Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Пожар в ИНИОН не дадут забыть и простить

Пожар в ИНИОН не дадут забыть и простить

18:57  30 Июля 2015
371

Представители общественных организаций хотят учредить общественный контроль за расследованием пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН). С этой целью они провели круглый стол в Общественной палате РФ, на котором побывала корреспондент Федерального агентства новостей. Общественники считают, истинные причины пожара до сих пор не выявлены и должные выводы из трагедии на Нахимовском проспекте не сделаны.

Отношение к науке

Доктор технических наук, федеральный научно-технический эксперт Александр Хавкин вспомнил свое последнее посещение библиотеки: «Я побывал там за две недели до пожара. Центральный вход не работал, пускали через служебный вход, и у меня было ощущение, что что-то должно случиться. Этот пожар – трагедия для российской науки. То, что было собрано в библиотеке, являлось нашим национальным достоянием. Пожар показал, что мы недостаточно серьезно относимся к объектам нашего национального достояния». Профессор Хавкин согласен с выводами, что ЧП произошло из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. Но, по его мнению, это вопрос не только к директору библиотеки, но и к Российской академии наук, и к ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Он напомнил, что в результате проведенной реформы РАН произошло существенное перераспределение ответственности, сокращено финансирование. «Наука сегодня решает серьезнейшие военные задачи. Без научных достижений трудно было бы говорить о безопасности нашей страны. В этом пожаре проявилось все отношение государства к Академии наук, когда за нее стали решать, какие деньги на что тратить, - считает Александр Хавкин. - Случившееся поставило вопрос: сможет ли наша страна вообще выжить при таком отношении к науке?».

По остаточному принципу

Первый заместитель руководителя ЦА ВДПО Алексей Крылов высказал мнение, что одним из уроков этой трагедии должен стать пересмотр норм сметного отчисления на пожарную безопасность. «Федеральным законом пожарной безопасности в 1994 году была введена норма об отчислении в пользу территориальных подразделений противопожарной службы 0,5% от общей стоимости работ по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов. Но решением Конституционного суда в 2002 году эта норма была признана не подлежащей применению с 2003 года», - пояснил он. Сейчас пожарная безопасность финансируется учреждениями по остаточному принципу. Одним из первых шагов созданной общественной комиссии, по решению круглого стола, должен стать запрос в ФАНО, что будет построено на месте сгоревшей библиотеки института, в чьем распоряжении окажется земля, принадлежавшая заведению.

Опять халатность

Напомним, пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН случился в Москве 30 января 2015 года. Было уничтожено 5,42 млн экземпляров изданий, из них трудно восстанавливаемых – 2,32 млн. В общей сложности, по оценкам президента РАН Владимира Фортова, утрачено 20% библиотечных фондов, в том числе комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда, материалы НАТО, часть библиотеки Института мировой литературы на иностранных языках, Института славяноведения и другое. Следственная группа выявила нарушения пожарной безопасности, послужившие причиной возгорания. Прокуратура РФ нашла состав преступлений в действиях руководителей ИНИОН, РАН и ФАНО. В эти организации неоднократно направлялись письма об устранении нарушений, но реакции не последовало. 20 апреля Следственный комитет возбудил дело по ч 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Здание ИНИОН было построено в 1970-х годах и современным требованиям пожарной безопасности не отвечало.  

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics