Бизнес Донбасса выбирает в партнеры Россию

Бизнес Донбасса выбирает в партнеры Россию

29.07.2015 11:10
1499

цены на продукты в Донецке

В донецком ресторане «10-11» клиенты могут оплатить свой счет российскими рублями, запив свой ужин российским пивом, которое потеснило в меню украинских производителей. Владелец заведения, 57-летний Борис Бит-Геворгизов, утверждает, что выбор товаров был сделан из практических соображений, политика здесь не причем. В июне украинские власти ужесточили ограничения в отношении продуктов, поступающих в районы, контролируемые повстанцами. "Украина отторгает нас, - говорит Бит-Геворгизов. - Мы должны зарабатывать на жизнь". Преобладание российской валюты и товаров усугубляет отдаление этих территорий от остальной Украины, негативно, среди прочего, влияя на перспективы мирного урегулирования конфликта. Об этом пишет Джеймс Мерсон в статье "Отрезанный от Украины, бизнес на бунтующем востоке страны поворачивается к России", опубликованной в The Wall Street Journal. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям Федеральное агентство новостей.

Планов громадье

Февральская кампания по прекращению огня приглушила, но не погасила боевые действия, уже унесшие 6 000 жизней. Также предполагалась, что кампания реинтегрирует две самопровозглашенные республики в Украину. Но политический прогресс застопорился на фоне разногласий по вопросу, насколько автономными они, эти республики, будут при этом. Тем временем Украина регулярно выгоняет потоки денег, товаров и людей из этих областей, заявляя, что это необходимо для борьбы с распространением оружия и потенциально поддельной валюты. "Киев не будет оказывать поддержку и субсидировать убийц и бандитов, помогать бандитам держаться на плаву", - заявил президент Петр Порошенко в обращении к парламенту в июне. Чиновники в Киеве говорят, что украинцев, проживающих в ДНР и ЛНР, необходимо убедить, что их будущее с Украиной, а не в сепаратистской "серой зоне". Украинцы смогут получать пенсии путем перемещения на территорию, контролируемую Киевом, а правительство планирует разместить на контрольно-пропускных пунктах логистические центры, магазины, продающие еду и лекарства, установить банкоматы.

С мешками наличных

Пока планы существуют лишь на бумаге, а тем временем эти районы все больше отдаляются от Украины, так как бизнес Донбасса укрепляет связи с Россией. Что мы видим в продовольственных магазинах Донецка? Кубанские соки, минеральную воду из Нальчика, пиво с с берегов Волги. Больше половины всей валюты здесь - это рубль, говорят бизнесмены и местные чиновники. Сепаратистские лидеры объявили рубль и доллар законными платежными средствами, так как закрытие банков привело к сокращению количества гривен. Во многих магазинах и ресторанах цены отображаются в обеих валютах, а сдачу выдают рублями, даже если клиент платит гривнами. Многие изменения, в основном, носят формальный характер. Например, новые номерные знаки для Донецкой Народной Республики можно получить за $15, но большинство водителей оставляют украинские. Некоторые заклеивают украинский флаг на номерах красно-черно-синим символом ДНР. Вынужденные существовать в условиях плохо действующей банковской системы, донбасские бизнесмены ездят с мешками наличных в Россию - закупать товары. Дорога до Ростова-на-Дону, ближайшего крупного российского города, небезопасна - можно наткнуться на вооруженные банды, охотящиеся на торговые караваны. Компании, которые функционируют на Донбассе, выживают по-разному. Некоторые крупные предприятия сделали перерегистрацию и продолжают платить налоги в Киев, чтобы избежать юридических осложнений. Сепаратистские лидеры не препятствуют, так как бизнес дает работу и платит людям деньги, спасая от экономического и социального коллапса. Некоторые платят налоги Киеву, но делятся наличными средствами с сепаратистами, выдавая эти суммы за учетные платежи.

Не хотите - не надо

Владимир Трубчанин, директор машиностроительного завода, расположенного под Донецком, начал платить налоги в местную казну в начале этого года. Такое решение он принял после того, как снаряд украинских сил уничтожил часть его предприятия, и убил водителя, отвечавшего за доставку хлеба рабочим. "Я не хочу платить налоги стране, которая меня обстреливает", - сказал Трубчанин. Раньше его завод продавал треть своей продукции украинским партнерам. Теперь все изменилось, и покупателей Владимир Трубчанин ищет в России. «Это не мы не хотим работать с Украиной, это она не дает нам такую возможность», - уверен он. Владелец ресторана "10-11" Бит-Геворгизов показывает фотографии своего склада в пригороде Донецка. Склада больше нет, его разрушили силовики. Борис, по его словам, перевел свой бизнес в режим ожидания и тратит время на отдых и чтение философских книг, хотя "10-11" все еще работает. В Киеве считают, что блокада постепенно задушит сепаратистов, но местные жители говорят, что система насквозь пропитана коррупцией. Товары из России часто обходятся дешевле, чем те, что провозят через контрольно-пропускные пункты Украины с помощью взяток, рассказал Борис Бит-Геворгизов.  

Алексей Громов
Легкоатлет Шубенков решил выступать под нейтральным флагом
Закрыть