Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу призвал страны АСЕАН принять участие в восстановлении Сирии
Общество
Хабаровск заплатил за всю Россию: дороги-убийцы ждут новых жертв
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хабаровск заплатил за всю Россию: дороги-убийцы ждут новых жертв

    14:45  5 Августа 2015  /обновлено: 21:53  26 Октября 2015
    620

    Хабаровск заплатил за всю Россию: безопаснее наши дороги не становятся

    В Хабаровском крае днем 5 августа столкнулись два рейсовых автобуса. В результате погибли 16 человек. Федеральное агентство новостей выяснило, что катастрофа закономерна: российские дороги по-прежнему крайне опасны для всех участников движения.

    Опасные маршруты

    Меньше чем за месяц в России произошли четыре массовых аварии с участием общественного транспорта. Так, 22 июля рейсовый автобус столкнулся с грузовиком в Красноярском крае: 11 человек погибли и около 30 пострадали. 9 июля все в том же Красноярском крае не смогли разъехаться автобус и минивэн: 11 человек погибли. 21 июля в Веденском районе Чечни с горы упало маршрутное такси: 10 человек погибли. Сегодня в Хабаровском крае лоб в лоб влетели друг в друга сразу два автобуса: 16 человек погибли и еще 56 получили различные травмы. Такой всплеск ДТП не может не обеспокоить, особенно учитывая, что в аварии попадает общественный транспорт. О безопасности на дорогах заговорили на самом высоком уровне. Чуть больше недели назад 23 июля Владимир Путин обсудил с Советом безопасности страны эту проблему, а 22 числа дал соответствующие поручения министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Сегодня по горячим следам трагедии под Хабаровском президент России заявил буквально следующее: "Надо подумать о дополнительных мерах безопасности". Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин постоянно получает информацию о всех действиях в этом направлении. В то же время первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов рассказал журналистам, что кабмин и администрация президента согласовали план по сокращению смертности в ДТП. Пока известно, что будут скорректированы требования к автоперевозчикам пассажиров и грузов.

    Все - на усиление безопасности

    Об иных мерах пока не сообщалось. Оперативного ответа ни в ГИБДД, ни в МВД Федеральному агентству новостей получить не удалось, пришлось направлять официальный запрос, ответа на который пока не получено. Однако тот факт, что такая работа ведется и в связи с трагедиями будет активизирована, подтвердили, хотя и заверили: безопасностью занимаются постоянно. Иного мнения придерживаются эксперты. Так, координатор Межрегионального центра «За безопасность российских дорог» Михаил Соколовский, комментируя рейтинг дорог в России за 2014 год, заявил, что особых улучшений дорожной безопасности в стране не произошло. "Перманентные колебания регионов в рейтинге свидетельствуют о стихийности в работе по снижению аварийности. По протяженности автомобильных дорог наша страна занимает пятое место в мире, уступая Китаю, у которого, несмотря на существенно меньшую территорию, протяженность трасс в три раза больше российских. Единая дорожная сеть круглогодичной доступности - для всего населения страны по-прежнему проект неопределенного будущего", - сказал он тогда. Кстати, в этом списке, составленном как раз межрегиональным центром, Хабаровский край замыкал "зеленую зону" регионов с максимальным уровнем безопасности на дорогах. Красноярский край там находился в конце зоны желтого цвета (зона недостаточной безопасности). Чечня вообще в рейтинг не вошла. "Несмотря на то что работа ведется, предотвратить все аварии нельзя. Часто их причинами становятся невнимательность водителей, нарушение ими скоростного режима, то есть человеческий фактор. Нужны профилактические беседы, жесткое законодательство, жесткий же отбор на работу водителей, ведь им доверены жизни людей", - прокомментировали ситуацию во Всероссийском обществе автомобилистов.

    Ах, лето

    Лето - вообще самое опасное время года на дорогах. Причин тут много: время отпусков и частых поездок на природу, на отдых, у школьников и студентов каникулы, водители меньше следят за состоянием дороги из-за теплоты и в основном сухого асфальта. О том же говорит и статистика. Так, по данным ГИБДД, по субботам и воскресеньям в первой половине 2015 года произошло почти 24 тыс. ДТП, при том что всего за полгода в стране зафиксировано 79 199 аварий. Остается надеяться на внимательность автомобилистов и ответственность региональных властей. На последних - из-за того, что именно они ответственны за состояние дорожного полотна, так как, все по тем же сведениям ГИБДД, почти 40% всех аварий произошли из-за плохих дорог.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях