Новости Новороссии: ворота в ад, атомная провокация, татары и Крым

Новости Новороссии: ворота в ад, атомная провокация, татары и Крым

02.08.2015 16:24
4630

Новости Новороссии, 2 августа. Горловка – ворота в ад, кто делает «грязную бомбу», украинская милиция охотится на министров ДНР, крымских татар раскалывают конгрессом.

Горловка – бессонные ворота в ад

Несмотря на поступающую информацию о некотором снижении военной активности в Донбассе, там по-прежнему продолжаются обстрелы. Об этом, обвиняя друг друга в их провоцировании, сообщают и ополченцы, и официальный Киев. Есть информация о погибших и раненых, в том числе мирных жителях. Особенно трагическая ситуация сложилась в Горловке, окраины которой чуть ли не еженощно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. Исключение составила ночь на воскресенье, 2 августа, которая, по информации городской мэрии, прошла относительно спокойно. Чего не скажешь о предыдущей ночи – по информации ополченцев, в ночь на 1 августа в результате обстрела были ранены пять мирных жителей, в том числе ребенок. По данным СМИ, прошлой ночью в результате обстрела Горловки украинскими снарядами был полностью уничтожен детский сад, к счастью, пустой в связи с летним периодом. А в ночь с 25 на 26 июля украинские силовики подвергли Горловку наиболее интенсивному за последнее время обстрелу, погиб мирный житель, несколько человек получили ранения. Все последующие ночи в городе также были бессонными из-за обстрелов, гибли и получали ранение мирные жители. Похожие обвинения, но уже в адрес ополченцев, выдвигают и представители ВСУ. Подробнее о военной ситуации в Новороссии читайте в материалах Федерального агентства новостей и в сводке из рубрики «Первый Украинский».

Кто «испачкал» бомбу

Руководство ДНР решительно опровергает появившиеся в западной прессе слухи, что ополченцы якобы пытаются создать "грязную атомную бомбу". Ранее британское издание The Times опубликовало информацию, что Служба безопасности Украины якобы располагает разведданными, что ополченцы начали извлекать из некого бункера в Донецке радиоактивные промышленные отходы, которые они под патронажем российских специалистов намерены использовать для изготовления "грязной бомбы". Разведки других западных стран и ОБСЕ информацию СБУ не подтверждают. Фабрикация подобных фальшивок является «очередной ложью Киева и попыткой дискредитировать самопровозглашенную Донецкую народную республику, прокомментировал эту информацию спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. "Это очередная ложь со стороны Украины. Таким образом они просто пытаются показать, что здесь живут террористы. Такой бункер в Донецке действительно есть, но что там находится, никто точно не знает. Никто его, естественно, не вскрывал", — цитирует РИА «Новости» слова Басурина. Отметим, в Донецке действительно имеется «сомнительный» бункер, который располагается на территории Донецкого казенного завода химических изделий. Завод, расположенный в примыкающем в аэропорту Куйбышевском районе, давно не работает из-за постоянных обстрелов этого части города со стороны ВСУ. Киев ранее заявлял, что на заводе есть угроза утечки радиации, однако, по данным МЧС ДНР, радиационная обстановка в Донецке остается нормальной. Отметим, о «грязной бомбе», но уже применительно к ВСУ, ранее упоминал глава СНБО Александр Турчинов. Отвечая на вопрос журналистов, готова ли Украина создать свою "грязную" бомбу, Турчинов сказал, что Киев будет использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы для создания эффективного оружия. «А какое оно там — грязное или чистое — это уже отдельный технологический вопрос», - говорил Турчинов.

Ищут пожарные, ищет милиция…

Милиция контролируемой Киевом части Донецкой области за июнь-июль 2015 года объявила в розыск 11 действующих и бывших министров Донецкой народной республики. Об этом накануне на своей странице в Facebook сообщил глава МВД Украины по Донецкой области Вячеслав Аброськин. «В июне-июле 2015 года милицией Донецкой области были объявлены в розыск 11 так называемых министров ДНР, которые занимали свои должности по состоянию на конец мая текущего года», — заявил Аброськин, распространив фотографии людей, объявленных в розыск. Всего, по информации главы МВД Донецкой области, с начала проведения АТО в регионе объявлены в розыск по ч.5 ст.260 УК Украины – 1037 человек, по ч.1 ст.258-3 УК Украины – 106 человек, разысканы – 97 человек. Отметим, статьи, инкриминируемые разыскиваемым, весьма серьезные. Часть пятая статьи 260 УК Украины – это организация или участие в незаконных военизированных или вооруженных формированиях, повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия. А часть первая статьи 258-3 УК Украины – это создание террористической группы или террористической организации. Санкции по этим статьям предусматривают до 20 лет лишения свободы, а в особых случаях и высшую меру наказания – пожизненное заключение. «Несмотря на постоянные "кадровые перестановки", "аресты в молодой республике", мы успеваем документировать преступную деятельность "министров" и прочих предателей», - пригрозил Аброськин. Среди объявленных в розыск одиннадцати министров Донецкой народной республики – три женщины. Это 27-летняя министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова, 41-летняя Евгения Самохина, занимающая пост министра экономического развития, и 50-летняя Ольга Малиновская – министр труда и социальной политики ДНР. В марте 2015 года появилась информация, что в ходе реорганизации власти в ДНР Екатерина Филиппова якобы была арестована, однако подтверждения этой информации нет. Официальный Киев инкриминирует женщинам-министрам из ДНР создание террористической группы или террористической организации. В Донецке посчитали создание Киевом очередного "черного списка" нарушением духа Минских соглашений. Министр культуры ДНР Александр Парецкий, включенный в список разыскиваемых лиц, напомнил, что в мирных соглашениях речь идет об урегулировании конфликта, об амнистии, а милиция Украины своим решением, напротив, усугубляет конфликт. Он также отметил, что все члены правительства ДНР являются жителями городов Республики. «Все министры, находящиеся в розыске, проживают в Донецке или Макеевке. Это очередное подтверждение тому, что в ДНР нет никаких «оккупантов». На территории республики проживают мирные жители, коренные дончане, которые строят независимое государство», — заявил Парецкий.

Крымские страсти

В Турции в воскресенье завершает работу Всемирный конгресс крымских татар, на котором в основном присутствуют те представители крымскотатарского народа, которые отказываются признавать законность воссоединения Крыма с Россией. По утверждению лидеров лояльной к России части крымских татар, конгресс проходит без широкого участия представителей крымскотатарского народа, проживающих в настоящее время в Крыму. Об этом, в частности, заявил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек. Ранее с резкой критикой проходящего в Анкере конгресса выступила прокурор Крыма Наталья Поклонская, заявив, что никому не позволит вмешиваться в дела живущих на полуострове граждан РФ. Против зарубежного форума крымских татар выступили и участники состоявшейся ранее общенациональной конференции крымских татар в Симферополе. Его лидеры также сочли проходящий в Турции конгресс нелегитимным и не отражающим мнение крымских татар, живущих в Крыму. Организаторами Всемирного конгресса крымских татар выступили знаменитый советский диссидент, депутат Верхоной рады Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров. Обоим запрещен въезд в Крым на пять лет по обвинению в разжигании межнациональной розни. Комментируя легитимность Всемирного конгресса крымских татар, вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек отметил: "От Крыма туда отправились единицы — это ближайшее окружение Джемилева, его родственники и те, кто совместно с ним во времена Украины содержали свои семьи на западные гранты. По сути дела, мы видим, что конгресс проходит без участия самих крымских татар и не опирается на мнение крымско-татарского народа, судьбу которого пытаются заочно решить без его ведома". По мнению Бальбека, мероприятие можно скорее назвать "конгрессом Джемилева", и оно носит антироссийский характер. По мнению вице-премьера Крыма, цель мероприятия – дезинформировать международную общественность утверждениями о якобы имеющей место дискриминации крымских татар. Тем временем стало известно, что Рефат Чубаров переизбран на пост главы Всемирного конгресса крымских татар. Во время голосования Мустафа Джемилев снял свою кандидатуру, пообещав всемерную помощь тому, кто будет избран. Ранее, выступая на конгрессе, министр иностранных дел Украины Павел Климкин от лица президента Украины Петра Порошенко пообещал предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии в составе Украины. Что помешало Украине сделать это за 23 года независимости, непонятно. А поскольку Крым является российской территорией, заявления Климкина мало чего стоят.  

Ирина Петренко
Главы ДНР и ЛНР нацелились на интеграцию с РФ
Закрыть