Рестораторам не до смеха: Госдума лезет в их кастрюли

Рестораторам не до смеха: Госдума лезет в их кастрюли

29.07.2015 10:46
774

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев предложил установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национальными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд русской кухни. Соловьев считает, что в России слишком много ресторанов «быстрой» зарубежной еды, плохо влияющей как на желудки сограждан, так и на имидж страны. Корреспондент Федерального агентства новостей прошелся по центру Петербурга, чтобы оценить масштабы «трагедии». По результатам рейда выяснилось, что исконно русского меню в ресторанах Петербурга вообще нет.

Что за «Захер»?

Отметим, заведений только и исключительно русской кухни в городе в принципе нет. Как правило, это дуэт — русская и европейская, русская и итальянская и т. д. Конечно, если сравнить количество заведений европейской и азиатской кухонь, наши рябчики заметно уступают по распространенности в соотношении приблизительно один к десяти. В известных российских сетях петербуржец скорее обнаружит еду условно русскую, или, как говорят, «столовскую» — незамысловатую, но вкусную и сытную. Тут тебе и греча, и оливье с колбасой. Можно ли назвать мясной медальон с расплавленным сыром или мясо на шпажках русскими? Скорее, это нечто советское — российская технология с европейским флером. В таких кафе привычно многолюдно. По наблюдениям корреспондента ФАН, эту еду любят и граждане нашей родины, и иностранные туристы. Рядом стоят заведения, вывески которых обещают суточные щи, разносолы и всё, от чего поет и плачет русская душа. Однако под слоганами, сулящими истинно русское удовольствие, баланс «наших» и «не наших» яств — ровно в пропорции 50 на 50, а то и значительно меньше, и не в пользу «наших». Вот пример: кафе-ресторан «АбрикосовЪ» на Невском, с красиво оформленной под хохлому террасой. Здесь пельмени с луком соседствуют с бефстрогановом, а мясная солянка — с виноградными улитками и тигровыми креветками под лаймовым соком. В сладком меню — пирожки с картошкой и чизкейки, австрийский торт «Захер» и всяческие заморские бургони, караибы и фланы. А есть и вовсе «плоды любви» — борщ с беконом, например. Кстати, в «АбрикосовЪ» сидят в основном иностранцы, чем и объясняется разнообразное меню заведения.

Смешать непременно!

Для чистоты эксперимента зайдем в дорогой ресторан «Достоевский Ф.М.» на Владимирском проспекте. Меню весьма смешанное, и тут тоже бросаются в глаза странные сочетания русского и необъяснимо международного: уха из петуха с рюмкой хреновухи, печеная сибирская рыба муксун с модной крупой с африканских полей киноа, филе а-ля Строганофф с картофелем а-ля Пушкин. Что будет, когда такие блюда попадут под параграфы нового законопроекта, если он станет законом — непонятно. Ведь это истинно международное блюдо, но с русским неистребимым характером. Как выяснилось, подобное скрещивание гастрономической классики — новый тренд, уже прославивший наших поваров на Западе. Об этом корреспонденту ФАН рассказал ресторанный критик Дмитрий Алексеев. — В Москве есть рестораны, которые бережно хранят музейные рецепты, — говорит Дмитрий. — Но есть заведения новой русской кухни, где можно попробовать традиционные рецепты, адаптированные под современные реалии, когда к классическому блюду добавляют новый ингредиент или кушанье готовят по технологии, отличающейся от классической. К примеру, борщ, но с фуа-гра, или говядина, которая готовится 48 часов. Таких ресторанов очень много, например, Twins братьев Березуцких, они оба имеют титул «Лучший молодой шеф в мире». Ресторан «Груша» и его шеф Сергей Лобачев, он внук Александра Филина, президента Ассоциации шеф-поваров России. Это уже преемственность. Эти ребята адаптируют традиционные русские рецепты и вносят в них что-то новое — по дизайну, рецептуре, оформлению. Но вкусовые базы — чисто русские. Даже лучший ресторан России White Rabbit из этого же числа. Там есть голубцы с крымским трюфелем и другие какие-то невероятные вещи. Это действительно съедобно и очень вкусно. — Все ли приветствуют такое «скрещивание»? — Многие говорят, что традиционная кухня – это классика, ее нельзя трогать. Но новые современные рецепты создают опытные люди, которые много где учились. А не так, что шеф подумал и решил добавить в борщ малинового варенья. Многие готовят с фуа-гра — это один из знаковых европейских деликатесов. Добавив фуа-гра в борщ, мы объясняем всему миру, что такое борщ, потому что для непосвященных в русскую кухню иностранцев — это дикое варево. У них есть консоме — легкий бульончик, либо суп-пюре. Для них суп из многих ингредиентов подобен блюду из слона, в которого засунули репку и всё, что росло вокруг — они воспринимают это, как некое варварство. В беседе с корреспондентом ФАН Дмитрий Алексеев отметил, русская кухня переживает возрождение именно благодаря адаптированным рецептам. Модернизированные блюда побеждают на международных конкурсах, а недавно московский ресторан, известный подобными экспериментами, занял 23 место в списке 50 лучших ресторанов мира. — Еще пять-десять лет назад мы были уродцами, честно скажу. Сейчас мы — сильные, умные и молодые, — говорит критик.

Что есть русская кухня?

Инициативу депутата Соловьева Дмитрий Алексеев расценивает исключительно как самопиар на волне актуальной темы. Ресторанный критик сомневается, что подобный законопроект когда-нибудь будет принят. — В столице в списки самых популярных ресторанов входят заведения японской, французской и других национальных кухонь. Вводить в японском ресторане 50% русских блюд — это абсурд и бред, лишенный логики. Вообще, русская кухня — понятие сложное. Если взять исследования классика Похлебкина (известный советский и российский исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин — прим. ФАН), исконно русская кухня была актуальна и популярна в ресторанах и столовых с конца 19-го – начала 20 века. Потом она сильно изменилась в связи с явлениями советского времени, когда из салата оливье «сбежали» черная икра, соя кабуль, рябчики и другие ингредиенты. А сейчас мы понимаем под русской кухней то, что было на момент распада Советского Союза — это, скорее, корейские, японские блюда. Фактически, можно взять любые блюда, потому что в СССР жили люди разных национальностей. Манты, украинский борщ, китайские пельмени — всё это уже давно русская кухня, - отметил ресторанный критик.  

Диана Колобаева
Сирия сегодня: Шойгу повысил бывшего командира ВКС в Сирии, ИГИЛ устроили массовую казнь в Пальмире
Закрыть