Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: огненное лассо в Горловке, несчастливый бой в Счастье

Первый Украинский: огненное лассо в Горловке, несчастливый бой в Счастье

12:32  29 Июля 2015  /обновлено: 22:22  26 Октября 2015
715

Донецк / Луганск /Киев. Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик отмечают обострение ситуации по всем фронтам и целенаправленные попытки ВСУ атаковать крупнейшие населенные пункты. В каждом из находящихся на линии огня городов Донбасса минувшей ночью был свой ад. Так, украинские силовики предприняли новую попытку взять в кольцо Горловку, одновременно атаковав город с нескольких своих позиций. Донецк пытался заснуть под грохот тяжелой артиллерии, а жители луганского Счастья стали свидетелями кровавой схватки между Народной милицией ЛНР и ВСУ.

Ночной ад в ДНР

Вооруженные силы Украины этой ночью решили по максимуму использовать свою артиллерию вдоль линии соприкосновения сторон, от Луганска до Донецка. Ожесточенному обстрелу накануне вечером подверглась северная окраина Донецка. "Пока сложно сказать, что это - разовая авантюра или целенаправленная разведка боем перед масштабным наступлением. Уж очень слаженно укры действуют и на очень большой территории. В любом случае готовиться нужно к худшему", - сообщал ополченец ДНР с позывным "Седой". На подходе к столице Донецкой народной республики ночью шли интенсивные стрелковые бои, сопровождавшиеся грохотом выстрелов как украинских танков, так и ответных залпов танков ополчения. Жители Куйбышевского района Донецка сообщали об ударах тяжелой артиллерии ВСУ: "В Донецке ночные бои набирают обороты. Сейчас в 1.20 слышу бой во всю. Кушал на кухне и слышу и автоматы, и ЗУ, и танк лупит, и прилетают 120-мм мины...  Прилетает тяжелое примерно раз в две минуты". Минометным огнем украинские силовики разрушили жилой дом на окраине Ясиноватой (агломерации Донецка, которая находится в непосредственной близости к линии соприкосновения), сообщил глава администрации района Юрий Корсар. Военкоры ДНР также отмечали обострение ситуации на территории развалин донецкого аэропорта. "В районе Аэропорт-Спартак интенсивно работают крупнокалиберные минометы и артиллерия Д-30 и САУ, - подтверждают жители Донецка. - Ситуация продолжает оставаться накаленной". Примерно в это же время киевские силовики накинули огненное лассо на Горловку, которая едва не задохнулась в дыму разрывовукраинских боеприпасов. Как отметил ополченец "Седой", ВСУ этой ночью "чересчур разошлись". "Бахает так, что уши закладывает", - писал он вечером 28 июля. С восьми вечера во вторник по Горловке и Строителю начали работать минометы со стороны Шумов, увеличивая мощь атаки. К 22 часам ополчение срочно подтянуло резервы к северу Горловки, где во всю шел бой под аккомпанемент танков и гаубиц. Жителям города запретили высовываться из домов. "За долгое время это первый раз, когда укры начали слаженную атаку на самые важные населённые пункты обеих республик", - замечали военкоры с полей боевых действий. Атака Горловки, как и предыдущей ночью, велась украинскими силовиками сразу с нескольких позиций - Курдюмовки, Кодема, Клещеевка, Семигорья, а также Авдеевки. В это же время из Авдеевки прилетали сообщения о интенсивном стрелковом бое и артиллерийской дуэли с участием "Градов" и минометов. Аналогичная ситуация складывалась и в Марьинке с Александровкой.

Счастью опять досталось

"На севере ЛНР идёт крупный бой с применением всех видов вооружения", - докладывали в срочном порядке этой ночью военкоры из Луганской народной республики. Стрелковые бои, атаки минометов с девяти вечера разразились в Желобке, Станице Луганской, в районе памятника князю Игорю, Славяносербске. "За сутки по территории ЛНР было 48 обстрелов, также было зафиксировано девять столкновений", - докладывает ополченец ЛНР с позывным "Сыч".  Он отмечает, что  три удара ВСУ были направлены в адрес населенного пункта  Бахмутка, два на Станицу Луганская, а четыре - в направлении Счастья. Счастье оказалось прошедшей ночью самым несчастливым населенным пунктом ЛНР, где прошли "мощные бои"  ополченцев с украинскими силовиками. Но и тут ВСУ получили достойный отпор защитников ЛНР. "Сильно бьют. Там сейчас жесть!" - комментировал происходящее военнослужащий Украины, экс-министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов. Отмечалось, что из-за сильной перестрелки с участием танков и минометов в районе боевых действий под Счастьем «почти отсутствовала» мобильная связь. Атака противника ополченцами была успешно отражена. Однако, как отметил "Сыч", по истечении ночи в строю ополченцев ЛНР не досчитались троих бойцов, ещё 26 человек было ранено. "Ответный огонь на обстрелы открывался 17 раз", - добавил ополченец. В результате украинская армия потеряла, по данным ополченцев, 12 человек убитыми, 42 ранеными. Сыч констатирует, что были "уничтожены танк, БРДМ, два БМП и БТР, а также около 10 автомобилей противника". Кроме этого, были подавлены и уничтожены три батареи минометов ВСУ. В официальном Киеве подтвердили обострение обстановки в Счастье и Авдеевке, сообщив, что за минувшие сутки зафиксировано более 80 обстрелов позиций сил АТО. По состоянию на шесть утра 29 июля зафиксированы артиллерийские обстрелы ВСУ в районах Степное, Новозвановка, Троицкое, Николаевка, Попасная, отметили в пресс-службе АТО. При этом реальные потери в рядах своей армии украинская сторона по-прежнему предпочитает скрывать. "По информации ГУ МВД в Луганской области, в Станично-Луганскую районную больницу с осколочными ранениями госпитализированы пять украинских военнослужащих", - сообщает сайт спикера АТО в Луганской области Руслана Ткачука.  

Алексей Громов
Закрыть