Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Минобороны РФ сообщило о шести случаях нарушения перемирия за сутки
Политика
Вашингтон расчищает для ИГИЛ путь к Средиземному морю
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вашингтон расчищает для ИГИЛ путь к Средиземному морю

    15:37  4 Августа 2015  /обновлено: 21:55  26 Октября 2015
    431

    В шаге от настоящей войны

    Главная геополитическая новость последних дней пришла с берегов Потомака: президент США Барак Обама дал "добро" американским ВВС на защиту союзных Вашингтону боевых отрядов сирийской оппозиции не только от "других групп" в регионе, но и непосредственно от правительственных войск Дамаска. То, о чём так долго предупреждали встревоженные наблюдатели, вот-вот свершится — в ближайшее время между армиями Сирии и США могут начаться боевые действия. По сути, это будет первая, начиная со вторжения западной коалиции в Ирак в 2003-м году, война на Ближнем Востоке, в которой вооружённые силы государств будут сражаться друг с другом, а не с невнятными "террористами" или "боевиками". И война эта будет развязана сразу же на "высоком" технологичном уровне — с использованием самолётов, комплексов ПВО и крылатых ракет. Кроме того, в современной войне любая "защита» с воздуха подразумевает нанесение превентивных ударов по противнику далеко за пределами дислокации защищаемой группировки, которая при этом тоже будет стремиться расширить контролируемую территорию. Это значит, что очень скоро американским бомбардировкам с воздуха могут быть подвергнуты не только прифронтовые города Алеппо на севере или Деръа на юге страны, всё ещё удерживаемые сирийской армией от атак оппозиционных сил, но и армейские объекты в Дамаске, Хомсе, Латакии и Тартусе. А как только асадовские зенитчики, располагающие ЗРК "Панцирь" и "Печора", собьют первый штатовский истребитель, дело легко может дойти и до сухопутных боестолкновений с американским спецназом, отправившимся спасать своего лётчика. Всё это напоминает трагедию в Ливии, военно-стратегический разгром которой разношёрстными силами "непримиримой оппозиции" при поддержке НАТО тоже начинался с воздушной операции — введения т.н. "бесполётной зоны". На практике она привела к уничтожению не только военной, но и гражданской инфраструктуры суверенной страны, а затем к крушению и распаду её государственности. Разница лишь в том, что для операции против режима Муаммара Каддафи Западу ещё требовалась резолюция Совбеза ООН, тогда как боевые действия в Сирии Америка и, очевидно, её ближайший региональный союзник Турция собираются начать безо всяких "согласований" с мировыми институтами.

    ИГИЛ1 на пути к "последнему морю"

    И всё же фатальное решение Обамы об использовании американской авиации опасно даже не столько предстоящей "официальной" войной между США и Сирией, сколько другими далеко идущими последствиями — как регионального, так и общепланетарного масштаба. В первую очередь, в полный рост встаёт проблема запрещённого в России ИГИЛ. Формально вашингтонская инициатива нацелена на защиту антиасадовских сил именно от "Исламского государства", боевики которого давно уже контролируют большую часть Сирии и не признают авторитета других террористических групп, щедро разбросанных по Междуречью от турецких границ до саудовских песков. Однако уже очевидно, что аналогичные воздушные рейды натовской авиации в Ираке не приносят существенного вреда мобильным и легковооружённым отрядам боевиков ИГИЛ, в то время как качественно ослабить боеспособность привязанных к собственным базам и городам сирийских вооружённых сил они вполне способны. По сути, Вашингтон готов ликвидировать единственную реальную силу в Сирии, способную противостоять усиливающемуся натиску "Исламского государства". И не нужно быть пророком, чтобы предсказать выход передовых отрядов ИГИЛ к берегам Средиземного моря немедленно после того, как Запад расправится с воздуха с армией Башара Асада. Аналогичным образом ведёт себя и Турция, которая регулярно атакует позиции курдских партизан, вынужденных воевать на два фронта: одновременно против турок и ИГИЛ. Последняя инициатива Анкары по созданию 100-километровой "буферной зоны" вдоль турецко-сирийской границы (на сирийской территории), ради которой было даже созвано экстренное заседание НАТО, фактически направлено не против террористов "Исламского государства", а именно против курдов, нуждающихся в объединении своих всё ещё разрозненных отрядов. Анкару ещё можно понять: в конце концов, цель курдских повстанцев заключается в создании своего независимого государства, в том числе и за счёт турецкой территории. Но вот зачем Вашингтону понадобилось собственными руками расчищать дорогу "Исламскому государству" к Средиземноморью?! Логичный ответ здесь возможен лишь при допущении, что ИГИЛ является никаким не "врагом номер один" для Америки, а преданной марионеткой, способной остановиться, когда прикажет хозяин. Проблема лишь в том, что рано или поздно все ближневосточные марионетки США, от "Аль-Каиды" до «Талибана», имели свойство "отвязываться" от своего покровителя — к немалому, впрочем, удовольствию последнего, раз за разом получавшего новый повод вторгнуться в очередную страну, чтобы покарать вчерашних подопечных.

    Последний рубеж

    Шокирующее заявление Белого Дома выглядит особенно захватывающе на фоне общемировой обстановки, и без того предельно далёкой от спокойствия. Пожалуй, первыми его по достоинству оценили защитники ДНР и ЛНР, которым Вашингтон ещё раз ясно дал понять: бывают повстанцы - и повстанцы. Одних позволительно защищать всей авиационной мощью супердержавы, находящейся в тысячах километров от зоны конфликта. Тогда как любая военная помощь другим со стороны братского соседа будет тут же расценена как «варварская агрессия» и «попрание норм международного права». Наверняка напряглись и все те страны вне "золотого миллиарда", у властей которых имеются незакрытые счета с местными террористическими группировками и сепаратистами. Ведь Штаты, взявшие на себя право бомбить войска "тоталитарного правительства" для защиты вооружённой оппозиции, демонстрируют тем самым, что и в любой другой точке Земли рано или поздно может возникнуть аналогичная ситуация. Пока что россиянам и в страшном сне не могло присниться, чтобы однажды Барак Обама вышел на лужайку перед Белым домом и заявил о готовности применить американскую авиацию, например, для защиты "кабардино-балкарских повстанцев, сражающихся на Северном Кавказе с репрессивной машиной Кремля". Однако мерная поступь "натовского сапога" слышна, так сказать, всё ближе к нашим границам. И здесь приходится вспомнить, как всего два года назад в отечественной прессе было модно называть Сирию "последним форпостом" на пути американской экспансии в сторону России. Все предыдущие рубежи – Югославия, Ирак, Ливия — пали, остался один непоколебимый Асад, уничтожив которого, Запад обрушится на нас. Этой логикой объяснялось то завидное упорство, с которым Россия отстаивала на международной арене суверенитет сирийских властей – и на котором Кремль заработал немалый политический капитал внутри и за пределами страны. Эта активность Кремля позволила предотвратить уже, казалось, неминуемый военный удар США и НАТО по Сирии осенью 2013 года. Но что же теперь? Готова ли Москва защитить Асада в той же степени, с которой Вашингтон собирается теперь защищать вооружённые и обученные им же отряды сирийской оппозиции? Или "последний рубеж" давно уже передвинут к донецким терриконам и луганским больницам? И насколько права турецкая пресса, которая, ссылаясь на своего президента, заявляет в эти дни, что Владимир Путин якобы может отказаться от поддержки Асада?

    Разменяли Сирию на Донбасс?

    Сложные вопросы. Пока что вся реакция России сводится к фразе кремлёвского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что американская инициатива приведёт к усилению "Исламского государства". Да к новейшему плану российского МИДа, обнародованному его главой Сергеем Лавровым на встрече с госсекретарём США Джоном Керри 3 августа в катарской Дохе, по которому бороться всё с тем же ИГИЛ предлагается не расшифрованному "широкому антитеррористическому фронту на согласованной международно-правовой основе". Придётся ли такому "фронту" периодически бомбить Дамаск силами американской авиации, не сообщается. Сторонники "хитрого плана", впрочем, в такой вялой реакции Кремля видят подтверждение своей теории. Дескать, Москва и Вашингтон решили, наконец, "сравнять козыри", разменяв Донбасс на Сирию. Не случайно, мол, препирания вокруг судьбы ДНР и ЛНР перешли от нелепых минских и нормандских форматов к форме прямых двусторонних переговоров по дипломатическому каналу "замминистра МИД РФ Карасин — помощник госсекретаря США Нуланд". Насколько верны подобные теории, станет ясно в самое ближайшее время. Пока же остаётся пожелать бойцам Сирийской арабской армии мужества и верности долгу.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Денис Тукмаков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях