Россия наложила вето на резолюцию о проведении трибунала по MH17

Россия наложила вето на резолюцию о проведении трибунала по MH17

29.07.2015 23:32
442

Виталий Чуркин выступил с комментарием по итогам заседания Совбеза ООН 22 августа 2014 года

Нью-Йорк, 29 июля. Россия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН о проведении трибунала для расследования обстоятельств крушения  самолета Malaysia Airlines на востоке Украины, которое произошло в июле 2014 года. Виталий Чуркин, представитель России при ООН, отметил, что Россия и дальше будет помогать ходу расследования, а также установлению причин и обстоятельств катастрофы, случившейся с лайнеров в небе на Донбассом.  Он напомнил, что Россия давно настаивала на принятии резолюции, ранее предложенной Москвой. Нынешний же проект "лишен правовой основы", заявил российский дипломат. По его словам, Россия пыталась объяснить это своим западным партнерам, но те проигнорировали доводы кремля. Это, заявил Чуркин, указывает, "что политико-пропагандистские цели важнее" для авторов резолюции, чем поиск настоящих виновных.

За проведение международного трибунала проголосовали 11 стран из 15 собравшихся. Воздержались трое: Ангола, Венесуэла и Китай.

Представитель Великобритании уже заявил, что российское вето – оскорбление в адрес семей жертв катастрофы. Его поддержал представитель Франции, который выразил сожаление действиями России. "Это серьезное поражение для Совбеза ООН", сказал он.

Напомним, что самолет "Боинг-777", принадлежащий компании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области 17 июля прошлого года, когда летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Алексей Громов
Скончался Юджин Сернан: последний землянин, побывавший на Луне
Закрыть