Ливийское правительство Фатхи Башаги принесло присягу перед парламентом

Политика
Ливийское правительство Фатхи Башаги принесло присягу перед парламентом

Тобрук, 5 марта. Фатхи Башага приведен к присяге в качестве главы нового правительства Ливии.

Церемония прошла во время заседания Палаты представителей в городе Тобрук на западе страны. Однако из 29 новых министров в ней участвовали менее 16 из-за незаконных действий прежнего премьера Абд аль-Хамида Дбейбы и членов его Правительства национального единства (ПНЕ), утратившего остатки легитимности еще 24 декабря.

Так, триполитанские структуры закрыли воздушное пространство для внутренних рейсов, что помешало нескольким министрам отправиться из столичного аэропорта Митига в Тобрук для принесения присяги. Двумя днями ранее новое Правительство национальной стабильности, возглавляемое Фатхи Башагой, получило доверие со стороны ливийского парламента. Решение принято большинством голосов.

Однако экс-премьер Абд аль-Хамид Дбейба не намерен передавать власть. Согласно заявлению советника нового кабмина Ахмеда ар-Руваяти, более 13 министров отсутствовали на этом важном мероприятии, поскольку связанные с ПНЕ силы не позволили им выехать из Триполи. Более того, вчера ливийские СМИ сообщили, что двух членов Правительства национальной стабильности похитили неизвестные по пути в Тобрук. Поэтому глава МИД Хафиз аль-Хамид Кудур и министр культуры Салих ад-Даруки не смогли прибыть на заседание парламента.

В своем выступлении перед Палатой представителей Башага осудил попытки усугубить ситуацию и привести к эскалации политической напряженности. Он подчеркнул, что его правительство изучает все варианты законной передачи власти, снова настаивая на невозможности применения силы.

«Мы — сторонники мира как на словах, так и на делах. Есть лица, которые пытаются втянуть нас в войну, но мы не прольем ни капли крови, но и не позволим этому абсурду продолжаться», — сказал Башага в обращенной к парламенту речи.

Он добавил, что новый кабмин представляет все группы ливийцев и работает над тем, чтобы положить конец переходным этапам. Башага выразил также поддержку избирательного процесса, который должен проходить в соответствии с конституционными механизмами.

Несмотря на действия Дбейбы, глава нового правительства пообещал разместить свой кабмин в Триполи, где, по его словам, уже имеются договоренности, обеспечивающие нормальную и беспрепятственную передачу власти. Со своей стороны, советник Ар-Руваяти сообщил некоторые подробности похищения двух членов нового кабмина.

«В четверг на рассвете кортеж с министрами из западного региона попал под шквальный огонь. Это произошло, когда они направлялись в Тобрук, чтобы принести присягу перед Палатой представителей», — рассказал политик.

По его словам, правительство уже ведет переговоры с городскими лидерами для освобождения похищенных. В состав кабинета, возглавляемого Фатхи Башагой, входят 3 вице-премьера, 29 министров и 6 государственных министров. Вотум доверия от парламента Правительство национальной стабильности получило 1 марта.