Валютные заемщики требуют от властей РФ проявить характер

Валютные заемщики требуют от властей РФ проявить характер

31.07.2015 10:58
2154

Заемщики ипотечного коммерческого банка «Дельта-кредит» в четверг в Москве провели пикет против валютных кредитов. Недалеко от офисного центра "Белая Площадь" на Бутырском валу они встали под лозунгом «Ипотека – социально опасный продукт». В последний год их задолженность по ипотечному кредиту и процентам выросла в несколько раз. Кризис на валютном рынке и серьезный рост курса доллара стал ловушкой для тех, кто взял ипотечный кредит в этой валюте. В те времена, когда участники пикета оформляли ипотеку, разница между рублевым и долларовым кредитом была значительной. Неудивительно, что заемщики, для которых эта разница имела значение, выбирали валютные кредиты.

Платить всю жизнь

Светлана Яшнова получала зарплату в рублях, но самые выгодные условия ипотеки были именно в долларах. "В свое время мы поверили правительству, нас, можно сказать, подбили взять ипотеку в валюте, потому, что мы валюты не видели, не держали и не собирались с ней иметь дело. Когда в 2008 году мы с мужем брали ипотечный кредит, доллар стоил 24,65 рублей. Платеж 27 тысяч рублей в месяц под 11% нас устраивал. Мы думали, что так и будет", - рассказала Яшнова корреспонденту Федерального агентства новостей. Ставка с тех пор не изменилась, зато изменился платеж. И очень заметно. Долларовый кредит Светлана с мужем выплачивали в рублях. "Последний платеж у меня был уже 50 тысяч рублей, в сентябре-октябре это было уже 95 тысяч, все, таких денег у нас нет. Нам ведь еще на что-то надо жить, растить ребенка…", - говорит Яшнова. Перспектива вырисовывалась следующая: если три месяца не будет платежей, банк предъявит ко взысканию всей задолженности, а через полгода подаст в суд. Далее отберут квартиру, продадут с торгов по минимальной цене, остальную сумму заемщик будет платить всю оставшуюся жизнь на условиях потребительского кредита. Попытки получить кредитные каникулы, а потом реструктуризировать кредит, успехом не увенчались. Надлежало платить по текущему курсу. «В итоге с меня потребовали 700 тысяч рублей, - продолжает Светлана, - Денег у меня не было, банк подал в суд и выиграл. Судья посочувствовал, но сказал, что ничем не может помочь, потому что правительство не дает прямых указаний банкам».

Тревожные "каникулы"

Пикетируя офис банка, заемщики требуют от государства проявить политическую волю. Так, в конце января Банк России рекомендовал кредитным организациям конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу на 1 октября 2014 года. Банки могли увеличить ставку по таким кредитам до уровня ставок рублевой ипотеки. Но пока неизвестны случаи, чтобы какой-то банк последовал этой рекомендации. "Я брала по ипотечному кредиту 3,9 миллиона рублей на покупку квартиры стоимостью 4,5 миллионов, а сегодня должна 8,5 млн", - говорит Светлана Хамитова. - Потеряв работу, обратилась в банк насчет реструктуризации, в прошлом году мне ее не дали и не рефинансировали по курсу 36-37 рублей, потому что требовали справку 2НДФЛ, которой у меня не было. В результате в декабре мой платеж с 35 тысяч рублей в месяц в 2008 году вырос до 80 тысяч". Сейчас Хамитова на «каникулах» - в ноябре заканчивается льготный период, после чего ей придется платить полторы тысячи долларов в месяц. Если курс будет 60 рублей за доллар, платеж вырастет до 88 тысяч рублей. "Сколько я должна зарабатывать, чтобы при этом обеспечивать ребенку хоть какие-то содержание и образование и платить такие деньги за квартиру в 40 км от МКАД…?", - задается вопросом заемщица. На сегодняшний день Светлана уже выплатила банку 100 тысяч долларов, то есть, в пересчете на курс доллара в день оформления кредита, все тело кредита – более 4 млн рублей. «Банк говорит об индивидуальных условиях, но на все наши письма в банк приходят стандартные отписки, - продолжает заемщица. - Предлагают продавать квартиру, чтобы списать долг, но квартира сегодня стоит не 4,5 млн рублей, за сколько я ее покупала, а примерно 4,2 млн, ведь на этом рынке кризис. А с 4,5 млн я должна буду заплатить государству 13% «подоходного налога». Причем, замечает Светлана, если банк забирает квартиру в качестве отступного, то она не обязана платить подоходный налог 13%, а если "я продаю квартиру и эти деньги несу в банк, государство считает, что у меня есть прибыль".

Система защищена. А люди?

Напомним, в мае Государственная дума отклонила законопроект "О внесении изменений в закон N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", внесенный в Госдуму депутатами фракции "Справедливая Россия" Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Дмитрием Ушаковым и Натальей Петуховой. Этот законопроект предусматривал запрет на использование плавающей процентной ставки в ипотечных договорах, а также вето на ипотечные договора в иностранной валюте и условных денежных единицах. Впрочем, это касается тех, кто только планирует взять ипотеку. А как быть с защитой тех, кто уже "там"? Суды первой инстанции иногда занимают сторону валютных заемщиков, предписывая банку пересчитать задолженность по кредиту в соответствии с курсом на день оформления. Но вторая инстанция, как показывает практика, такие решения отменяет. Прецеденты, считают пикетчики, опасны для банковской системы, ведь если все заемщики отправятся с такими исками в суды, система рухнет.  

Екатерина Чалова
Российского программиста задержали в Испании по запросу ФБР
Закрыть