Политика
Почему Греф «вернул» Крым Украине
Общество
Дополнительные «Ласточки» в Светлогорск запустят в дни «Голосящего КиВиНа»
Следующая новость
Загрузка...

    Почему Греф «вернул» Крым Украине

    Глава Сбербанка России Герман Греф буквально взорвал информационное пространство заявлением, которое можно однозначно трактовать как отказ признавать Крым частью России. В интервью немецкой радиостанции WDR 5 Греф заявил, что Сбербанк не планировал и не планирует осуществлять какую-либо деятельность в Крыму, поскольку, с точки зрения международного финансового сектора, Крымский полуостров – это территория Украины. На вопрос ведущего, почему в Крыму нет представительств российского Сбербанка, Герман Греф ответил: «Потому и нет, что Крым – это территория Украины, с точки зрения международного финансового сектора, и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым – это не Россия». Об этом сообщает InfoResist. На вопрос ведущего, планирует ли Сбербанк в будущем открыть свои представительства в Крыму, Герман Греф ответил отрицательно. «На сегодняшний день таких планов у нас нет», - пояснил он. При этом ведущий WDR 5 упрекнул главу Сбербанка в фактическом введении санкций против жителей Крыма. «Согласитесь, довольно странно выглядит — российский банк участвует в санкциях против российских граждан. Вы не находите?» - приводит издание вопрос ведущего немецкого телеканала. От ответа Герман Греф предпочел уклониться.

    Сбербанк – на четверть иностранный

    ОАО «Сбербанк России»

    — крупнейший банк России и один из крупнейших в Европе. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, который является учредителем и основным акционером Сбербанка. Другими акционерами банка являются международные и российские инвесторы, это более 273 тысяч юридических и физических лиц. Доля физических лиц в уставном капитале банка составляет около 9%, доля иностранных инвесторов — более 24%. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в СНГ, в Центральной и Восточной Европе и в Турции. Органами управления Сбербанка являются: Общее собрание акционеров, Наблюдательный совет, Правление банка. С 2007 года должность президента и председателя Правления банка занимает Герман Греф, оставивший перед этим пост министра экономического развития и торговли РФ. Недавно Греф был переизбран на своем банковском посту на очередной срок - до ноября 2019 года. Донбасс – Казахстан – Петербург – Москва Герман Греф родился в 1964 году в селе Панфилово Павлодарской области Казахской ССР, куда его родители – этнические немцы – были высланы в 1941 году из Донбасса. С детства одинаково свободно владеет русским и немецким языком. После школы Герман Греф был призван в армию, служил в спецназе МВД. В 1990 году окончил юридический факультет Омского государственного университета, затем поступил в аспирантуру юрфака Санкт-Петербургского государственного университета. В 1991 году первый мэр Петербурга Анатолий Собчак дал талантливому аспиранту путевку в политику. Работая на разных должностях в администрации Санкт-Петербурга, Греф познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, а также с Дмитрием Медведевым, Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком. В разное время Греф занимал должности члена совета директоров "Лукойла", вице-губернатора Санкт-Петербурга, первого заместителя министра государственного имущества, министра экономического развития и торговли.

    Банковский сектор в Крыму

    Надо отметить, из-за санкций многие крупные российские банки испытывают серьезные трудности с организацией работы в Крыму. По данным Банка России на 1 апреля 2015 года в Крыму и Севастополе было открыто более 530 операционных, кредитно-кассовых и дополнительных офисов и операционных касс 18 российских банков. Непосредственно на территории Крымского полуострова зарегистрированы Российский национальный коммерческий банк, Севастопольский морской банк и Черноморский банк реконструкции и развития. Также в Крыму есть филиалы банка «Россия», Крайинвестбанка, Темпбанка, Аделантбанка, ФИА-банка, Генбанка, Байкалбанка, и других кредитных учреждений. Отметим, ни у одной из вышеперечисленных финансовых организаций в капитале нет доли государства, уточняет РБК. В конце мая глава Крыма Сергей Аксенов заявил о возможном скором приходе на полуостров российских госбанков, в первую очередь тех, кто попал под западные санкции. Речь шла о ВТБ, Внешэкономбанке и Россельхозбанке. Однако пока эта информация не подтвердилась. Тем временем появилась информация, что работавший в Крыму банк «Кубанькредит» с начала августа полностью прекращает свою деятельность на полуострове. По информации «Коммерсанта», это связано с монополизацией крымского рынка крупными игроками, а также западными санкциями.  

    Автор: Ирина Петренко