного доступа часть госзакупок на фоне новой санкционной политики Запада, сообщает РБК.

Согласно плану антикризисных мер, кабмин по своему усмотрению сможет определять группы товаров и услуг, которые следует закупить без проведения конкурса. В том числе изменять условия контракта по обоюдному соглашению без штрафных санкций и корректировать доступность контрактов в публичной части сферы госзакупок.

Эксперты связали возможное ограничение публичности части госзакупок со стремлением обезопасить систему от вмешательств и скрыть «от чужих глаз». Право доступа оставят только заказчикам и зарегистрированным поставщикам.

Власти РФ ранее приняли новые меры поддержки бизнеса. В частности, введен мораторий на плановые проверки ИП и малого бизнеса до конца года. Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва. В качестве мер поддержки сельскохозяйственной отрасли будет выделено 5 млрд рублей для субсидирования ранее выданных кредитов.