Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
WikiLeaks опубликовал данные о секретных инструментах кибершпионажа ЦРУ
Политика
Политика США в Египте порождает джихад
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политика США в Египте порождает джихад

    10:33  30 Июля 2015  /обновлено: 22:17  26 Октября 2015
    347

    Каир

    Даже ярые неоконсерваторы могут быть время от времени правы. Хороший пример - недавнее открытое письмо госсекретарю Джону Керри по теме Египта. В письме, подписанном известными людьми (неоконсерватор Роберт Каган, замглавы Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку Эллиот Абрамс, общественный деятель Эллен Борк), содержится призыв к Белому Дому «заставить правительство Египта прекратить кампанию беспорядочных репрессий, нацеленных на продвижение более эффективной стратегии борьбы с насильственным экстремизмом ". Об этом идет речь в статье Джонатана Маршала "Политика Обамы в Египте порождает терроризм", опубликованной в Consortium News, перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

     Аль-Сиси разжигает

    Администрация Барака Обамы, которая помогла бомбить Ливию и Сирию во имя прав человека, возобновила поставки оружия военному режиму Абделя Фаттах аль-Сиси, отобравшему бразды правления у демократически избранного правительства в 2013-м. Политика двойных стандартов Вашингтона не только подрывает доверие к США на международном уровне, но и ставит под угрозу важные интересы безопасности в регионе. Как предупреждает письмо от «двухпартийной рабочей группы по Египту», насилие со стороны государства - несколько тысяч убитых во время уличных демонстраций, десятки тысяч политических заключенных, сотни незадокументированных случаев пыток и насильственного исчезновения, сексуального насилия заключенных или членов семей создают "стимулы для большего количества египтян присоединиться к экстремистским группировкам". Авторы обращения отмечают, что «проводя кампанию репрессий и нарушений прав человека, запрещая все средства мирного выражения несогласия посредством политики, гражданского общества или средств массовой информации, Аль-Сиси провоцирует тот самый пожар, который (сам же) хочет погасить ".

    Начало новой фазы

    Всего за три дня до того, как группа направила письмо Керри, американские наблюдатели сообщили, что египетские силовики работают в режиме "почти абсолютной безнаказанности", убиты сотни диссидентов за последние месяцы, задержаны более 40 000 подозреваемых, исчезли десятки людей. В тюрьмах содержится около двух десятков журналистов - за публикации, критикующие власть. Правительственные репрессии становятся все более жестокими. Президент аль-Сиси недавно издал указ, дающий исполнительной власти увольнять сотрудников независимых государственных учреждений. Правительство также работает над быстрым проведением законопроектов, нацеленных на ограничения прав и свобод прессы. Тем не менее, сдержанный ответ Государственного департамента требует поддержать "борьбу с терроризмом" в Египте, одновременно выражая "надежду” на то, что окончательный вариант нового контртеррористического закона будет уважать "права личности". В The New York Times эту риторику справедливо назвали "смехотворной". Как уже отмечалось выше, происходящее в Египте лишь укрепляет радикалов, в чьи ряды активно вступают несогласные с политикой Аль-Сиси. «Мы находимся в начале новой фазы. Мы готовим самих себя, наших жен, наших сыновей и дочерей, и всех тех, кто следует нашим путем, к неустанному джихаду», - заявляют исламисты.

    Мудрый стратегический совет

    В прошлом году, Роберт Каган стал одним из первых консерваторов, вступивших в жесткую дискуссию с однопартийцами в Конгрессе по ситуации в Египте. "Для Израиля, который никогда и нигде, кроме у себя дома, не поддерживал демократию на Ближнем Востоке, наличие по соседству жестокой военной диктатуры, нацеленной на уничтожение исламизма, является не только терпимым, но даже желательным," - пишет Каган. Однако, отмечает он, "в Египте американские интересы и представления Израилем своих собственных интересов резко расходятся. Если верить, что любая надежда на урегулирование ситуации в арабском мире требует поддержки умеренных сил не только среди светской власти, но и среди исламистов, мы видим, что текущая стратегия Америки в Египте производит противоположный результат". Содержательные замечания Кагана остаются актуальными по сей день. Главный совет, который он и другие эксперты Рабочей группы по Египту адресовали Джону Керри на прошлой неделе, - прекратить оправдывать режим Египта и вместо этого начать заставить выполнять международные обязательства в области прав человека и содействовать национальному примирению – это не просто гуманный, но и мудрый стратегический совет.  

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях