Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды бегут из захваченного «Хашд аш-Шааби» Киркука
Политика
Трибунал по Boeing: Россию атакуют за срыв «тенденциозного судилища»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Трибунал по Boeing: Россию атакуют за срыв «тенденциозного судилища»

    11:57  30 Июля 2015  /обновлено: 22:17  26 Октября 2015
    5161

    Итак, неожиданности не произошло: в Совете Безопасности ООН Россия стала единственной страной, проголосовавшей против проекта резолюции о создании трибунала по крушению малайзийского Boeing-777 над Донецкой областью в июле прошлого года. На заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке представитель России Виталий Чуркин проголосовал против резолюции, что автоматически заблокировало ее принятие, поскольку наша страна обладает в Совбезе правом вето. Россия осталась в одиночестве: 11 членов Совбеза, включая ведущие западные страны, проголосовали за резолюцию. Три страны, с которыми у России особые отношения, воздержались. Это Китай, Венесуэла и Ангола.

    На Россию ополчились все

    Ранее Виталий Чуркин уже заявил, что, если резолюция будет набирать большинство голосов, Россия, скорее всего, воспользуется правом вето, поэтому действия представителя РФ не стали неожиданностью. Тем не менее остальные участники Совбеза обрушились с резкой критикой на позицию РФ, пообещав продолжить усилия по выявлению, поиску и наказанию как непосредственных, так и косвенных виновников крушения Boeing-777. Так, выступая после голосования, представитель Малайзии заявил, что его страна крайне разочарована тем, что Совбез ООН не оправдал возложенные на него ожидания в связи с расследованием трагедии. Малайзия пообещала и в дальнейшем приложить все усилия для расследования гибели лайнера, задействовав другие варианты и механизмы расследования. Вторым выступил Виталий Чуркин, который подробно обосновал позицию России в отношении несвоевременности и незаконности создания трибунала. Представитель РФ обвинил партнеров по Совбезу в предвзятости и блокировании объективного расследования, подчеркнув, что Москва остается открытой для любых шагов в поиске виновных в гибели самолета. «Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности», - заключил свою речь Чуркин. С резкой критикой в отношении России, как водится, обрушилась на Чуркина его давний недруг по Совбезу, представитель США Саманта Пауэр. Пауэр выразила негодование по поводу действий России, заявив, что Соединенные Штаты возмущены и глубоко разочарованы позицией РФ. Тем не менее, пригрозила представитель США, никакое вето не помешает продолжить расследование и наказать виновных. Осудили позицию Москвы и другие члены Совбеза ООН. Полную запись заседания Совбеза приводит канал RussiaToday.

    Россия не должна становиться «мальчиком для битья»

    Надо отметить, известные политологи, являющиеся сторонниками Кремля в вопросе расследования катастрофы Boeing, еще не успели выступить с развернутыми комментариями по результатам заседания Совбеза. Накануне в российских СМИ появилась новая заслуживающая, как минимум, рассмотрения версия крушения малайзийского лайнера. На основании биллинга переговоров экипажа, записанных работавшим в этом районе в июле 2014 года сотрудником ЦРУ, делается предварительный вывод, что причиной гибели Boeing-777 мог быть не пуск ракеты с земли или атака с воздуха, а теракт, совершенный на борту. Еще до голосования, выступая в эфире «Эха Москвы», писатель Сергей Шаргунов ответил на вопрос ведущей, почему Россия стала единственной страной, выступившей против трибунала. «По очень простой причине: потому что Россию хотят единственную объявить виновницей. Это самоочевидно, - заявил писатель. - Поэтому зачем же России с этим соглашаться? Одно дело – расследование произошедшей трагедии. Совершенно другое дело – тенденциозное судилище… Конечно, не мешало бы вспомнить и о других трибуналах, например, по бывшей Югославии, когда виновными объявлялись исключительно сербы, или, по крайней мере, обвинительный уклон был в эту сторону».

    Российское вето – «явка с повинной»

    Многие известные политики и журналисты сочли ветирование Россией резолюции Совбеза чуть ли не «явкой с повинной» и «признанием вины» в причастности к трагедии рейса МН17. «Вето России по резолюции о создании международного трибунала по уничтожению Boeing — это абсолютно циничная и издевательская попытка не допустить расследования, - считает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский. - Единственная причина вето — панический страх российских властей перед расследованием и установлением истины в том суде, которому они не могут приказать… Если бы Кремль был заинтересован в объективном расследовании, он бы первый требовал трибунала. А вето — это практически явка с повинной. Жаль. Была возможность сохранить лицо». Политик напоминает, что Виталию Чуркину не впервой комментировать истории со сбитыми самолетами. Так, в 1983 году, в бытность первым секретарем советского посольства в США, Чуркин первым заявил в Вашингтоне о непричастности СССР к уничтожению южнокорейского Boeing, утверждает Вишневский.

    Голоса из Киева

    Жестко отреагировали на действия России и на Украине. Катастрофическими для РФ считает последствия ночного голосования бывший заместитель главреда «Московского комсомольца», ныне работающий в Киеве журналист Айдер Муждабаев. «Не всем в России, возможно, в полной мере понятно, что сегодня произошло в Совбезе ООН. А произошло вот что. Без лишних слов. В сухом остатке. Россия — одна против человечества. Россия — одна против человечности… Сегодня началась новая эпоха, в которой моей стране отведено самое незавидное и при этом заслуженное место. Чем она закончится, ясно. Не ясно, какой ценой. И для России, и для человечества, с которым она только что попрощалась», - пугает журналист. Не менее жесткие комментарии по поводу позиции Москвы опубликовал украинский журналист Петр Шуклинов. «Каждый раз, когда ты /россиянин/ говоришь, что весь мир против России, запомни, что ты только за один день забрал у этого мира 80 детей из 18 стран мира, а потом не дал создать трибунал. Всегда помни, что тебя презирают не из-за особой миссии. Тебя презирают потому, что ты убийца», - не стесняясь в выражениях пишет Шуклинов в Facebook, продолжая антироссийскую тему в статье в «ЛІГАБізнесІнформ».

    Оговоркой по Чуркину

    Противники твердой позиции России по Boeing не останавливаются перед любой возможностью опорочить российских представителяей. Так, буквально через пару часов после выступления Чуркина в ООН в Интернете появилась видеозапись, на которой представитель РФ якобы «проговаривается по Фрейду», заявляя, что виновники крушения малайзийского лайнера останутся безнаказанными. Видео с обыкновенной оговоркой активно распространяют в соцсетях, основной источник "забавного" видео - телеканал «112 Украина».  

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях