Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Взбешенный российским вето Запад закусил удила

Взбешенный российским вето Запад закусил удила

14:34  31 Июля 2015
2749

Потерпев фиаско с международным трибуналом по сбитому над Украиной малайзийскому самолету, Запад шантажирует Россию новыми санкциями. Но в Москве готовится зубодробительный ответ. После того, как Москва наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН о создании трибунала по крушению Boeing-777 в Донецкой области, на Россию, кажется, ополчился весь западный мир. Чуть ли не одновременно произошла серия событий, которые складываются в неприятную для Москвы тенденцию.

Запад закусил удила

Начнем с трибунала. Страны, от имени которых подавалась резолюция о создании трибунала по Boeing, и чьи граждане погибли в этой катастрофе, разочарованные решением России, активно ищут способы обойти ставшее невозможным создание трибунала под эгидой ООН. При этом и западная, и часть российской либеральной прессы утверждают, что твердая позиция Москвы якобы воспринята ее противниками как своего рода признание некой мифической «вины» в причастности к катастрофе Boeing. Как считают юристы, теоретическая возможность обойти российское вето действительно существует. Так что, возможно, некий суд в той или иной форме всё-таки будет создан, поскольку сторонники идеи «проучить» Россию закусили удила. Во-первых, вопрос о трибунале может быть повторно вынесен на голосование Совбеза ООН после публикации Нидерландами окончательного доклада о причинах катастрофы (на этом настаивает, в частности, Украина). Если в этом докладе будут содержаться антироссийские "доказательства", может быть поднят вопрос об отстранении РФ от голосования в Совбезе. Впрочем, юристы считают такой вариант развития событий маловероятным, ведь постоянный член Совбеза может не участвовать в голосовании только по собственной инициативе - механизма принудительного отстранения пяти постоянных членов Совбеза от принятия решений не существует. Второе. Вопрос о трибунале может быть уже осенью вынесен на заседание Генеральной ассамблеи ООН, где Россия не обладает правом вето. В случае, если в Генассамблее документ наберет более двух третей голосов, резолюция будет принята. И хотя трибунал, созданный по решению Генассамблеи, юридически имеет меньше полномочий, чем совбезовский – всё-таки, это очень серьезный и достаточно действенный международный механизм. Также трибунал может быть создан под эгидой пяти стран, от имени которых подавалась резолюция (Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина), или национальным судом любого из этих государств. Например, Украины, которая может делегировать полномочия этого органа международным организациям. Прообразом международного суда по малайзийскому Boeing может быть принят международный уголовный суд над гражданами Ливии, обвиненными во взрыве американского Boeing над шотландской деревней Локерби в 1988 году. Тогда Ливия под угрозой санкций пошла на выдачу международному суду двух своих граждан, один из которых был судом оправдан. А в 2003 году Ливия признала свою ответственность за это преступление, и режим Муаммара Каддафи просуществовал до 2011 года (как известно, гибель полковника не принесла ливийскому народу ни мира, ни процветания).

Атака по всем фронтам: нефть, газ, рубль

Россию продолжают «троллить» и ценами на нефть. ОПЕК в очередной раз отказалась вводить квоты на ее добычу, что сразу спровоцировало очередное падение цен. Формально – причины с Россией никак не связаны – аналитики утверждают, что падение обусловлено возможными избыточными поставками на фоне стагнации мировой экономики, а значит и снижения спроса на топливо. Кроме того,  США давят на цены своими запасами, часть которых они намереваются выбросить на рынок. А тут еще Ирак со своей рекордной нефтедобычей и конечно Иран, готовый развернуться во всю свою нефтяную ширь на фоне заключения договора по иранской ядерной программе. Не факт, что эта развернутая игра на понижение не дирижируется силами, заинтересованными в «наказании» России, экономика которой серьезно зависит от экспорта "черного золота". А на фоне снижения цен на нефть, как обычно, трудно приходится и рублю. Кроме того, похоже, по независящим от России причинам застопорилась идея строительства газопровода «Турецкий поток», да и в особых отношениях с Китаем не всё так радужно, как хотелось бы. Пекин занял выжидательную позицию и в вопросе с Boeing (воздержался при голосовании), и в экономическом сближении с Россией. Дело в том, что Китай не намерен отказываться и от тесных контактов с США, а какова будет цена, которую Вашингтон постарается за это выставить Пекину, остается только гадать…

Кто убил Литвиненко

Вряд ли случайным можно назвать и заявление Скотланд-Ярда о признании депутата Госдумы Андрея Лугового и россиянина Дмитрия Ковтуна виновными в отравлении экс-сотрудника КГБ и соратника Бориса Березовского Александра Литвиненко в 2006 году в Лондоне. «Мы считаем, что Литвиненко был отравлен полонием-210 16 октября и 1 ноября 2006 года. Его отравили Луговой и Ковтун», — заявил журналистом представитель Скотланд-Ярда юрист Ричард Хорвелл. При этом, выступая на публичных слушаниях в суде, Харвелл чуть ли не напрямую обвинил Россию в возможной причастности к убийству Литвиненко. «Российское государство в той или иной форме причастно к этому убийству», - заявил он, предоставив суду вынести окончательное решение о «виновности» Москвы. Как известно, и сам Луговой с Ковтуном, и российские правоохранительные органы категорически отвергают причастность россиян к отравлению Литвиненко, заявляя о политических мотивах этого дела. Кроме того, Москва четко дала понять, что ни при каких условиях не выдаст своих граждан британскому правосудию.

Санкционный беспредел

Также ровно на следующий день после провального для Запада голосования по Boeing Соединенные Штаты объявили о расширении антироссийских санкций, под которые попали как физические лица, так и такие крупные российские концерны, как "Ижмаш" и "Калашников". Минфин и Госдепартамент США уже объявили, что новые санкции призваны усилить старые, что, по их мнению, должно побудить Россию к выполнения Минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Под антироссийские санкции попали 11 физических лиц и такие крупные фирмы, как упомянутые "Ижмаш" и "Калашников", а также организации, связанные с уже «наказанными» ранее "Роснефтью" и Внешэкономбанком. Также в новом черном списке – бизнесмен Роман Ротенберг (сын друга Путина предпринимателя Бориса Ротенберга), сын экс-президента Украины Александр Янукович, топ-менеджеры "Калашникова" и ряд других лиц.

Россия готовит ответ

Что ж, России не привыкать противостоять западному миру. За год санкций страна выработала механизмы противодействия им и даже нашла в этом некоторую выгоду в виде преференций отечественному производителю. Рейтинг власти высок, как никогда, а личный рейтинг Владимира Путина уже превышает 84% (а в Крыму приближается к 90%). Что касается ситуации с Украиной, которой фактически шантажируют Россию, то и тут есть ответ. Как стало известно, в Москве формируется украинское "правительство в изгнании", которое в любой момент будет готово взять будущее Украины в свои руки. А там нельзя исключить и «прибалтийский» вариант – напомним, вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР формально произошло на основании заявлений, поступивших от высших органов власти этих государств…  

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics