Немецкие экономисты: Экономика США обречена, ее уже не спасти

Немецкие экономисты: Экономика США обречена, ее уже не спасти

30.07.2015 1:41
1844

Информационный портал «Новости германской экономики» публикует текст интервью с ведущим экономистом банка Бремена Фолькером Хелльмейером. В своем интервью эксперт заявляет, что экономика США смертельно больна и несется в пропасть, а Европу ждет та же участь, если она не найдет в себе силы обратить взор в сторону восточных партнеров. Перевод интервью специально для своих читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

Ведущий эксперт: США – главный «больной» мировой экономики

Ведущий экономист банка федеральной земли Бремен, Фолькер Хелльмейер, выступает за независимость европейской политики от США. Американское правительство пытается дестабилизировать Еврозону по принципу «разделяй и властвуй». Цифры в данной ситуации говорят сами за себя: американское потребление в долг не может длиться вечно и уже снова встало на путь, ведущий США к глубокому кризису. Ругаемая всеми экономика Еврозоны гораздо более здорова и стабильна, нежели американская. Таким образом, Европе следует обратить свой взор в сторону России и Китая.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Еврозоне – а в данном случае и всей Европе – в очередной раз пророчат скорый упадок. Как же на самом деле обстоят дела с экономическим потенциалом стран Еврозоны?

Фолькер Хелльмейер: Экономический базис Еврозоны и её членов гораздо более существенный, чем, например, у США, Японии, Великобритании. Несмотря на мои непрестанные усилия как-то выделить эту тему в общем потоке информации, освещение этой тематики в СМИ возвращает к здравому пониманию ситуации. Поэтому я очень рад возможности представить здесь мои соображения.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Да, очень приятно, мы ведь тоже убежденные европейцы...

Фолькер Хелльмейер: Давайте взглянем сначала на статистические данные:

У государственного бюджета имеется ключевой структурный показатель, позволяющий сделать долгосрочный прогноз касательно устойчивости национальной экономики, - конъюнктурно скорректированный предварительный бюджет. Так, согласно оценкам МВФ, в 2015 г. по этому показателю Еврозона выдает положительную динамику в размере 1,2% от суммарной величины экономик валютного союза. Соединенные штаты показывают спад в размере 1,8% ВВП. Великобритания планирует оказаться в минусе на 2,4%, а Японию ждет ещё куда большее падение – целых 5,4% от ВВП. Отсюда следует, что Еврозона сумела преодолеть период структурного дефицита, а США, Великобритания и Япония - нет. Благодаря эффективным реформам международная конкурентоспособность слабых стран Еврозоны была восстановлена. Таким образом, Еврозона достигает солидных показателей по активному внешнеторговому балансу и балансу текущих операций, как раз в противовес Лондону и Вашингтону, которые имеют здесь дело с большим структурным дефицитом.

Решающую роль играет структура предприятий. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на рейтинг „Hidden Champions“ (Определение: звания «тайного чемпиона» удостаивается фирма-лидер в своей области на национальном рынке и занимающий первое, второе-третье или третье место на мировом). Япония со своим 127-миллионным населением располагает примерно 250 «тайными чемпионами», у 320-миллионных США имеется около 250 «тайных чемпионов», а у одной только Германии (82 млн.) есть, по меньшей мере, 1300 подобных «чемпионов». Совокупное же их количество для всей Еврозоны достигает 2000.Теперь вам, скорее всего, становится ясно, почему «АНБ США и компания» занимаются здесь промышленным шпионажем.

Взгляд на конъюнктуру в нашем случае также ободряет. Для этого воспользуемся опережающими индикаторами экономической активности ОЭСР (исходный показатель - 100,0 пунктов). В то время как индикатор с октября прошлого года показал рост для Еврозоны с 100,3 до 100,7, американские и британские показатели упали с 100,4 до 99,5 и с 100,6 до 99,8 пунктов соответственно. Японский же показатель застрял на отметке в 99,9 пунктов.

Другими словамикурс на реформирование Еврозонынесмотря на безусловно большие трудностив плане устойчивости ижизнеспособности европейской экономики оказался единственно вернымЭто хорошее предупреждение в адрес США, Великобритании и Японии: им стоило бы уяснить, что многочисленными интервенциями в экономику, которые являются ничем иным как «косметикой», можно добиться лишь кратковременных успехов, но никак не обеспечить стабильное развитие в будущем.

Если методы государственного регулирования экономики применяются вкупе с основательным реформированием, то тогда они оправданы - это и есть тактика Еврозоны.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Если внимательно вглядеться в Ваши цифры, то однозначно приходишь к следующему выводу: США - очевидно основной «больной» мировой экономики. В чем же заключаются проблемы американской экономики?

Фолькер Хелльмейер: в США с 2008 г. вообще не проводилось никаких значительных реформ. Они просто-напросто повторяют ту же экономическую модель, которая собственно и привела их к кризису 2008-2009 гг. Американская экономика – это экономика, основанная на потреблении. Около 70% их экономики завязано на этом. Со времен краха Lehman Brothersсредние американские доходы выросли номинально на 3,5%. Объем задолженности по потребительским кредитам, напротив, номинально увеличился на 25%. В настоящий момент на американском автомобильном рынке с кредитами происходит точно такая же ситуация, что и с кредитами на недвижимость незадолго до кризиса 2008 г. 

Два крупнейших американских ипотечных агентства Fannie Mae и Freddie Mac предлагают сейчас те же условия покупки, что были в 2007 г. Кривая экономического спроса в США обусловлена не приходом возвращающихся в виде доходов денег, как в Еврозоне, а всего лишь стимулируется новыми кредитами. Это ненормально уже сейчас и это не станет нормой в будущем. США – больная экономика, которая в перспективе заплатит за свои структурные ошибки большую цену.

Если дело все-таки дойдет до значительного изменения процентной ставки, то этот конъюнктурный процесс лишь ускорит весь негативный процесс.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: На днях, выступая с докладом в Мюнхене, Вы поставили такой вопрос: предстоит ли миру новое разделение? Не тем ли как раз объясняются напряжения в отношениях Брюсселя и Вашингтона, что Европа демонстрирует более уверенное экономическое развитие, нежели США?

Folker Hellmeyer: Мы стоим перед лицом крупнейшей с 1945 г. схватки за мировое господство. США изо всех сил стараются консолидировать вокруг себя державы Запада, чтобы принять вызов развивающихся стран, которые на сегодняшний день представляют 56% мировой экономики, 85% процентов населения Земли и обладают 70% международных валютных резервов. При этом США форсируют разделение мира, практически как Западная Европа – Россия, однако в гораздо более серьезных масштабах: Запад против развивающихся стран. Глобализация увеличила потенциал роста мировой экономики. Процесс предстоящей деглобализации «отдал бы в залог» всю мировую экономику. Пострадают в первую очередь страны с сильным экспортом – Германия и Еврозона.

Консолидация сил вокруг США имеет множество граней.

По мнению США, во-первых, нельзя давать хода потенциальному синергетическому эффекту, исходящему от успешно функционирующей Еврозоны, и вытекающим отсюда претензиями на больший политический вес внутри Западного сообщества. Принцип «разделяй и властвуй» подходит для этого как нельзя кстати. Только в этом аспекте можно понять противников господина Шойбле и критиков нашей политики реформ. Только так можно интерпретировать политику антироссийских санкций, которые заметно ослабляют континентальную Европу, а также американскую политику в Средиземнорье, за которые мы расплачиваемся и в финансовом, и в общественно-политическом плане.

Второй аспект заключается в попытке унификации. Были предложены необратимые по своим последствиям договоры. Мы необратимо передали наши функции подведения финансового баланса в руки демократически нелегитимного органа, представляющего интересы третьей стороны, - комиссии IFRS (комиссии по Международным стандартам финансовой отчетности со штаб-квартирой в Лондоне), которая благодаря этому заполучила рычаги влияния на процесс развития нашей экономики, а как следствие, и общества. Соглашения TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) – это также пример неравноценного договора, условия которого, по моему мнению, в средней и долгосрочной перспективах навязывают нам слепое повиновение Вашингтону. Нашим немецким и европейским политикам стоило бы знать, что в США существует особая доктрина (доктрина Буша), которая освобождает Вашингтон от обязанности соблюдать международные договоры, условия которых не предоставляют никакой выгоды США.

Как можно в таком случае заключать необратимые договорыТак мы лишь связываем руки нашим грядущим поколениям.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: в глаза бросается тот факт, что во время кризиса Еврозоны американские политики реагировали довольно вяло, а вот заокеанские экономисты, напротив, трубили повсюду, что европейской валюте пришел конец. Намерен ли официальный Вашингтон уничтожить евро, чтобы устранить сильного конкурента?

Фолькер Хелльмейер: Я глубоко убежден, что Белый дом реагировал далеко не вяло. Совсем наоборот. Это как с айсбергом. Здесь не следует обращать внимание лишь на вершину. То, что скрыто под водой имеет огромное значение. Подобному восприятию действий Вашингтона поспособствовала позиция СМИ, которая оказалась в корне неверной. В ведомстве канцлера узнали об этом не позднее середины 2011 г.

Вышеупомянутые американские критики, как ни странно, услужливо одобряли принятие всех ошибочных решений в области экономики за последние 20 лет. Возможно ли, чтобы многие известные экономисты и ряд финансовых и экономических СМИ осознанно использовались бы в интересах США? Господин Сноуден ясно дал нам понять, что IT-сфера в США являлась преданным вассалом Белого дома, и вряд ли ситуация изменилась.

О разрушении Еврозоны речи не идет, однако речь идет об инструментах контроля и средстве устранения продолжительного синергетического эффекта – вот как раз это и является классическим примером принципа «разделяй и властвуй» в рамках американской политики.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: С принятием антироссийских санкций Вашингтон нанес Европе ощутимый урон. Следует ли Европе, наконец, восстать?

Фолькер Хелльмейер: Да, я неустанно призываю к этому. Наши европейские политики были выбраны, чтобы отстаивать наши интересы. К тому же нужно дать объективное видение ситуации на Украине. ЕС должен признать многочисленные факты предвзятого отношения. В первую очередь нам следовало отстраниться от явно необъективной позиции Вашингтона по многим вопросам. Способны ли «мы» на это?

Факт, что будущее мировой экономики принадлежит развивающимся странам. ЕС поставил под сомнение надежность своих экономических связей не только с Россией, но и фактически со всеми развивающимися странами, которые вряд ли принадлежат к узкому «кругу друзей» Вашингтона.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: До сих пор все военные интервенции американцев (Ирак, Ливия, Сирия) приводили в конечном тоге к тому, что европейцы платили по всем счетам за действия своих трансатлантических партнеров. К примеру, нескончаемые потоки миллионов беженцев, людей обреченных на нищенское существование, ищущих в Европе спасения . Не время ли сейчас сказать Вашингтону: «С нас хватит!»?

Фолькер Хелльмейер: Да, это было бы особенно уместно, если бы мы вдобавок сослались на традиционные западные ценности, такие как толерантность и плюрализм мнений. Мы не вправе бомбежками и путчами насаждать западный «дух времени» ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Сирии, ни на Украине. Как уроженец ганзейского города Бремена, я убежден, что настоящего сближения можно добиться лишь через взаимовыгодную торговлю и поиск точек совпадения интересов. Все остальное – лишь политикам грубой силы, которая с такими западными ценностями, как толерантность и плюрализм, имеет мало чего общего, если вообще что-то имеет.

Наша задача – это стабилизировать регион Средиземного моря в соответствии с ними. Мы фактически обязаны помешать агрессивной политике США и тихим, но потенциально опасным представителям их интересов – неправительственным организациям, если мы действительно хотим защитить интересы наших граждан и всех европейцев.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Во сколько обходится Германии её зависимость от США?

Фолькер Хелльмейер:

Алексей Громов
Стали известны подробности расстрела девушки в Новокубанске
Закрыть