Представитель КНР: Резолюция ничем не поможет семьям жертв

Представитель КНР: Резолюция ничем не поможет семьям жертв

29.07.2015 23:49
316

Нью-Йорк, 29 июля. Представитель Китая при Совбезе ООН объяснил свое решение воздержаться при голосовании по резолюции о проведении трибунала для расследования обстоятельств крушения "Боинга" над Украиной. По его словам, принятие резолюции может вызвать раскол. Кроме того, он отметил, что резолюция не поможет установить обстоятельства авиакатастрофы. Лю Цзеи, постоянный представитель КНР при ООН поддержал идею проведения объективного и беспристрастного расследования. Он подчеркнул, что виновные в катастрофе должны предстать перед правосудием. "Согласно резолюции Совета Безопасности 2166, мы поддерживаем проведение объективного независимого беспристрастного международного расследования этого инцидента. Необходимо, чтобы виновные предстали перед правосудием. Главным для нас должно быть установить истину, установить то, что произошло, и обеспечить реализацию правосудия ради жертв. Мы понимаем намерения авторов проекта резолюции, понимаем чувства родственников погибших и их желание наказать виновных", заявил он.

Лю Цзеи напомнил, что Китай, принимая участие в консультациях по проекту резолюции, призывал членов Совбеза не разрушать единство и избегать политической конфронтации. Поэтому, в сложившейся ситуации было принято решение отказать от голосования по резолюции.

"Если бы Совету удалось достичь консенсуса в отношении последующих шагов в связи с уничтожением самолета MH17, Совет послал бы позитивный сигнал международному сообществу, показал бы, что международное сообщество выступает единым фронтом по этому вопросу. Это также способствовало бы скорейшему установлению истины. Но в условиях, когда некоторые члены Совета испытывали серьезную обеспокоенность в связи с проектом резолюции, ставить его на голосование могло привести только к расколу среди членов Совета. Это не поможет семьям жертв, не поможет установить факты, не поможет обеспечить, чтобы виновные предстали перед правосудием. Вот почему Китай воздержался при голосовании по этому проекту резолюции", объяснил КНР Лю Цзеи.

Кроме Китая, воздержались также Ангола и Венесуэла.

Алексей Громов
Неизвестный порезал ножом пассажиров в парижском метро
Закрыть