Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Минздрав России поддержал запрет курения около подъездов жилых домов
Весь мир
Возмутительное покушение на свободу слова: в ФРГ блог уличен в госизмене
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Возмутительное покушение на свободу слова: в ФРГ блог уличен в госизмене

    0:22  1 Августа 2015  /обновлено: 22:09  26 Октября 2015
    773

    Популярный немецкий журнал Stern публикует комментарий своего специального корреспондента Ханса-Мартина Тиллака. Журналист, которого немецкие власти уже не раз пытались заставить замолчать, написал статью под заголовком Groteske Attacke auf die Pressefreiheit по случаю очередного факта пренебрежения свободой слова в Европе. Перевод специально для своих читателей выполнило Федеральное агентство новостей.

    Возмутительное покушение на свободу слова

    Генеральная прокуратура ФРГ завела уголовное дело в отношении блога Netzpolitik.org по статье 94 Уголовного кодекса ФРГ «государственная измена». Юридическая атака на блогеров вызвала волну острой критики в адрес властей со стороны немецкого общества. В четверг генеральная прокуратура Германии письменно уведомила об этом создателей блога Netzpolitik.org. Чтобы понять всю нелепость ситуации, достаточно лишь пробежаться глазами по тексту закона. Согласно 94 статье УК «к лишению свободы на срок не менее одного года» приговаривается лицо, которое «совершило передачу составляющих государственную тайну сведений в руки неуполномоченных лиц или сделало подобные сведения достоянием общественности с целью нанесения ущерба Федеративной Республике Германия или содействия третьей стороне».

    Это наша работа

    Однако сотрудники опального блога какого-либо ущерба Федеративной Республике не наносили, ровно, как и никоим образом не содействовали ее неприятелям. Все, что они сделали, так это воспользовались неотъемлемым правом каждого журналиста на свободу массовой информации. Они опубликовали шокирующие подробности планов Федеральной службы защиты Конституции Германии (спецслужба ФРГ, занимающаяся контрразведкой – прим. ФАН) касательно массовой слежки на просторах Интернета, - информацию, которая, безусловно, должна быть вынесена на рассмотрение общественности. Документы, которые они процитировали, даже не были особо секретными. Согласно принятой в Германии шкале секретности эти бумаги относились к следующему после самого низкого уровню секретности. Подобные документы цитируются журналистами каждый день. Это ведь наша работа. Тем не менее, подчиняющаяся министру внутренних дел Томасу де Мезьеру (партия ХДС) Федеральная служба защиты Конституции забила в данном случае тревогу. Генеральный прокурор, который работает под началом министра юстиции Хайко Мааса (партия СДПГ), в свою очередь также проявил инициативу и дал делу ход. Можно сделать предположение, что генпрокурор Харальд Ранге и руководитель Федеральной службы защиты Конституции Ханс-Георг Маасен поначалу не рассчитывали на столь широкий негативный резонанс, который вызовет это странное уголовное дело в немецком обществе. Однако это никоим образом их не оправдывает. Совсем наоборот.

    Свобода слова – отличная тема для показушных речей

    В четверг многие сразу же припомнили относительно недавние высказывания Ангелы Меркель и ее министра юстиции. Высказывания о свободе слова, которая является «бесценным сокровищем нашего общества», как торжественно провозгласила госпожа канцлер. Об «открытом протесте» (слова Мааса), который должно выразить общество, если свобода слова попирается. Свобода массовой информации – излюбленная тема показушных речей политиков. В перечне основополагающих прав и свобод, гарантированных Конституцией ФРГ, она стоит под пунктом 5. Однако это право, так сказать, не имеет твердой почвы под ногами. Это зыбкий фундамент, на который нельзя полностью положиться. Порой он рушится. Причем кто-то его рушит. Как правило, это совершается теми, кто в идеале обязан защищать конституционный строй, - крупными политиками и власть имущими. Другими словами, мы, граждане, в деле защиты свободы слова не можем полагаться на политическую верхушку страны. Власти должны с достоинством принимать в свой адрес критику со стороны журналистов и нормально реагировать на их разоблачения. К примеру, на сообщения о том, как в преддверии парламентских выборов 2013 года Ведомство Федерального Канцлера наглым образом умышленно ввело граждан в заблуждение по поводу скандала со шпионской аферой АНБ США в Германии, когда власти утверждали, что в ближайшее время якобы будет заключено соглашение о прекращении шпионской деятельности.

    Неотъемлемое право граждан

    Правда, сдерживать волны критики удается далеко не каждому политику. Очевидно, что Ангеле Меркель в ее ведомстве хватило ума не дать хода уголовному делу, по которому спецслужбы уже готовы были вынести официальное обвинение в госизмене. Перед тем, как сделать чреватый серьезными последствиями шаг, политики думают, как правило, дважды. Однако железных гарантий на это нет. Ярким тому примером как раз и является возбуждение уголовного дела в отношении небольшого блога, обвиняемого в измене родине. Еще совсем недавно бывший министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (партия СвДП) заботилась о том, чтобы правоохранители не могли бесцеремонно преследовать журналистов, обвиняя их в госизмене или пособничестве ей. Сейчас же дела обстоят так, что политики используют обвинение в госизмене, чтобы иметь инструмент воздействия на неугодных им репортеров. Знаменитый французский журналист Эдви Пленель в начале этого вскоре после террористического нападения на сатирический журнал Charlie Hebdo произнес замечательные слова: «Свобода слова – это не привилегия журналистов, а право граждан». Кто нападает на свободу слова, тот плюет на право граждан свободно получать информацию и свободно выражать свое мнение. И решительный протест общественности в данном случае – вполне ожидаемый и абсолютно уместный ответ властям. Получив в 2004 году разрешение Еврокомиссии, бельгийские полицейские ворвались с обысками в тогдашнюю брюссельскую квартиру и по совместительству офис автора Ханса-Мартина Тиллака и вынесли несколько ящиков изъятых у него бумаг. Три года спустя Европейский суд по правам человека признал эту акцию незаконной.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях