Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Официальная пресса США лжет о причинах закрытия в РФ американского фонда поддержки демократии

Официальная пресса США лжет о причинах закрытия в РФ американского фонда поддержки демократии

1:23  31 Июля 2015  /обновлено: 22:14  26 Октября 2015
771

Белый дом, Вашингтон.

Неоконсерваторское американское издательство Washington Post однобоко раскритиковало президента РФ Владимира Путина за то, что он запретил Национальному фонду поддержки демократии вести деятельность на территории Российской Федерации. Однако оно упустило некоторые ключевые факты: финансирование фонда правительством США, его роль в качестве рычага влияния ЦРУ, и даже планы по смене политического режима в России. Федеральное агентство новостей» предоставляет своим читателям эксклюзивный перевод статьи Роберта Перри, опубликованной на сайте Consortium News. Тяжелая артиллерия неоконсервативной пропаганды The Washington Post — умышленно вводит в заблуждение их читателей по очень важным вопросам и, по-видимому, не знает границ, что было продемонстрировано двумя обманчивыми статьями о президенте России Владимире Путине и причинах, по которым его правительство расправляется с «иностранными агентами».

Если вы читали редакционную статью издания в среду и прилагаемый к ней комментарий президента Национального фонда поддержки демократии (НФД) Карла Гершмана, то у вас вполне могло сложиться впечатление, что Путин просто параноик, помешанный на власти и озабоченный тем, что зарубежные средства, получаемые неправительственными организациями представляют угрозу государственной власти России.

Издательство и сам Гершман были особенно возмущены тем, что русские приняли законы, требующие от НПО, финансируемых из-за рубежа и стремящиеся влиять на российскую политику, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", а также тем, что одной из первых жертв этих ужесточенных правил стала кампания по финансированию НФД Гершмана.

Редакторы The Post писали, что "недавние действия Путина, объявляющие НФД «нежелательной организацией» согласно закону, который г-н Путин подписал в мае. Закон запрещает деятельность зарубежных организаций, которые представляют «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, ее обороноспособности и национальной безопасности».

«Обвинение против НФД явно смешны. Реципиенты грантов НФД в России в прошлом году наоборот занимались развитием гражданского общества. Они выступали за прозрачность в государственных делах, боролись с коррупцией и выступали в защиту прав человека, свободы информации, свободы собрания и др. Все эти мероприятия поддерживают развитие демократии, но Кремлем рассматривается как угроза. Новый закон о «нежелательных организациях» дополняет закон, подписанный в 2012 году и давший право властям объявлять организации "иностранными агентами", если они имеют какое-либо отношение к политике и получают финансирование из-за рубежа».

Но есть несколько существенных фактов, о которых, наверняка, знают редакторы The Post, но о которых они не хотят, чтобы знали вы. Во-первых, что НФД является организацией финансируемой правительством США, созданной в 1983 году с целью осуществления того, что Центральное разведывательное управление ранее делало, финансируя организации внутри целевых стран для продвижения политических интересов США и также для получения помощи в "смене политических режимов".

Тогда в 1983 году свою руку к созданию НФД тайно приложил директор ЦРУ Уильям Кейси-младший, который работал совместно со старшим специалистом ЦРУ по секретным операциям Уолтером Раймондом Кайси. Раймонд – по заданию Совета национальной безопасности президента Рональда Рейгана – концентрировался на создании механизма финансирования и поддержи организаций внутри зарубежных стран, которые участвуют в пропаганде и политической деятельности, которую тайно организовывало и финансировало ЦРУ. Чтобы хоть частично замаскировать роль ЦРУ, возникла идея организации, финансируемой Конгрессом, которая бы являлась проводником для этих средств.

Но Кейси признал необходимость скрывать причастность ЦРУ ко всему этому. "Очевидно, что ЦРУ не должны выходить на передний фронт в развитии такой организации, и не должны выступать ее спонсором или сторонником," сказал Кейси в одном письме советнику Белого дома того времени Эдвину Мизу III , когда Кейси призвал к созданию "Национального фонда"

Вторым упущенным редакцией The Post моментом является тот факт, что Гершман сам лично приложил руку к кризису на Украине и признал его промежуточным шагом к смене режима в Москве. 26 сентября 2013 года, Гершман опубликовал свои комментарий в Washington Post, в котором назвал Украину "большим призом" и объяснил, как переманивание ее в лагерь Запада поспособствует окончательному поражению Путина.

"Выбор Украины присоединиться к Европе ускорит кончину идеологии российского империализма, который представляет Путин", пишет Гершман. "Перед россиянами тоже стоит выбор, и Путин может проиграть не только в ближнем зарубежье, но в самой России». Другими словами, НФД является финансируемой правительством США организацией, которая нацелена на смещении действующего правительства РФ.

Третьим моментом, о котором умалчивает издательство, является тот факт, что за основу российского закона о "иностранных агентах" был взят закон США о регистрации иностранных агентов. Другими словами, правительство США точно также требует, чтобы физические и юридические лица, работающие на другие государства и стремящиеся оказывать влияние на политику США, сообщали об этом Департаменту юстиции США, либо понесли судебную ответственность за сокрытие своей деятельности.

Но возможно предположить, что Гершман, по крайней мере признал некоторые из этих пунктов в свой публикации. Как минимум, он должен был признать тот факт, что НДФ финансируется правительством США. Но, ко всеобщему удивлению, он этого не делает. Он просто всячески осуждал действия российского правительства.

Объяснение того, как закон об "иностранных агентах" конфликтует с международным правом, было бы хорошей возможностью для Гершмана объяснить, почему то, что работает в США, не может работать в России. Но лицемерие трудно поддается объяснениям, и просто подорвало бы пропагандистскую задачу самой публикации. Этим же были бы чреваты и попытки объяснения источников финансирования НФД. Ведь какое правительство позволит враждебной иностранной державе спонсировать политиков и общественные организации, чьей миссией является подрыв и свержение существующего правительства или внедрение своих агентов?

   

Алексей Громов
Закрыть