Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Владимир Олейник: Обойдусь без танков и Януковича

Владимир Олейник: Обойдусь без танков и Януковича

16:40  3 Августа 2015
3572

Выдвиженец в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ), экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник допустил выход Донбасса из состава Украины в случае своего прихода к власти. При этом, отметил находящийся в российской эмиграции политик, Комитет способен добиться того, что Донецк и Луганск сами будут инициировать процессы объединения с Киевом.

"Жить лучше все-таки вместе"

Отвечая на вопросы после пресс-конференции КСУ в гостинице «Украина», Олейник рассказал, что все проблемы своей страны намерен решать исключительно мирным путем: «Возьмем такую модель: Донбасс поверит (комитету, и останется в составе Украины), а запад (страны) скажет: вот мы проведем референдум и хотим выйти из такой Украины. Так я вам скажу – мы туда танки не пошлем. Мы спросим: а что вам надо, чтобы вы были в Украине? Когда вы человека оставите с выбором, он прикинет: «У меня есть интересы в Донбассе, в Крыму, родственники, есть бизнес». Тот же подход, уверен Владимир Олейник, сработает и на востоке: «Если Донбасс скажет, что хочет пожить отдельно и наши предложения не примет, танки мы не пошлем. А когда Донбасс увидит, что без Украины ему невозможно, мы опять возобновим переговоры. Людей надо оставить в покое, чтобы они поняли, способны ли они… Выжить – да, но жить качественно – лучше все-таки вместе». Говоря в целом о Комитете спасения Украины, претендент на президентское кресло описал методы его работы. «Мы говорим людям, что комитет – это завтра власть на местах. Это профессиональные областные и районные администрации, если брать нынешнюю структуру. Люди, которые уже имеют опыт, которых власть (пропустила) через такие механизмы как люстрация». Олейник отвергает саму сущность механизма люстрации, называя ее инструментом мести Порошенко: «Это запрет на профессию. Почему не люстрировали самого Порошенко? Это избирательный подход для того, чтобы расправиться с инакомыслящими».

Мирным путем

Свою миссию политик видит в объединении обезглавленной украинской оппозиции. «Мы рассчитываем на украинский народ, у которого терпение лопнет, и в конце концов он выйдет на улицу. Вопрос в другом – кто всех объединит и возглавит? Попытка уничтожить всех лидеров внутри (на территории Украины) привела к тому, что мы вынуждены отсюда заявлять «Есть такие люди!». Есть такая организация, призывающая к тому, чтобы мы сегодня, может, воспользовались правом, которое прописано в Декларации прав человека. Тирания и угнетение дает право на восстание. Так прописано в Декларации прав человека ООН». Методы борьбы Комитета – исключительно мирные, уверяет Олейник. При этом он ссылается то на украинские, то на международные законы: «Вы выводите людей (на улицы), берете на себя обязательства, и будете выполнять эти обязательства перед людьми». Денежных средств на акции выделяется мало, почти все делается на энтузиазме, добавляет политик. Отчасти своими решениями «помогает» и действующая власть: «(Официальный Киев) потерял много уже сегодня. И потеряет еще больше. Так что для проведения акций массового характера не нужно много денег. Люди выходят, потому что квартплата такова, что платить уже невозможно – ну куда им деваться? Надо выходить. Люди будут объединяться. Но средств больших не даем. Может быть, для плакатов каких-то. Вы посмотрите, много плакатов писали от руки – «Порошенко, уйди в отставку!» В отличие от нынешней власти Комитет планирует работать только с внутренними резервами. Олейник также назвал ошибкой мнение о том, что сейчас все украинские оппозиционеры бежали в Россию: «В Киеве есть (представители организации), в других больших городах. Люди, которых власть люстрировала, выбросила. Это люди не из Грузии, не из Прибалтики. Люди, которые любят Украину». При этом политик уточняет, что вошел в КСУ не из жажды власти: "Если бы дела (на Украине) шли хорошо, я бы с радостью принял ситуацию, и лично свое поражение, что не удалось улучшить жизнь людей. Я бы с этим смирился. Но когда я вижу, что становится хуже, людей преследуют, возникает вопрос – а почему мы не должны оказывать сопротивление?" Тем более, рассуждает Олейник, это, возможно, крест, который он должен нести, чтобы исправить собственные ошибки: "Я был публичным адвокатом «Партии регионов» – везде их защищал, – а должен был изобличать, когда видел, что делается что-то не то".

Достойных там еще не было

Одну из ошибок Олейник, кажется, уже исправил. Экс-президент Украины Виктор Янукович в рядах Комитета замечен не был. Более того, члены КСУ называют бывшего главу государства одним из виновников сегодняшней ситуации в стране. «Янукович не входил и никогда не войдет в Комитет, так же, как и его ближайшее окружение. Это решение связано с тем, что он несет персональную ответственность за ситуацию, которая сегодня сложилась в Украине», - говорит Олейник. По словам Олейника, президентский пост в стране еще ни разу не занимал достойный человек: "Вы знаете, все президенты у нас совершали одни и те же ошибки. Не делали так, чтобы люди почувствовали – вот пришла власть народа. Стремились к личному обогащению. Кроме того, если ты президент, у тебя есть возможности и рычаги влияния на ситуацию, ты не имеешь права их не использовать. Потому что когда звучит «Я капли крови не пролил!», а идет война – нет ли здесь твоей вины?". "Если бы президент Украины в свое время взял и арестовал этих зачинщиков, поверьте, народ бы аплодировал. Потому что не было бы войны, но были бы досрочные выборы в декабре. Была бы смена власти, и в Украине был бы мир и порядок", - уверен кандидат от оппозиции. Говоря о международном сотрудничестве, Владимир Олейник открестился от «руки Москвы», уточнив, что дела Комитета – это внутренние дела Украины. А другим государствам политик попенял в чрезмерном увлечении международными процессами: «Самое главное, чтобы ни Америка, ни Европа, ни Москва не вмешивались в этот процесс. Но, к сожалению, американцы там (в Киеве) активно присутствуют. Спецслужбы под контролем, госадминистрации под контролем, и так далее».    

Владимир Карпухин
Новости партнеров