Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Паспорт с обременением: чего лишилась Маша Гайдар, став "украинкой"

Паспорт с обременением: чего лишилась Маша Гайдар, став "украинкой"

17:56  4 Августа 2015
2049

Новоиспеченный помощник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и лютый российский оппозиционер Мария Гайдар получила украинское гражданство. «Парад паспортов» от Киева продолжается. Скоро украинские «корочки» будут раздавать в переходах метро, и возможно, приплачивать. Безвизового режима не вышло, но, кажется, Киев обкатывает «беспаспортный». Зайдите в ближайшее отделение почты, получите, распишитесь. Будете уезжать, можете оставить себе на память или выкинуть в урну. Вот что интересно: двойное гражданство на Украине запрещено конституцией. Категорически. То есть совсем. В основном законе записано, что для этого нужно отказаться от любого другого гражданства. И, кстати, получить украинское гражданство в принципе нелегко. Это мы узнали, позвонив в консульство Украины в Санкт-Петербурге. «Самый простой способ - прожить в законном браке не менее двух лет на территории Украины. Вам будет необходимо встать на учет в МИДе, прописаться, получить вид на жительство. По истечении двух лет вида на жительство можно подавать на гражданство, предварительно отказавшись от российского», - сообщили в консульстве. Впрочем, Мария Гайдар уже замужем. И на территории Украины она находится не больше месяца. Что же касается отказа от гражданства российского, то напомним - когда Виталий Милонов и Владимир Жириновский предложили лишить ее паспорта РФ, Гайдар заявила, что это было бы для нее «большой личной трагедией». То есть, избавляться от российского гражданства Мария не хочет (несколько паспортов - это вполне в тренде украинской власти. Глава кабмина Яценюк, как сообщалось, недавно обзавелся канадским паспортом. А у экс-главы Днепропетровской области Коломойского - целых три паспорта).

Чиновником в России не стать

Но если все-таки Милонов и Жириновский перейдут в наступление? Что светит молодому украинскому политику по российским законам? Оказалось, ничего плохого. Как пояснила нам начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова, множественное гражданство в РФ не запрещено. Более того, Конституция РФ не предусматривает лишение российского гражданства на не добровольной основе. - Закон же о «двойном гражданстве» носит уведомительный характер, то есть, в установленные сроки Мария Гайдар просто должна уведомить письменно или явочным характером о наличии двойного гражданства, - пояснила Валентина Казакова. - А если не уведомит? - Административный штраф. Уголовное наказание грозит только в том случае, если дело о сокрытии двойного гражданства откроет прокуратура. - И она может уведомить об этом, находясь на Украине? - Нет. Или прислать почтой, или лично явившись к нам. - Предположим, Гайдар уведомила ФМС в положенные сроки. Что дальше? Один, два или три паспорта ничего не меняют? - Меняют, но очень немногое. Мария потеряет возможность занимать ряд государственных должностей. То есть, ее возможность стать чиновником на важном посту будет ограничена. Это, в общем-то, всё.

Очень личный выбор

Трудно сказать, насколько карьера чиновника в России для Марии Гайдар сегодня ценна, хотя все ее образование, вплоть до Гарварда, связано с государственным управлением. Но оставим в покое риски. Это ее личное дело. А вот то, что пламенный патриот России (по ее словам) идет в помощники к человеку, отдавшему приказ стрелять в ее соотечественников, - это очень знаковый выбор. С другой стороны, разве Маша Гайдар - первая, кто сменил российскую «тиранию», где возмутительно не проведено еще ни одной мобилизации, на военную «свободу» Украины, где мобилизация дошла до шестой волны? И пока одни бегут от АТО в российские города, другие тихо ковыляют навстречу «сверкающей свободе». Вот, например, политический фрик Паша Шехтман и «хоронительница» футбольных команд и «бурятских танкистов» Елена Васильева. С какой радостью они умчались на Украину, как улыбались в камеры журналистов и расхваливали «майданный» воздух свободы! Теперь к ним присоединилась дочь бывшего российского премьера. Очень теплая компания. Обратим внимание на заявление Саакашвили, которое он сделал, представляя Гайдар в качестве нового помощника: - Тот факт, что к нам присоединился один из самых ярких российских политиков, говорит о том, что мы непобедимы. Не хочется огорчать дорогого Мишико, но придется - положение российской оппозиции весьма плачевно. Ее, оппозицию, особо никто и не трогал, она съела сама себя и не знает, что делать дальше. И представитель этой оппозиции Мария Гайдар, и сам Мишико, развязавший и продувший августовскую войну 2008 года в Южной Осетии – они-то непобедимые? Кажется, на Украину бегут совсем не победители, а «лузеры». PS. На странице Марии Гайдар в сети Facebook до сих пор указано "Живет в Москве".  

Олег Денежко
Новости партнеров
mediametrics