Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия: более 30 человек погибли от ударов ВВС коалиции по тюрьме в Ракке
Общество
Аутодафе для камамбера
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Аутодафе для камамбера

    19:06  30 Июля 2015  /обновлено: 22:15  26 Октября 2015
    1252

    Информация, что президент России подписал указ об уничтожении так называемых санкционных продуктов, а премьер-министр потребовал неуклонного исполнения этого распоряжения, вызвала резкое неприятие у большой части населения, что выплеснулось в бурю в блогосфере.

    Россия помнит голод

    Дело в том, что в России с давних времен с едой отношения непростые – слишком часто  на Руси приходилось голодать. Только в 20 веке страшный голод 21-22 года унес в Поволжье не менее пяти миллионов жизней. Число жертв голода 1932-1933 годов в СССР во время коллективизации по разным данным – от двух до восьми миллионов человек. Ленинградская блокада – не менее миллиона умерших от голода. Число переживших голод исчислялась десятками миллионов, а недоедавших – не поддается даже приблизительному учету. Поэтому указ об уничтожении «вражеских» продуктов питания попал в какую-то важную болевую точку, особенно у старшего поколения, в целом поддерживающего власть, в том числе и в отношении антизападных санкций. В Интернете уже даже появилась петиция об отмене указа, под документом за несколько часов было собрано около тысячи подписей. «С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с указом президента РФ. Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нужд», - говорится в документе.

    Хтоническая стихия

    Вот некоторые мнения пользователей Facebook. «Я как-то раз по глупости и малолетству выкинул корку хлеба. Бабушка дала мне такой подзатыльник, что я помню его по сей день. Выбрасывать продукты питания (санкционные они или нет) – это аморально. И не надо делать хорошую мину при плохой игре. Это за пределами здравого смысла, добра и зла. Особенно в стране, где отсутствует по существу сельское хозяйство, а старшее поколение еще помнит войну и голод», - пишет журналист Александр Гронский. «Плохая это идея с уничтожением еды, совсем плохая – точечное попадание в одно из базовых русских табу, – размышляет политолог Екатерина Шульман. – И это "нельзя" всеобщее, будь ты патриот, либерал, богатый, бедный, объевшийся или недоедающий. … Надо совсем уже оглохнуть, чтобы до такой степени не слышать собственный культурный код. Еда вообще страшная стихия, хтоническая, связана напрямую со сферами жизни и смерти, регулируют ее первобытные запреты и долженствования. Не надо туда соваться». Шутки-шутки-шутки… «Над таможней пасмурно и серо, залегли туманы широки. В эту ночь решили камамберы перейти границу у реки…». «Камамбер ты моя камамбер. Потому что я севера что ли....». «Продукты, я считаю, надо сжигать на площадях, и чтобы рядом сцена, а на сцене поют Кобзон и Лепс. А вокруг байкеры на мотоциклах ездиют! И казаки на лошадях! Должен же быть праздник у людей». «И чтоб Лепс такой: "ТОООЛЬКООО! Рюмка водки на столе!". «А если кто пытается выхватить хавку из огня – применить новое положение о разрешении стрелять». И т.д., и т.п. – читатели Федерального агентства новостей с успехом могут сами продолжить список шуток на животрепещущую «хтоническую» тему. В связи с этой темой Интернет полон забавных историй, как в советское время уничтожали недозволенные продукты. «Уничтожаемый» по закону самогон милиционеры аккуратно сливали в ведро, припрятанное под раковиной, а потом находили изъятому продукту отличное применение. А таможенники страшно возмущались, если те, у кого на границе изымали запретные апельсины или бананы, требовали разрезать фрукты на мелкие кусочки, прежде чем кинуть в бездонный таможенный мешок. Короче, и сейчас россияне почему-то не верят, что изымаемые продукты будут действительно уничтожаться.

    Набиуллина и камамбер

    Забавным наблюдением на эту тему поделился журналист Антон Красовский в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы». Он в неожиданном ракурсе развил тему сжигания санкционных продуктов (кстати, пока неизвестно, будут ли их сжигать, или придумают другой способ уничтожения). Речь, как водится, зашла о ставшем уже чуть ли не сакральном сыре камамбер. «В следующий четверг начнем жечь продукты», - напомнила Красовскому ведущая Ольга Журавлева, спросив, как ее собеседник относится к этой идее. «Правильно-правильно. Я тоже считаю, что надо сжечь. Вместе, значит, с теми людьми, которые жгут продукты, сжечь людей, которые продукты потребляют», - ответил Красовский, в качестве иллюстрации рассказав душераздирающую историю. Дескать, зашел небогатый журналист ночью в один из самых дорогих столичных ресторанов, и что же он там видит! «А там такой стол на веранде, сидит председатель Центробанка Набиуллина, председатель ВТБ24 Задорнов. И, вот, их большой стол таких вот людей, которые жрут, вот, натурально санкционку. Там не то, что апельсины, которые, вот, прямо горят, а прямо там… Я боюсь сказать это слово в эфире! Там, прямо, камамбер, друзья мои! Камамбер употребляет председатель Центробанка Набиуллина. И когда председатель Центробанка Набиуллина видит, что люди удивлены, как это председатель Центробанка может жрать санкционку и не давиться, над их столом выключают свет, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не сфотографировал, как они эту санкционку поглощают». «Вы сейчас это придумали?» - сомневается ведущая. Но Красовский клянется, чуть ли, не на иконе святого благоверного князя Владимира, что говорит чистую правду. «И на самом деле, мы прекрасно понимаем, что без камамбера и апельсинов останемся мы. А они, те самые, которые будут это жечь (вместе с нами потом, как вы понимаете), камамбером будут угощаться до самой своей смерти», - уверен Красовский, с которым в принципе согласна и ведущая.

    Не всё так мрачно

    Роспотребнадзор и правительство объяснили необходимость принятия подробного указа – никто на святое покушаться не собирался. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков появление документа обусловлено необходимостью пресечь контрабанду, объем которой за последнее время возрос. «К сожалению, действительно увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, эти товары оказываются на территории России незаконно», — заявил Песков. Пресс-секретарь главы РФ подчеркнул, что любая контрабанда наносит экономический ущерб государству, поэтому любая страна обязана пресекать подобные правонарушения. Одобряют подобные меры и некоторые аналитики. Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, в целом положительно оценил продуктовое эмбарго аналитик Михаил Бурмистров, по мнению которого принимаемые правительством меры положительно сказались на развитии импортозамещения в том числе в продовольственной сфере. «Мы видим, что объемы выпуска продуктов возросли, появилось достаточно большое количество инновационных для России продуктов, многие из которых сейчас пытаются заместить освободившиеся ниши. Да, взыскательный потребитель может сказать, что моцарелла из Италии, конечно, сейчас у российских производителей немножко не такая. Но в целом, за исключением того, что было крайне сложно заменить, мы достаточно успешно импортозаместились. Большинство потребителей, приходя в магазин, не ощущают какого-то дискомфорта», - рассказал Бурмистров в одном из интервью.    

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях