Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Порошенко настаивает на вынесении вотума доверия Кабмину Украины

Порошенко настаивает на вынесении вотума доверия Кабмину Украины

11:49  25 Июля 2014  /обновлено: 3:17  28 Октября 2015
126

Киев, 25 июля. Президент Украины Петр Порошенко настаивает на вынесении Верховной Радой в пятницу вотума доверия правительству Украины в связи с отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра страны. Официальное письмо Порошенко направил председателю Верховной Рады Александру Турчинову, сообщается на сайте президента. Назначенный Верховной Радой после госпереворота премьер-министр Арсений Яценюк объявил об уходе в отставку накануне. Данное решение он принял «с распадом парламентской коалиции, а также непринятием ряда важных законопроектов». И. о. премьер-министра был назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман. Согласно Конституции Украины решение вопроса об отставке премьер-министра отнесено к полномочиям Верховной Рады. По закону, Рада данный вопрос должна рассмотреть не позднее, чем на 10 день после поступления заявления. "Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, сделанное 24 июля 2014, прошу вас (Турчинов - прим.ред.) вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады Украины безотлагательно", - отметил в письме Петр Порошенко. Президент Украины подчеркнул, что распад коалиции в Верховной Раде "не является основанием для отставки правительства". "Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета министров Украины. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет министров Украины продолжит свою работу", - написал Порошенко. Он также подчеркнул необходимость уже 25 июля вернуться к вопросам об изменениях в государственный бюджет и Налоговый кодекс Украины.

В то же время, по словам замглавы Верховной рады Руслана Кошулинского заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке не поступало в парламент страны. "Как только заявление поступит, Верховная Рада в соответствующий срок ее рассмотрит" цитирует Кошулинского пресс-служба Верховной Рады.

Напомним, что накануне фракции партий УДАР и «Свобода» заявили о выходе из правящей коалиции Рады. Руководитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев обвинил их в срыве выделения средств для силовой операции на востоке страны, предусмотренных изменениями госбюджета.

Алексей Громов
Закрыть