Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Комитет спасения Украины: дайте бывшим шанс!

Комитет спасения Украины: дайте бывшим шанс!

10:47  3 Августа 2015  /обновлено: 22:03  26 Октября 2015
1487

В Москве появился Комитет спасения Украины (КСУ) под руководством бывшего премьер-министра этой страны Николая Азарова. Его сходу окрестили «правительством в изгнании», а также заговорили о возможности перебазирования этой структуры в не подконтрольный Киеву Донецк. Руководство КСУ пока что держит общественность и СМИ в неведении относительно задач и направлений своей деятельности. В данный момент известно, что среди основных спикеров общественной организации, помимо бежавшего с Украины экс-главы кабмина (вновь претендующего, кстати, на этот пост), будет и альтернативный кандидат в президенты, в прошлом депутат от «Партии регионов» Владимир Олейник, а также его бывший коллега по Раде Олег Царев, получивший известность как лидер «парламента Новороссии», чья деятельность пока приостановлена. Представители экспертного сообщества неоднозначно относятся к инициативе украинских политиков в эмиграции.

Такая нужная «мягкая сила»

По словам директора российского Института стратегических исследований Леонида Решетникова, создание таких организаций, как Комитет спасения Украины, сегодня, безусловно, необходимо, тем более, что количество уехавших с Украины в РФ общественных и политических деятелей очень велико. «Их тысячи – тех, кто на Украине занимался политической, публицистической и пропагандистской работой. И давно пришла пора им объединяться и пытаться что-то делать в отношении сложившейся на Украине ситуации. И хорошо бы дать такую возможность более молодым людям с Украины, менее связанным с прошлой властью, которая запуталась, оказалась неэффективной, не имеющей идейной программы и виновной в том, что произошло на Украине», - считает Решетников. О необходимости организации «правительства Украины в изгнании» в экспертном сообществе говорили уже не один месяц. По мнению наблюдателей, подобная общественно-политическая структура сможет стать адекватной альтернативой киевским властям. Однако, политологов насторожил тот вариант Комитета, который в итоге презентуют в понедельник в Москве. «Сейчас этот комитет может сыграть рекламно-маркетинговую роль и, может быть, отчасти – для консолидации определенной части эмигрантского сообщества, не более. Помните, как выражался Путин про G7? Что это клуб по интересам? Ну так вот, а это микро-, наноклуб по интересам. Создали его на всякий пожарный случай – вдруг это каким-то образом сможет оказать воздействие в будущем на политику Украины. Люди там собираются в свободное от работы время. Но надо понимать, что если одним мигрантам приходится получать патенты и устраиваться на работу, то у Азарова больше средств для того, чтобы безбедно жить со своей семьей», – отмечает политолог-украинист Богдан Безпалько.

Вторая попытка

Везению украинских политиков – и тому, как бездарно они им распоряжаются – остается лишь завидовать и удивляться. Двойной шанс был у Виктора Януковича, сбежавшего полтора года назад из Киева, - в 2005 году он добровольно отказался от легитимной победы во втором туре президентских выборов в пользу «оранжевого» Виктора Ющенко. Вот и господин Азаров, не сумевший, будучи премьером, вместе с Януковичем удержать ситуацию под контролем, сегодня рвется в бой против нынешней «майданной» власти на Украине. «Он уже имел возможность спасать Украину. И долгое время ее имел… Поэтому второй заход в эту реку по спасению как обычно бывает неэффективным. Дай Бог ему успехов в этом деле, но вопросы, конечно, появляются. Особенно интересно, что сможет он сделать в нынешней ситуации, если не смог решить проблемы и вопросы в более благоприятных условиях, обладая рычагами воздействия и управления», – рассуждает Леонид Решетников. Аналогичное мнение высказывает и Безпалько, напоминая, что «Азаров сегодня – это частное лицо, которое обладает определенной известностью и в прошлом обладавший определенными возможностями и сохранившимися навыками управления», но - не более.  

Лада Михайлюк
Закрыть