Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Центробанк взялся за чистку пенсионных фондов

Центробанк взялся за чистку пенсионных фондов

19:27  4 Августа 2015  /обновлено: 21:54  26 Октября 2015
1163

В минувший понедельник стало известно об отзыве лицензий у пяти крупных российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые, по некоторым данным, контролировал банкир Анатолий Мотылев. ЦБ обещает компенсировать средства клиентов в том объеме и порядке, который установлен законодательством. Согласно предварительным подсчетам, в результате ликвидации фондов «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Защита будущего» и «Солнечное время» около миллиона россиян могут потерять в общей сложности порядка 10 миллиардов рублей. Кроме того, еще в двух НПФ – «Сберегательный фонд «Солнечный берег» и «Сберегательный» - приостановлены все финансовые операции. Надо сказать, что в правительстве уверены – аннулирование лицензий у этих фондов является необходимым для оздоровления сектора шагом, который окажет положительное влияние на доверие населения.

Эффект Мотылева

В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что буквально неделю назад ЦБ отозвал лицензии банка «Российский кредит», а также «М-Банка», АМБ Банка и «Тульского промышленника», принадлежавших Мотылеву. Теперь дело дошло до негосударственных пенсионных фондов, так или иначе близких к бизнесмену. Однако представители экспертного сообщества указывают, что вряд ли решение о закрытии НПФ связано в первую очередь с фамилией банкира. «Пенсионная система сегодня не имеет средств для выполнения своих социальных обязательств, она провалена окончательно, потому как пенсионные фонды и управляющие компании никак не отвечали перед гражданами. Но это отнюдь не противоречит истории о конфликте владельца некоторых из этих НПФ», - допускает доктор экономических наук Михаил Делягин. Проректор Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александр Сафонов указывает, что решение регулятора конкретно с фамилией Мотылева вообще не стоит связывать: «Можно считать, что это первая ласточка, ЦБ активно начинает функционировать в этом секторе, так же как он раньше это делал в банковском секторе».

Крах системы

О проблемах в работе вышеуказанных НПФ было известно еще в марте текущего года. Центробанк тогда заявил, что его как основного контролера пенсионной системы категорически не устраивает инвестирование пенсионных накоплений, а также низкий уровень раскрытия информации о размещении денег граждан. Согласно официальной версии, решение об отзыве лицензий было принято после системного нарушения правил и игнорирования рекомендаций финрегулятора. Впрочем, ряд экспертов придерживается иной точки зрения. Так, по словам Михаила Делягина, столь радикальные действия ЦБ можно объяснить лишь окончательным провалом пенсионной системы на всех ее уровнях. «По сути дела, это создание новой обширной сферы для зарабатывания денег. И сегодня мы наблюдаем, как за счет второй пенсионной реформы либералы зарабатывают, привлекая деньги населения на фондовый рынок. Рано или поздно это должно было заработать», - поясняет Делягин. Экономист также полагает, что события последних дней дают сигнал населению выбирать для размещения своей накопительной части пенсии корпоративные НПФ, - фонды, которые управляют средствами сотрудников тех или иных крупных компаний.

ЦБ усилил контроль

О контроле накопительной части пенсии разговоры ведутся на самом высоком уровне. Такая необходимость назрела давно - после ряда скандалов, связанных с решением о заморозке этих денег государством в пользу бюджета. В последнее время за счет принятия ряда решений в правительстве роль контроля ЦБ в этом вопросе резко усилилась. Было, к примеру, принято решение о необходимости приведения в порядок формирования активов в НПФ, а также о проведении их акционирования. «Все это усилило роль Центробанка, который сегодня проводит политику приведения в порядок вообще всей финансовой системы страны с тем, чтобы она стала более прозрачной, более эффективной. Чтобы не было подтасовки данных и дырок в балансах как в НПФ. так и в банках, поскольку эти два элемента наиболее чувствительны с точки зрения сохранения и приумножения частных средств», - отмечает Александр Сафонов. По словам экономиста, Банк России сегодня вынужден действовать в условиях конфликта между экономическим и социальным блоками в правительстве из-за ликвидации накопительной части пенсии как неэффективной. «Именно поэтому ЦБ занялся своей работой, связанной с повышением таких видов институтов, как пенсионные фонды», - указывает собеседник Федерального агентства новостей.    

Лада Михайлюк
Закрыть