Лента новостей
Поиск
loop
Украина
«При Саакашвили правды не будет»: за что в Одессе сидят журналисты

«При Саакашвили правды не будет»: за что в Одессе сидят журналисты

17:38  3 Августа 2015
2090

Елена Романова-Глищинская - слева Одним из главных требований «Майдана» была свобода. Прежде всего, свобода слова. И что в итоге? Елена Глищинская-Романова более трех месяцев содержится в одесском СИЗО, вместе с двумя своими коллегами, которые обвиняются по части первой статьи 14, части второй статьи 110 УК Украины, то есть в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Как рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей журналист одесского издания «Таймер», на сегодня единственного оппозиционного издания в Одессе, Надежда Мельниченко, из всех обвиняемых именно Елену ждет реальный срок. И заступиться за нее некому. Похоже, СБУ решила сделать из матери двоих детей, журналистки, которая никогда не высказывалась за отделение чего-либо от Украины, главную обвиняемую по делу о так называемой «Бессарабской республике». - Я могу сказать, что перспективы нерадужные. Дело в том, что по делу шло четыре фигуранта - Елена, Сергей Загорюк, Артём Бузила, Виталий Диденко. Сергей сразу пошёл на сделку со следствием, признал вину, а заодно то, что НРБ (Народная Рада Бессарабии) преследовала сепаратистские цели, о чем было известно не только ему, но и остальным фигурантам. Фактически он оговорил других. И вышел на свободу прямо из зала суда с условным сроком в три года вместо пяти лет тюрьмы, - Надежда Мельниченко. Теперь на сделку пошёл ещё один фигурант, Виталий Диденко, главный редактор интернет-ресурса "Инфоцентр" (подконтрольного Антону Давидченко). Условия сделки аналогичные, "но с некими нюансами". Перспективы у оставшихся двоих, Артёма Бузилы и Елены Глищинской-Романовой, весьма и весьма печальные, говорит Мельниченко. "И если к Артёму Бузиле приковано внимание и европейских правозащитников, и даже депутатов Европарламента, и есть хоть какая-то надежда, то Елена просто тихо сядет в случае чего... Но это моё видение, не адвоката. Рассчитывать сегодня на правосудие не приходится. Конечно, есть перспектива ЕСПЧ, но это годы. Годы, проведенные Еленой в тюрьме", - опасается журналистка "Таймера".

Парад республик

Немного предыстории. Для кого-то, возможно, события зимы-2013/14 в Киеве были радостными и символизировали освобождение от ненавистного режима «тирании Януковича». Но для ряда регионов Украины, прежде всего, для востока и юго-востока страны, второй «Майдан» был явлением пугающим. В отличие от 2004 года, когда площадь Независимости Киева была заполнена людьми, в радостной эйфории декларировавшими ненасильственные способы протеста, нынешняя революция прошла под знаком снайперского огня и пылающих покрышек. В стране запахло войной. И война скоро разразилась. Ряд регионов заявил о желании автономии - в федерализованной Украине. Среди прочих, в разное время выделялись активисты протестного движения Харьковской народной республики и Бессарабской автономии. Реакция «новой» киевской власти была жесткой: в Одессе запылал Дом профсоюзов, в Харькове начались репрессии. Власть испугалась. Причем Одесса представлялась киевскому режиму «слабым звеном». Разгон Куликова поля и массовая казнь в Доме профсоюзов, за которой, несомненно, стояли люди олигарха Игоря Коломойского, временно решили проблемы власти и обеспечили выборы президента Петра Порошенко. Но одесситы не сдались. Потребовалось запугать город еще раз. Дать понять, что любая попытка добиться справедливого расследования «Одесской Хатыни» неприемлема. Начались показательные аресты и уголовные дела. Одним из них стало дело против активистов, выпустивших манифест и конституцию Бессарабской народной республики. Манифест об автономии, - не об отделении. Но для власти все средства хороши. Лишь бы заткнуть рот несогласным.

Кого и за что

Итак на сегодняшний день в одесском СИЗО по делу БНР содержатся трое журналистов - Артём Бузила, Виталий Диденко и Елена Глищинская-Романова. Повторюсь, они обвиняются в создании «Народной рады Бессарабии». Именно Глищинская является самой незащищенной из обвиняемых. Она, мать двоих несовершеннолетних детей, профессиональный журналист, многие годы работала как в газетах, так и на телевидении, стала самой удобной фигурой для следствия. И на Елену давят. Требуют признать то, чего она не совершала. "Глищинская – жертва украинского политического режима, содержится под стражей только за то, что была честным, неангажированным журналистом (что сегодня на Украине редкость), добросовестно выполняла свой профессиональный и гражданский долг", - уверена Мельниченко. "Таймер", где работает Надежда Мельниченко, недавно так же подвергся жесткому прессингу со стороны властей. В офисе, а также в квартирах сотрудников были проведены обыски. Обвинения те же - сепаратизм.

Что впереди

В последнее время события в Одессе закручиваются в тугую пружину. Похоже, этому приморскому городу, последнему значительному черноморскому порту Украины и, пожалуй, единственному месту, где США смогут разместить свою военно-морскую базу, будет уделяться все больше внимания. Об этом говорит и назначение губернатором области бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, который всеми силами старается отвлечь внимание одесситов от репрессий против журналистов и оппозиционеров. «Саакашвили, скорее, хочет отвлечь всех от этих вопросов обещаниями реформ и борьбы с коррупцией. Ключевая цель – успешно провести выборы осенью. Журналисты сели ещё при Палице (бывший губернатор Одесской области Игорь Палица – прим. ФАН), и обыски у нас были ещё при нём. Но главное, что перспективы для политических заключенных при Саакашвили безрадостны. Правды при нем не будет», - говорит главный редактор "Таймера" Юрий Ткачев. Об этом же говорит и отец Елены Глищинской-Романовой Анатолий Романов. Я связался с ним, спросил, нельзя ли попробовать добиться помощи у Михаила Саакашвили. Ведь арест Елены случился при прежнем губернаторе. Тем более Саакашвили обещал бороться с коррупцией и заявлял о «новом облике правоохранителей» "Ждать чего-то позитивного нет никаких оснований, - сказал Романов. - Сегодня свидания с Еленой запрещены, разрешают передачи раз в неделю". Каким образом добиться правды, не знает ни Анатолий, ни адвокат Елены. Единственное, чего удалось добиться, - допуска адвоката к материалам дела. Глищинскую, как рассказал ее отец, СБУ задерживали как опасную преступницу. "Они вломились в пять утра 29 апреля, с автоматами. Разбудили детей. Наставляли на них оружие. Провели обыск, который длился более десяти часов. Практически ничего не нашли и увезли в СИЗО", - сказал он. Елена Романова (вторая справа) с коллегами

Чего добивается власть

Будущее политзаключенных на Украине не внушает оптимизма. По мнению народного депутата ДНР Владислава Брига, которое он высказал в беседе с журналистом ФАН, единственный вариант в этой ситуации – обмен на украинских военнопленных в Донецкой или Луганской республиках. "Вообще, украинская сторона очень часто так поступает - хватает людей по надуманным обвинениям и обменивает на своих «вип-пленных». Но это, безусловно, означает невозможность вернуться в свой родной город. По крайней мере, пока», - пояснил Владислав. Об этом же говорил и отец Елены Глищинской. "Может быть, кто-то поможет нам организовать обмен Елены на украинских военнопленных в Донбассе? Я понимаю, что это означает разлуку с детьми, со мной, потому что дочь не сможет вернуться в Одессу. Но мы согласны. Что сделаешь? Пять лет в тюрьме… Это хуже", - сказал собеседник ФАН. Это и есть «Европа по-майдановски». Это и есть свобода слова.  

Олег Денежко
Новости партнеров
mediametrics