Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
За что погибла «Горловская мадонна»

За что погибла «Горловская мадонна»

13:11  29 Июля 2015  /обновлено: 22:21  26 Октября 2015
19176

Год назад, 27 июля 2014 года, когда на востоке Украины уже вовсю шла война, в обстреливаемой силовиками Горловке под снарядами погибли молодая женщина и ее маленькая дочь – Кристина и Кира. Эта страшная трагедия взволновала всех. Погибшую Кристину тогда назвали «Горловской мадонной».

Кровавое воскресенье

О том, что произошло в Горловке год назад, вспоминает в своем "Живом журнале" политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). Он также приводит фотографии девушки и ее маленькой дочери и страшный снимок, сделанный после сразу того, как Кристина и Кира попали под украинский снаряд. Есть и видеокадры. Мы рискнем привести одну запись ролик, в Интернете есть и более страшные ролики. А вот что вспоминает об этих страшных днях блогер из Горловки Яна Малкова: «Да, 27 июля. Никогда не забуду этот день. Пять утра, первый обстрел, снаряды на Короленко, возле моего дома (Бог спас – снаряд не разорвался) и на территорию наркологии (бывший тубдиспансер). В 13.30 - второй обстрел: район магазина «Мелодия» и медучилища (тогда убило эту мамочку с ребеночком в парке на глазах мужа) /речь о Кристине и ее дочери/, и третий обстрел - с 18.00 (как раз мы выезжали на машине из Горловки в Донецк). Я позвонила маме, она просто рыдала, думала, что меня могли убить. На тот момент мама находилась в Дзержинске, Магдалиновка (за Майорском), и она собственными глазами видела «Грады» ВСУ, беспрерывно обстреливающие Горловку. У людей была просто истерика. Обстрел продолжался до ночи. Хаотично. По всему городу. В этот день больше всего погибло и было ранено жителей Горловки». В годовщину самого страшного обстрела Горловки в городе у закладного камня памятника невинным жертвам необъявленной войны состоялись траурные мероприятия. «В моем родном городе Горловка сегодня ровно год после ужасного события – кровавого воскресенья. В этот день год назад мы на себе почувствовали ужасы войны: смерть, искалеченные судьбы сразу нескольких десятков семей, разрушенные дома, жизнь в подвалах, плач детей… Этот год принес много горя, покрыл сединой не одну голову. Ужасно думать, что в моем городе за время войны погибло так много детей, в стране, которая стремится в Европу и находится в центре Европы. Мы, живущие в войне, как никто научились ценить Мир и Жизнь. Мы никому не желаем пережить ужасы войны, и мы их никогда не забудем», - пишет в Facebook Яна Малкова.

А потом про этот случай раструбят по "Би-Би-Си"

По словам Эль Мюрида, который в те дни был в Горловке, вскоре после обстрела в плен к ополченцам попали два украинских артиллериста, предположительно, из дивизиона, от залпов которого погибли и Кристина, и Кира. После того как пленные под обещания личной безопасности признались на допросе, что участвовали 27 июля в обстреле Горловки, их немедленно расстреляли. «Взбеленившиеся местные ополченцы практически вырвали их у охраны и расстреляли чуть ли не на месте. Чем вызвали гнев начальства, но ситуация была настолько свирепой – чуть не до бунта, что в итоге спустили дело на тормозах, - пишет Анатолий Несмиян. - Вообще, история с Кристиной тогда просто взорвала обстановку, хотя, конечно, убивали и до нее, и после, но так получилось, что эта фотография сорвала последние тормоза у всех. У местных в результате обстрелов у каждого были к тому моменту убитые родственники, соседи, знакомые – в общем, психологическое состояние было просто понятным. Собственно, и неместные ополченцы были не в лучшем состоянии, озверение было на высочайшем градусе». Информация о расстреле предполагаемых убийц «Горловской мадонны» дошла до тогдашнего главкома ДНР Игоря Стрелкова, который, узнав о самосуде, пришел в бешенство. «Меня вызвал Стрелков, и после общения с ним я уже думал, что меня тоже прямо там во дворе СБУ и уконтрапупят, так он был взбешен», - пишет Эль Мюрид. Дело в том, что о расстреле бойцов ВСУ прознали западные журналисты, и получилось просто по песне Высоцкого «А потом про этот случай раструбят на "Би-Би-Си». «Би-Би-Си" из этого выжала громадный заголовок про зверей-террористов, который очень удачно лег на истерику вокруг Boeing-777, сбитого за пару недель до этого. Стрелкова, судя по всему, это все поставило на грань срыва», - вспоминает о тех днях Несмиян.

Кто виноват

По словам Эль Мюрида, несмотря на то, что предполагаемые главные виновники гибели Кристины и ее дочери известны, им, скорее всего, ничего не грозит. По мнению блогера, безнаказанность украинских силовиков в том числе на совести Москвы, которая пошла на сделку с Западом и Киевом в вопросе будущего Донбасса. «Судя по всему, их убийцам теперь точно ничего не грозит – они наши друзья и партнеры. В общем-то, можно понять: дети наших первых лиц не находятся под снарядами, у них все очень хорошо. А потому – о чем беспокоиться?» - с горькой иронией пишет Несмиян. В "Живом журнале" немедленно разгорелась бурная дискуссия по поводу всей этой истории. «Кристина решила по-быстрому перебежать через парк. А украинские вояки, которые охотились за Игорем Безлером, ударили по зданию УВД. В этом признался экс-нардеп Матки Бригинец, - пишет один из украинских комментаторов. - Двоюродная сестра погибшей училась в Киеве, в национальном университете. Самой собой, сторонница Майдана. Я когда ее спросил, стоил ли Майдан гибели сестры с дочкой, ничего не ответила». «Пока вы не устраивали госпереворотов и не убивали людей, никаких Стрелковых и Безлеров у вас не наблюдалось – не так ли? – отвечает Несмиян. - Когда вы разнесли страну под вопли "Убей колорада", вы не оставили никаких вариантов. Вам нужно воздвигнуть стометровый монумент Путину и молиться на него всем бандеровским отродьем – просто за то, что он вас всех спас от возмездия. У всего есть причина. И эту причину создали вы. Остальное – следствие», - уверен блогер. «Вам удобно начинать отсчет с апреля-мая, но до них был и февраль, и декабрь, и ноябрь. Как вы, кстати - евроассоциировались уже? Уже свободно ездите в Европу – без виз? Получаете среднеевропейскую зарплату? Вы же за это решили убить тысячи людей – ну так как, уже сбылось? Или вам еще сколько-то там тысяч нужно убить?» - пишет Эль Мюрид.  

Ирина Петренко
Закрыть