Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Грабители всю ночь катали студента МГУ на такси, а потом избили и отобрали iPhone
Россия
Полярное страдание: отстоит ли Россия право на шельф
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Полярное страдание: отстоит ли Россия право на шельф

    16:04  4 Августа 2015  /обновлено: 21:55  26 Октября 2015
    1611

    Северный полюс

    Россия подала в ООН повторную заявку на присоединение свыше 1 млн кв. км арктического шельфа, которые, по мнению отечественной науки, являются естественным продолжением территорий на суше. Согласится ли мировое сообщество с доводами ученых?

    Исправленная и дополненная

    Обновленная заявка на расширение границ была подана в Комиссию по границам континентального шельфа ООН. В ней сказано, что «составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина имеют континентальную природу своего образования и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины». Иными словами, все указанные объекты на дне Северного Ледовитого океана являются неотъемлемой частью российских земель. Первый заявочный «блин», в котором обозначались эти претензии, оказался комом. Тогдашний запрос в комиссию, датированный 2001 годом, включал также претензии на остававшийся нейтральным относительно небольшой (52 тыс. кв км) участок Охотского моря. Однако оба требования были отклонены. В марте прошлого года заявка на участок Охотского моря, которую решили подавать отдельно, была все-таки одобрена, и море официально превратилось из международного во внутрироссийское. Однако если Охотское море практически со всех сторон окружено российскими территориями (остается лишь маленький кусочек у северных берегов Японии), то с Арктикой все не так однозначно. Причем спорными являются как вопросы геологии (Канада и Дания, которой принадлежит Гренландия, настаивают на том, что подводные хребты – это продолжения их территорий), так и в целом проблема определения морских границ в циркумполярной зоне, к которой подключаются два оставшихся арктических государства - США и Норвегия. Россия в прошедшие с момента первой заявки годы сделала упор, прежде всего, на геологический аспект, что и отражено в нынешнем документе. Многочисленные исследования, по данным российской стороны, убедительно доказывают ее правоту. Параллельно с этим ведется активность в Арктике и в субарктических регионах – не только научная, но и хозяйственная, природоохранная, социокультурная, а также связанная с обеспечением безопасности. Что касается последнего, Россия быстрыми темпами восстанавливает заброшенные военные объекты советской эпохи, создает уникальные арктические подразделения. Про природные же богатства и говорить нечего: углеводородов на одном только шельфе, которым рассчитывает прирасти Россия, насчитывается порядка 5 млрд тонн в пересчете на условное топливо. Огромное значение имеет и Северный морской путь – кратчайший маршрут из Европы в Юго-Восточную Азию.

    Наука против политики

    Исключительно с научной точки зрения новая заявка России потенциально успешна, считает Владимир Павленко, руководитель Архангельского научного центра Уральского отделения РАН, который специализируется на арктических исследованиях. «Нынешняя заявка отличается от предыдущей, поданной в начале нынешнего века, более глубоким научным обоснованием тех поднятий, о которых шла речь, вокруг границы российской Арктики. И надо сказать, что за все эти годы министерством природных ресурсов, академией наук проведена колоссальная работа по научному обоснованию наших предложений. Был осуществлен целый ряд экспедиций, проведены глубокие исследования Институтом океанологии РАН по реконструкции появления этого чуда природы под названием «Арктика», которые получили одобрение наших коллег из других приарктических стран», – поясняет Павленко. По его словам, итогом этих исследований стала детальная история формирования Арктики и Северного Ледовитого океана на протяжении десятков миллионов лет. «Это очень важно для понимания того, о чем мы говорим», – подчеркивает эксперт. «Вообще, наша страна старается всегда и во всем всесторонне подходить к решению международных вопросов. Поэтому я считаю, что шансы достаточно велики, если не будут проявлены субъективизм, предвзятость и так далее. Само же научное обоснование не вызывает никакой критики, это абсолютно достоверно», – уверен Владимир Павленко. Говоря о конкретных проявлениях субъективности, он отмечает, что «науке преградить путь может все – политика, глупость, невежество», то есть та непростая международная ситуация, в которой сейчас находится Россия, в том числе в контексте ее деятельности в ООН, может повлиять на исход рассмотрения заявки. Однако специалист надеется, что разногласий все-таки удастся избежать. «Но я бы хотел другое сказать: Россия – самая крупная арктическая держава, и как бы ни хотелось нашим соседям чего-то иного, но мы обречены на сотрудничество в Арктике, потому что решать природные проблемы приходится совместно. Это во-первых. Во-вторых, у России – особенно теперь – достаточно понимания, воли и возможностей для того, чтобы всесторонне обеспечить свой суверенитет в Арктике. И здесь если политика, и она должна локализоваться в рамках пятерки арктических государств. Что касается нерегиональных игроков, то я думаю, что для них тоже важна определенность в этом плане. И сотрудничать с Россией, имеющей огромный опыт в освоении Арктики, прежде всего, в хозяйственном плане, конечно, им интересно», – заключает Владимир Павленко.  

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях