Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Осужденный за убийство режиссера Пазолини скончался в Риме от рака
Общество
Своих не бросаем: Санкционная продукция точно пригодится Донбассу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Своих не бросаем: Санкционная продукция точно пригодится Донбассу

    19:37  31 Июля 2015  /обновлено: 22:10  26 Октября 2015
    2896

    Пункт сбора гуманитарной помощи в ДНР

    Госдума предложила вместо уничтожения попавшего под санкции продовольствия, которое все равно так или иначе проникает в Россию, перенаправлять его, в том числе, в ДНР и ЛНР. Насколько реалистичен такой выход из ситуации?

    Так не доставайся ж ты никому

    Дополнительные гонения на санкционные продукты начались неделю назад: на встрече Владимира Путина с членами правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев настоятельно попросил уничтожать их на границе, а не заворачивать обратно. По мнению Ткачева, отправленные назад грузы все равно попадают в Россию, так что проблему это не решает. Для удовлетворения этой просьбы главе государства много времени на раздумья не понадобилось – 29 июля президент подписал указ, согласно которому эта жесткая мера вступает в силу уже с 6 августа. Она, разумеется, не коснется «запрещенки», которая ввозится гражданами в небольших количествах для личного употребления, а также товаров, идущих через Россию транзитом. В дополнение к указу сегодня было опубликовано постановление правительства, в котором прописываются детали реализации решения Путина. В частности, обязанность уничтожать запрещенную к ввозу продукцию возлагается, помимо собственно таможенников, на Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а сама процедура должна проводиться «любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды». Другими требованиями являются присутствие двух незаинтересованных свидетелей кровожадной расправы над едой, фото- и видеосъемка оной с указанием даты и времени и заключительный отчетный документ.

    Не корысти ради

    Данная инициатива нашла понимание не у всех. К примеру, представители экологического проекта «МосЭко» предложили пустить изъятые продукты на удобрение. В Госдуме тоже призвали рассмотреть альтернативы – так, коммунисты устами своего лидера Геннадия Зюганова озвучили предложение отправлять запретные продукты социально незащищенным категориям населения – например, в детские дома, – а также использовать в качестве гуманитарной помощи Донбассу. Волонтерские организации, помогающие ДНР и ЛНР товарами первой необходимости, готовы поддержать инициативу пересмотра участи санкционной продукции. «Вообще Россия поставляет очень много гуманитарной помощи на Донбасс. Но, конечно, это проблемные регионы, и им не хватает «гуманитарки» в том виде, в каком она изначально идет. И нормальную продукцию, если она не просрочена, которую возможно дальше после соответствующих экспертиз использовать, конечно, можно поставлять Донбассу», – говорит Глеб Корнилов, руководитель Фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем», который занимается сбором и адресной доставкой гуманитарной помощи. Транспортно-логистические трудности – ведь запретные продукты придется доставлять с разных участков российской границы – его тоже не пугают. «Я думаю, что все это можно. Мы не имеем права на фоне реально голодающего Донбасса уничтожать такую продукцию», – уверен Корнилов. Судя по нормативному закреплению идеи уничтожения еды, которое, к тому же, произошло в сжатые сроки, решение верховной власти является достаточно твердым. Но шанс, что она обратит свой взор на этическую сторону вопроса, безусловно, остается – теперь слово за парламентом и гражданским обществом.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях