Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Chevrolet Niva продается в России со скидками по новым госпрограммам
Новороссия
Аптеки ЛНР будут закупать лекарства в России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Аптеки ЛНР будут закупать лекарства в России

    16:19  31 Июля 2015  /обновлено: 22:12  26 Октября 2015
    61

    За последний год число аптек в Луганской народной республике серьезно выросло, были установлены правила для аптечного бизнеса, пошло дополнительное финансирование, сейчас идет смена деловых партнеров - с украинских на российских. Об этом рассказала министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян.

    Частные и государственные

    «В больницах в целом ситуация улучшается и по зарплатам, и по бюджетному финансированию. Государство с каждым месяцем выделяет в сфере медицины дополнительную статью на финансирование – следовательно, средства идут уже не гуманитарные, а денежные. В том числе, на питание, вывоз мусора, обслуживание лифтов и коммунальные услуги», - сообщила глава Минздрава корреспонденту Федерального агентства новостей. Министр отметила, что финансирование официально началось с мая. Однако «за май» медицина получила только в июне, и теперь эти деньги переносятся на август. Таким образом, шесть миллионов рублей, рассчитанные на август, удваиваются за счет денег, которые должны были быть получены два с лишним месяца назад. Сейчс аптечные предприятия в ЛНР делятся на частные и государственные. На долю госпредприятий приходится 57%" - 211 аптек, принадлежащих КП «Фармация», 12 учреждений, принадлежащих Луганскому коммунальному аптечному предприятию и оптовая фирма «Лугамир». Все они открыты, зарегистрированы в налоговой и получили счет в банке. Лариса Айрапетян акцентировала внимание на том, что после военных действий в августе 2014 года государственная сеть аптечных предприятий состояла из 56 учреждений. За год силами республики удалось восстановить 211 торговых точек «Фармации» и 12 Луганского коммунального аптечного предприятия. Кроме того, в течение года были приняты основные подзаконные акты – установлены оптовые и розничные надбавки на лекарственные препараты. Максимальная оптовая надбавка составляет 10%, розничная – 25%. «Если сравнивать эти показатели с Донецкой Народной Республикой, оптовая надбавка у них до 15%, розничная – до 35%. То есть у нас намного ниже», - считает Айрапетян.

    "Чтобы мы здесь поднялись"

    Ситуация в ЛНР с поставкой лекарственных средств была и остается сложной. Несмотря на те средства, которые выделялись правительством, закупки Минздравом на территории России шли нелегко, так как не работала система банков. Однако на прошлой неделе представители министерства выезжали в Россию с целью заключения основных договоров с поставщиками. По словам главы ведомства, российские партнеры готовы идти на серьезные уступки. «Они очень стараются нам помочь! На свой опт дают наценку практически в 2% - для того, чтобы мы здесь поднялись», - говорит Айрапетян. Также был решен вопрос о транспортировке лекарств, чтобы конвои проходили границу максимально быстро. Отметим, что ввоз препаратов будет осуществляться только с территории Российской Федерации, так как Украина отказалась от сотрудничества. Напомним, что Министерству здравоохранения ЛНР накануне была поставлена задача о переориентировании лекарственных средств с украинских на российские, однако фармацевтический рынок РФ значительно отличается от украинского. «Самое главное сейчас – чтобы медики перестроились по выпискам медикаментов. В течение полугода будет сформирован реестр лекарственных препаратов, предположительно до семи тысяч», - говорит Лариса Айрапетян. Реестр, по ее словам, будет обновляться с каждым завозом, с каждой накладной. На Украине такой реестр включает в себя более 10 тысяч медикаментов, в России – свыше 25 тысяч.    

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях