Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
России надо вести себя так, словно санкции будут вечными

России надо вести себя так, словно санкции будут вечными

12:54  31 Июля 2015
722

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на экспертном круглом столе по итогам встречи представителей Минэнерго РФ и стран-членов ОПЕК. Информация по наиболее животрепещущим вопросам нефтяного рынка – в его материале. Накануне в Москве состоялась встреча представителей министерства энергетики РФ и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), участники которой обсудили объемы добычи и реализации нефти в мире, в том числе, в контексте снятия санкций с Ирана. Участники энергодиалога пришли к выводу, что к 2016 году удастся стабилизировать баланс между предложением и спросом на мировом рынке, и до 2040 года спрос на нефть и нефтепродукты будет расти в пределах 20%, несмотря на сегодняшний кризис. По оценкам генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри, речь о пересмотре квот на добычу нефти не идет, поскольку Иран вернется на нефтяной рынок не раньше 2016 года, но в ОПЕК учитывают большой потенциал и амбиции этой страны. Эксперты оценивают перенасыщение рынка нефтью в объеме 1,5-2 млн баррелей в день. По мнению генсека ОПЕК, падать черному золоту в цене уже некуда. Ситуацию прокомментировали участники круглого стола, который был проведен сегодня также в Москве для обсуждения результатов вчерашних переговоров. Российские эксперты считают, что вместо сокращения квот на добычу нефти будут снижаться объемы ее добычи. Это сократит прибыль игроков рынка, но поможет им не потерять свое место на нем. На этом фоне большое значение обретут новые, более экономичные технологии добычи и производства, а также освоение альтернативных, возобновляемых энергоресурсов.

Лучше меньше, да лучше

Если произойдет технологический прорыв, то новый импульс получат сланцевые проекты, считает главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев. «При 60 долларах за баррель добыча примерно половины сланцевой нефти для американцев нерентабельна. Но там спокойно относятся к долгосрочному вложению денег, если окупаемость будет через 10 лет, для них это не трагедия», – указал он. Леонид Григорьев Леонид Григорьев Как отмечает эксперт, развитые страны реагируют на текущую ситуацию снижением потребления нефти, в России же очень высокие издержки в энергетике, «раза в два выше, чем у соседей в Восточной Европе на единицу вводимых мощностей. Поэтому у нас есть огромные внутренние возможности для экономии и повышения внутренней энергоэффективности. Надо внимательнее следить за отраслевой и региональной эффективностью вместо того, чтобы разведывать какие-то таежные месторождения. Мир будет меняться, и нам надо уходить от громоздких проектов. В любом случае надо вести себя так, словно санкции будут вечными. Если бы мы применяли повсеместно тот уровень лучших технологий (российских и купленных), которые у нас есть, это уже дало бы бешеный рост эффективности».

Сократиться чтобы не закрыться

Затраты на производство российских нефтяных компаний ведутся в основном в рублях, поэтому из-за курсовой разницы снижение цен на нефть сильнее всего ударило по российскому нефтяному производству. В сегодняшних условиях экспортерам выгодно занижать цены, чтобы удерживать место на рынке, считает начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Вячеслав Кулагин Вячеслав Кулагин «Если компания закрывает производство, она потеряет условно миллиард долларов, если продолжает торговать хотя бы и по цене 50 долларов, то теряет гораздо меньше. Но это касается действующих проектов, а вот что касается новых, то вчера прозвучало заявление Shell о значительном сокращении персонала и инвестиций. Об этом компании заявляют одна за другой. Когда мы выйдем на баланс спроса и предложения, тогда цена вернется на уровень 80 долларов за баррель», – уверен эксперт. После этого можно ожидать возвращение дорогостоящих проектов, что, в свою очередь, подстегнет рост цен, так как дешевые месторождения будут постепенно иссякать. «Если начнут развиваться нетрадиционные технологии, то в лидеры нефтедобычи может выбиться Израиль», – отметил Кулагин. Сегодня же, по его мнению, амбициозные проекты типа арктического не принесут ожидаемой отдачи, поскольку будут балансировать на грани рентабельности. Кроме того, он предположил, что в погоне за объемами добычи Россия неизбежно будет терять долю на международном нефтяном рынке. «Арктика – это здорово, но это дело будущих поколений. Можно дальше способствовать обвалу, наращивая предложение, но мы от этого вряд ли выиграем, надо перестать мыслить рекордами, а мыслить с точки зрения экономической эффективности», – резюмировал Кулагин.

Обречены на освоение атома?

Формально уже заявлено, что 146 проектов объемом 200 млрд долларов отложено мировыми нефтедобытчиками в долгий ящик, но анализ показывает, что в ближайший год-полтора эта сумма может достигнуть 1 трлн долларов, сообщил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, доцент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Алексей Громов. Алексей Громов Алексей Громов «Отложенные инвестиции – это, прежде всего, высокорисковые проекты глубоководного шельфа Бразилии, шельфа в Мексиканской заливе, канадские пески, наши арктические проекты», – пояснил Громов. – «В этих проектах важны начальные капитальные вложения. Если вы их еще не сделали, то в условиях низких цен стимула делать их нет. А если на стадии высоких цен вы сделали эти вложения, то на стадии низких цен остаются операционные затраты. В тех условиях, в которых живет сегодня нефтяной рынок, компании отказываются или замораживают, прежде всего, эти дорогостоящие проекты, которые должны были прийти на рынок в 20-м и далее годах». По словам специалиста, «в ближайшие годы технологическая конкуренция будет разворачиваться в нефтяной отрасли, а в долгосрочной перспективе – надо следить за трендами в транспортной сфере, в использовании электричества. Именно эти тренды будут очень сильно влиять на мировой рынок нефти». «Если мы посмотрим на статистику потребления нефтепродуктов, то увидим, что доля нефти, скажем, в транспорте, с каждым годом все меньше и меньше – хотя бы потому, что двигатели внутреннего сгорания становятся все экономичнее с каждым годом. Прогнозы ОПЕК все ближе к тому, что через 10 лет тот объем нефти, который потребляется миром сейчас, будет просто не нужен. Так, Саудовская Аравия – страна, богатейшая углеводородами – заявляет о том, что готова строить объекты возобновляемой энергетики, заниматься ядерными программами», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Сергей Пикин Сергей Пикин По его мнению, эти технологические сдвиги могут привести к тому, что спрос на нефть будет расти крайне медленно. Более того, он может снизиться. Таким образом, он тоже согласен с тем, что одними только произвольными изменениями объемов добычи стоимость нефти будет уже не отрегулировать.  

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics