Запад играет на уязвимости Путина в украинском вопросе

Запад играет на уязвимости Путина в украинском вопросе

29.07.2015 11:15
709

Американские чиновники обращаются за помощью к России в отношении Ирана и Сирии, тем временем конфликт с Украиной все еще в самом разгаре. Станет ли судьба Украины разменной монетой в торге между Россией и Западом? Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Брайана Уитмора (Brian Whitmore) Is the United States Selling Out Ukraine? («Сливают ли Соединенные Штаты Украину?"), опубликованной в американском издании The Atlantic. Если верить всем последним разговорам, Владимир Путин не только «двуличный и лицемерный», но он еще и был чертовски занят в последнее время. Занят заключением секретных сделок с теми же европейцами и американцами, которых он на протяжении нескольких лет поливает грязью. И если верить этим самым слухам, европейцы и американцы были заняты продажей Украины россиянам. Не то, чтобы всё это было бы необычным или особенно удивительным. Цинизм, двуличие, лицемерие нередко являются резервной валютой политики, где ценностями часто пренебрегают ради интересов.

Украина на чаше весов

Уже достаточно давно бытуют подозрения, что США и Европа могут отказаться от Украины в обмен на поддержку Россией сделки, которая приведет к сокращению иранской ядерной программы. Кроме того Вашингтон добивается поддержки от Москвы в переговорах с сирийским лидером Башаром Асадом, направленные на поиски пути к прекращению конфликта в этой стране. В течение последних двух недель появились умозаключения о неком взаимовыгодном соглашении, которое было достигнуто с Путиным. Эти теории зародились 14 июля, когда президент США Барак Обама высоко оценил роль России в обеспечении сделки по иранскому ядерному вопросу. Подозрение усилилось спустя два дня, 16 июля, когда заместитель помощника госсекретаря США Виктория Нуланд отправилась в Киев с целью убедить законодателей Украины включить в конституцию некоторые поправки, признающие особый статус сепаратистских районов Донецкой и Луганской областей – того, что Россия уже давно требовала, но чему Украина всё это время сопротивляется. Эти теории достигли апогея, когда люди стали соединять события последних месяцев: Госсекретарь США Джон Керри посетил Сочи 12 мая с целью переговоров с Путиным по вопросам Ирана, Сирии и Украины; затем был открыт двусторонний дипломатический канал по украинскому конфликту между Нуланд и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным; Обама и Путин провели два длительных телефонных разговора 25 июня и 15 июля. Более того, в дополнение к сделке с Ираном Россия также кажется довольно открытой в вопросе предоставления помощи в устранении Асада из Сирии, сообщает Wall Street Journal. «Сделка была заключена без участия Украины, и за ее счет», - заявил на российском сайте Kasparov.ru Андрей Илларионов, бывший советник Путина. Политолог Владимир Сокор написал, что "Белый дом пересмотрел свои политические приоритеты по сотрудничеству с Россией на Ближнем Востоке, соответственно вынужден быть все более сговорчивыми в вопросе позиции России по реализации условий минского мирного соглашений на Украине".

Что получила Москва, что выиграл Киев

Это очень заманчивый, тонкий и, кажется, вполне реальный вариант происходящего, но реален ли он? Отвечая в Киеве на вопрос о потенциальной возможности взаимовыгодной сделки, Нуланд сказала, что «предположение о способности США идти на подобного рода обмены оскорбительно». Оскорбительно или нет, но стоит спросить: что именно Россия получила? – Два пункта, но ни один из них не попадает в разряд предательства Киева. Второй пункт российских приобретений реализовался 16 июля, когда украинский парламент принял в первом чтении поправки к конституции, которые предоставляют больше возможностей регионам страны. После интенсивного лоббирования со стороны Нуланд законодатели Украины включили в поправки следующий пункт: «Элементы местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской должны быть определены отдельным законодательством». Это было широко истолковано как предоставление России того, что она действительно хочет видеть на Украине: недееспособное федерализованное государство, где ставленники Москвы в сепаратистских районах будут иметь возможность блокировать процесс принятия решений Киевом. Соединенные Штаты и Европейский Союз настаивали на предоставлении Украиной большей автономии Донецку и Луганску и легализации сепаратистских сил, как предусматривает Минское соглашение, до того, как Россия и ее доверенные лица прекратят военные действия и отведут тяжелое вооружение. "Западные державы оказывают все большее давление на Украину, требуя в одностороннем порядке выполнения политических положений Минского соглашения, без серьезных ожиданий соблюдения Россией ее части условий», - пишет Сокор.

Снова в старом тупике

Всё это по-прежнему приводит нас вновь туда, где мы были раньше: в тупик. Украина настаивает, чтобы Россия выполнила свою часть обязательств Минского соглашения, прежде чем она выполнит свою, а Россия настаивает, чтобы сначала Украина осуществила политические изменения. Российский политический обозреватель Александр Чаленко написал в прокремлевском издании «Известия», что «Минский процесс зашел в тупик», и Москва должны просто рассмотреть аннексию удерживаемых сепаратистами территорий. Также в недавней статье военного аналитика Валерия Афанасьева в журнале «Военное обозрение» утверждается, что повстанческие территории должны быть превращены во «вторую Беларусь ... самодержавное государство, полностью зависимое от Москвы». Это можно рассматривать как скрытую угрозу аннексий этих территорий или превращения их в протекторат. Но тайным секретом России является то, что это, скорее всего, последнее, чего она могла бы хотеть. Кто, в конце концов, захочет обременять себя расходами по восстановлению и управлению этими местами? И этот секрет уже не является секретом. Всем, кто следит за действиями Москвы, понятно, что в эндшпиле Москва планирует подсунуть эти территории обратно Украине как троянского коня, и РФ отчаянно пытается порвать соглашение, чтобы осуществить свой коварный план. «Пока Путин находится на Украине, он зависит от других. И эту зависимость можно использовать», - заявил украинский политолог Петр Олещук.  

Алексей Громов
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть