Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва не отдаст Boeing под трибунал

Москва не отдаст Boeing под трибунал

19:05  29 Июля 2015
1970

В ночь на четверг в Совбезе ООН состоится голосование по резолюции о крушении малайзийского Boeing на юго-востоке Украины в июле прошлого года и создании международного трибунала для расследования этой трагедии. С большой долей вероятности, Россия воспользуется своим правом вето и заблокирует принятие резолюции Совбеза по созданию трибунала.

Текст резолюции по Boeing

«Коммерсант» обнародовал полный текст проекта резолюции Совбеза ООН по крушению Boeing. Проект, занимающий 2,5 страницы, будет представлен на заседании Совбеза от имени пяти стран. Это Малайзия, которой принадлежал погибший лайнер, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. В проекте резолюции содержится призыв наказать «непосредственных исполнителей и тех, кто косвенно способствовал трагедии». Также в проекте резолюции упоминается предварительный доклад о крушении лайнера, обнародованный в Нидерландах. Цель трибунала, как отмечается в документе, привлечь к ответственности лиц, ответственных за уничтожение рейса МН17. Если документ будет принят, то на основании главы VII Устава ООН, против стран, не исполнивших требования резолюции, могут быть применены санкции, в том числе силовые. Преследованию могут быть подвергнуты дееспособные, достигшие на момент трагедии 18 лет граждане любой страны, при этом иммунитета от преследований не будет ни у кого, говорится в проекте документа.

Позиция России

Россия с самого начала выступала против создания трибунала по катастрофе Boeing, считая это предложение несвоевременным и контрпродуктивным. Москва внесла в Совет безопасности ООН свой проект резолюции по крушению лайнера, в котором содержится требование привлечь к расследованию новую сторону. В российской резолюции содержится сомнение в объективности проводимого в Нидерландах следствия «из-за проблем с прозрачностью при его организации и в связи с методами работы, которые могут негативно повлиять на итоги расследования». Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заранее четко заявил, что Москва наложит вето на резолюцию о создании трибунала. Тем временем некоторые страны, в первую очередь Австралия, намерены попытаться убедить Россию или проголосовать за резолюцию по трибуналу, чтобы решение было принято единогласно, или, в крайнем случае, воздержаться при голосовании (как, скорее всего, поступит Китай). Впрочем, вероятность того, что властям Австралии удастся переубедить Москву, минимальна, а точнее – приближается к нулю.

Версии

Большинство стран, требующих создания трибунала, придерживаются мнения, что с наибольшей долей вероятности малайзийский лайнер был сбит по ошибке ополченцами ДНР, которые приняли его за украинский военно-транспортный самолет. Следственный комитет России официально расследует версию, предполагающую, что рейс МН17 был сознательно сбит украинским истребителем. Разработчик систем ПВО "Бук", российский концерн "Алмаз-Антей" опубликовал свою версию, согласно которой самолет был сбит украинской ракетой комплекса "Бук" с территории, которая в день трагедии была под контролем киевских силовиков. На неофициальном уровне в прокремлевских СМИ появлялись многочисленные версии: от вполне логичной – что Boeing мог быть сбит из украинской зенитной установки, до абсолютно экзотических. Звучали также предположения, что к гибели самолета причастна некая третья сторона, заинтересованная в войне на востоке Украины.

Флешмоб

В блогосфере, особенно в ее либеральном сегменте, звучат заявления, что блокирование Москвой трибунала по Boeing чуть ли не является «чистосердечным признанием» в причастности к его гибели. В соцсетях даже запущен флешмоб, в котором российские граждане выступают за создание трибунала по расследованию трагедии Boeing-777 в небе над Донецкой областью 17 июля прошлого года, приведшей к гибели почти трехсот человек. Текст заявления, распространяемого в соцсетях, звучит так: I am a citizen of Russia and I vote for the international tribunal and punishment of those who perpetrate for the passengers and crew of Flight MH-17. («Я гражданин России, и я голосую за международный трибунал и наказание виновных в гибели пассажиров и экипажа рейса MH-17»).  

Ирина Петренко
Новости партнеров