Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
РВСН России на Камчатке приступили к отработке перспективного ракетного комплекса
Экономика
Немецкие экономисты: Россия выйдет из кризиса победителем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Немецкие экономисты: Россия выйдет из кризиса победителем

    1:03  5 Августа 2015  /обновлено: 21:53  26 Октября 2015
    1822

    Немецкий портал экономических новостей «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» (Новости германской экономики) представляет статью под заголовком «Energie: Russland fährt einen riskanten Kurs, aber mit Kalkül», авторы которой утверждают, что Россия сможет преодолеть негативные последствия падения нефтяного рынка и в долгосрочной перспективе выйти победителем. Перевод данной статьи специально для своих читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

    Энергетическая политика: Россия проводит рискованный, но тщательно выверенный курс

    После отмены экономических санкций Иран возвращается на мировой рынок углеводородов в качестве важнейшего игрока. Расчет американцев: позиции России на рынке энергоносителей будут ослаблены. В ближайшей перспективе Россия действительно столкнется с серьезными трудностями. Однако в долгосрочной перспективе её ожидает гораздо более благоприятный расклад, нежели Китай.

    Цена на нефть продолжает свободное падение. Оно происходит на фоне общего снижения цен на рынке сырья. В качестве двух основных причин этой тенденции выделяются следующие: ярко выраженное снижение экономической активности в Китае и уже продолжительное время растущие объемы добычи. Иран не заставил себя долго ждать и заявил, что как только санкции будут сняты, он увеличит объем добычи на 0,5 млн. баррелей в сутки. Страны-экспортеры нефти безусловно ощутят на себе эффект иранского возвращения, хотя и с некоторым опозданием. При этом нефтедобывающие страны будут затронуты в разной степени, все зависит от категории стран и их валютной политики. Открытие персидского экспорта больше всего угрожает ряду стран ОПЕК и России.

    Взрывной рост нефтяных цен стал неотъемлемой чертой развития мировой экономики в нулевых годах 21 в. Этот бум по всем основным характеристикам, таким как временнáя продолжительность и количественный объем реального роста цен, соответствовал величинам 70-х – начала 80-х гг. Реальная цена на нефть – это номинальная цена без учета общего подорожания. Стремительный взлет цен обеспечивает странам-экспортерам значительный рост положительного сальдо торгового баланса. В течение одного десятилетия он могут увеличить объем поступления иностранной валюты в 6-10 раз. Тем самым они способны финансировать и в разы увеличившийся импорт, сохраняя при этом высокое положительное сальдо.

    Компоненты внешнеторгового баланса стран-членов ОПЕК. Источник: ОПЕК

    Странам-членам ОПЕК удалось в совокупности увеличить объем заработанной валюты с $200 млрд. в 1998 г. до $1,6 трлн. в 2012 г. (синяя кривая на графике). Львиная доля этих доходов пришлась на нефтегазовый сектор (зеленая кривая). С легким опозданием и в неполном соответствии размеру доходов пополз вверх и импорт (желтая кривая). За тот же промежуток времени они увеличились «лишь» в 6 раз.

    Благодаря этому, странам-членам ОПЕК в самые прибыльные 2011 – 2013 годы удалось добиться годового положительного сальдо в размере около $500 млрд. В 2015 гдоходы от экспорта начали резко падатьВ 2016 г. должен истечь срок действия целого ряда инструментов хеджирования. За немногими исключениями структура экспорта стран-членов ОПЕК характерна тем, что огромную долю в ней занимают нефтяные и газовые статьи: в среднем от 80% до 100% от всего объема экспорта. Без всяких сомнений это говорит о том, что суммарные доходы от экспорта по причине обвала цен на сырую нефть, деривативы и природный газ резко упадут.

    Процентная доля энергоносителей в структуре экспорта стран-членов ОПЕК (синий – сырая нефть; зеленый – очищенная нефть; желтый – природный газ; красный – уголь). Источник: ОПЕК

    Что это означает для доходов в национальных валютах и для импорта? Многие значимые страны-члены ОПЕК проводят особую валютную политику, а именно держат курс национальных валют в условиях жесткой привязки к доллару США. Они крепко зафиксировали его и практически не изменяют. К таким странам относятся, например, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ливия или Катар. Эквадор вообще использует доллар США в качестве национальной валюты. Другие член ОПЕК изменяют курс, но опять же в очень ограниченных пределах, к примеру, Алжир, Нигерия, Ангола или Ирак.

    Таким образом, доходы этих стран от экспорта углеводородов в национальных валютах уменьшились практически один к одному. В силу того, что процентные ставки в этих не сильно отличаются от американских, их национальная конъюнктура и импорт не испытывают на себе значительного подавляющего эффекта. Лишь инвестиции государственных нефтяных компаний и дискреционные изменения в финансовой политике (в механизмах сокращения расходов и повышения налогов) могут сократить объемы импорта. Как правило, нефтедобывающие компании реагируют мгновенно. Финансовой политике, напротив, требуется определенное время на корректировку своих действий.

    Поэтому эти меры дают несколько запоздалый и ослабленный эффект на импорт (Этот процесс хорошо отображен желтой кривой на графике: в 2009 г. объем импорта стран-членов ОПЕК сократился незначительно). В результате положительное сальдо внешнеторгового баланса начинает резко уменьшаться. Привязка национальной валюты к доллару США предполагает большое положительное сальдо на исходном пункте и, прежде всего, наличие крупных валютных резервов. Это также свидетельствует, что эти страны рассматривают обвал нефтяных цен в качестве не продолжительного явления.

    Бюджетам большинства этих стран необходима цена на нефть в размере $100 за баррель и выше. В противном случае их стратегия была бы слишком рискованной. Если нефть продолжит падать и в долгосрочной перспективе, то большинству членов ОПЕК придется значительно сократить объемы импорта. Из числа членов ОПЕК только Венесуэла и Иран по различным причинам находятся в процессе ощутимого снижения курса национальной валюты. Венесуэла – это страна с крупнейшими нефтяными резервами в мире. Несмотря на это, благодаря неэффективному управлению страна уже на протяжении десятилетий находится в затруднительном положении. Иран же истощен в результате длительных санкций и бесхозяйственности местного режима. Вполне возможно, что другим странам ОПЕК тоже в скором времени придется либо обесценивать свою валюту, либо вносить серьезные коррективы в свою финансовую политику. В зоне особого риска находятся Ливия, Ирак, Эквадор и Нигерия. Такие страны, как Ангола, Алжир или даже ОАЭ также рискуют неожиданно оказаться в затруднительном положении. А вот Саудовской Аравии, Кувейту и Катару в данной ситуации совершенно ничего не угрожает.

    Российская Федерация, а также бывшие советские республики Азербайджан, Казахстан и Туркменистан тоже за последнее время превратились в крупных экспортеров нефти. У этих стран на сегодняшний день углеводороды тоже составляют основные статьи экспорта.

    Евразия: процентная доля энергоносителей в структуре экспорта России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана (синий – сырая нефть; зеленый – очищенная нефть; желтый – природный газ; красный – уголь). Источник: Observatory of Economic Complexity

    Эти бывшие советские республики выбрали различные пути.

    Экономика Российской Федерации касательно энергетического сектора широко диверсифицирована. Россия обладает крупнейшими запасами природного газа в мире, причем с большим отрывом. Как и у Казахстана, российский экспорт на две трети состоит из энергоносителей. В обоих случаях оставшаяся часть экспорта представлена преимущественно промышленными металлами, которые также в большой степени цикличны и сильно кореллированы с нефтяными ценами. Азербайджан и Туркменистан являются чистыми экспортерами углеводородов, оба, правда, со своей спецификой. Туркменистан стал четвертым крупнейшим экспортером газа в мире. Благодаря газопроводу в Китай страна в скором будущем сделает еще один мощный рывок вперед. Азербайджан, в общем и целом, схож со странами ОПЕК.

    Россия в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет находиться в довольно напряженной и рискованной ситуации. Однако в дальнейшем будущем её положение улучшится до весьма благоприятного. Денежно-кредитная политика российского Центробанка приведут страну к глубокой рецессии и масштабному снижению импорта. Высокая конъюнктура в России показывает гораздо менее позитивное развитие, чем в ведущих странах ОПЕК. Резко подорожавший импорт (желтая кривая) и изменившееся установление цен на природный газ позаботились о стагнации или даже снижении размера положительного сальдо (красная кривая).

    . 

    Показатели внешнеторгового баланса РФ (в $ млрд.; синяя кривая – общая сумма экспорта; зеленая – экспорт углеводородов; желтая – обща сумма импорта; красная - сальдо). Источник: Центральный Банк РФ.

    В связи с этим Россия ведет себя абсолютно иначе, нежели страны-члены ОПЕК. С 1998 гстрана установилаплавающий обменный курс своей валюты в довольно широких границах относительно доллара СШАВ 2014 – 2015 гг. Центробанк РФ принял решение сохранить свои валютные резервы и позволил провести резкое снижение курса рубля. В результате платежный баланс, валютные резервы и, прежде всего, государственный бюджет были стабилизированы, так как сократившиеся долларовые доходы были компенсированы средствами в национальной валюте благодаря снижению курса. Снижение курса в свою очередь сделало импорт более дорогим и, тем самым, сократило его объемы.

    Это классический механизм выравнивания нефтяных валют. Чтобы предотвратить полный крах, Центробанк РФ был вынужден резко поднять процентную ставку. Это дополнительно обременило внутреннюю конъюнктуру – строительный сектор, инвестирование предприятий и потребление. Сам по себе экономический курс абсолютно логичен и последователен, однако имеет целый ряд побочных эффектов. Он подогревает инфляцию и разгоняет процесс рецессии, чем сильно бьет по импорту. Тем не менее, валютные резервы России уже сократились с максимальных $540 млрд. в 2013 г. до $350 млрд. согласно майской отчетности 2015 г.

    Курс рубля к доллару в годовом отношении. Источник: Bloomberg

    Экономический курс России очень рискован, но в то же время тщательно продуман:

    – Общая задолженность населения по ипотеке незначительна. Те ипотечные кредиты, что были выданы в иностранной валюте, национальные банки должны конвертировать в рубли за свой счет, причем по старому обменному курсу, какой был на момент принятия решения о снижении.

    – Нефинансовые предприятия и банки, напротив, имеют высокую задолженность перед иностранными банками. Экономическими санкциями им перекрыт доступ на западные рынки капитала, что затруднило их рефинансирование. Их иностранный долг растет параллельно с обесцениванием рубля, что может повлечь за собой серьезные последствия.

    – Вследствие антироссийских санкций были сокращены объемы геологической разведки, к тому же сократилось поступление ключевых экспортных товаров.

    В случае дальнейшего обвала нефтяных цен пространство для маневрирования РФ будет ограничено. Следующая волна обесценивания рубля может очень дорого обойтись стране, особенно её банковской системе. Ошибки в кредитно-денежной и экономической политиках могут привести к необратимым последствиям. Причиной столь резкого сокращения объемов валютных резервов является перераспределение средств в золото и в евро. Перевод средств в евро понятен и уместен, так как страна активно импортирует европейские товары. Вкладывание средств в золото, напротив, было изначально ошибочным.

    В долгосрочной перспективе Россия и Туркменистан обладают огромным потенциалом поставок газа в Китай. Еще некоторое время Китай будет удерживать сильную позицию по поводу цены на газ, однако в дальнейшем его позиция будет лишь ослабевать. Китай очень сильно загрязняет окружающую среду, так как его крупные города буквально окружены угольными электростанциями. Совместно с транспортом и промышленностью они отравляют воздух Поднебесной.

    Китай ведет отчаянную борьбу против отравления окружающей среды. Китаю необходимо резко сократить объем сжигания угля или вообще отказаться от него, чтобы в будущем просто-напросто выжить как нации. Россия и Туркменистан имеют все шансы стать ключевыми поставщиками газа Китаю. Местные китайские газовые месторождения могут быть освоены только методом гидравлического разрыва пласта. В силу того, что Китай испытывает серьезные проблемы с водными ресурсами, использовать эту технологию невозможно. А терминалы сжиженного природного газа вблизи побережий возводятся крайне медленно. Таким образом, все козыри ложатся в руки России и Китая.

     

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях