Крымский ученый объяснил, кто мог стоять за провокациями вблизи Запорожской АЭС

Спорт

Корреспондент ФАН обсудил с крымским ученым, который пожелал остаться инкогнито, ситуацию, что накануне произошла в районе Запорожской АЭС в городе Энергодар. Он объяснил, для чего Украина могла организовать подобные провокации, а также возможно ли появление там ядерного оружия.

Сейчас на Украине проходит специальная военная операция РФ, при этом административные здания и проход на станцию Запорожской АЭС находятся под контролем российских войск для недопущения возможных провокаций со стороны украинских националистов или ВСУ. Это же касается и Чернобыльской АЭС, которая контролируется российскими военными.

Сама станция функционирует в штатном режиме, постоянно отслеживается радиоактивная обстановка, сотрудникам ничего не угрожает, как и мирным жителям Украины. Однако в ночь на 4 марта украинская диверсионная группа совершила нападение на мобильный патруль Росгвардии из окон пятиэтажного учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции.

В итоге огневые точки диверсантов были подавлены стрелковым оружием, но когда те покидали здание, то подожгли его, в результате чего огонь распространился на площади 2 тысяч квадратных метров. Позже пожар был локализован.

«Насколько я знаю, это здание находится в нескольких сотнях метрах от самой станции, поэтому никакой реальной угрозы ей быть не могло — это очевидно. Второе, у блоков ЗАЭС имеется колоссальный запас прочности за счет гермооболочки, которая представляет из себя большой слой армированного железобетона. Я не военный специалист, но наверняка такую «броню» не смогут пробить даже большинство современных ракет, поскольку именно с таким расчетом атомные блоки и строятся, чтобы потенциальный враг не смог устроить ядерную катастрофу, в том числе направив на них какой-нибудь самолет с полным баком горючего.

Что касается этих провокаций, я считаю, всегда нужно исходить из того, кому это может быть выгодно. Думаю, очевидно, что Украина, которая постоянно создает фейки о спецоперации, в чем мы все уже неоднократно убеждались, почти сразу заявила о ядерной угрозе для страны из-за российских военных. То есть ответ здесь сам напрашивается, кто и зачем это устроил: Украина или западные спецслужбы, которые ее контролируют», — сказал собеседник издания.

Крымский ученый добавил, что Россия, наоборот, доказывает своими действиями, что она не только не планирует, но и не хочет устраивать никакой катастрофы на территории Украины, тем более ядерной. Жизни мирных людей всегда пытаются сохранить, хоть ВСУ ими и прикрываются как живым щитом.

При этом он допустил, что во время пожара действительно могли быть сожжены какие-то важные документы, которые могли бы свидетельствовать о том, что в стране разрабатывается ядерное оружие.

«Однако шансы на это крайне маловероятны, поскольку вряд ли они бы хранились в учебно-тренировочном комплексе Запорожской АЭС, а если бы они там и находились, то, скорее всего, были бы уничтожены или перевезены в более надежное место после начала спецоперации», — констатировал крымский ученый.

Также собеседник подчеркнул, что и в теории, и на практике Украина может заниматься разработкой ядерного оружия, чтобы как минимум угрожать им в будущем России, а как максимум — применить его, поскольку у страны могли остаться наработки после распада СССР. Кроме того, по его словам, этому легко могут поспособствовать западные ядерные страны, которые сегодня являются, по сути, врагом России из-за их действий и политики: США, Великобритания и Франция.

Поэтому доверять Украине в вопросе ядерных разработок категорически нельзя, тем более когда ее президент Владимир Зеленский сам открыто заявлял, что страна может пересмотреть отказ от ядерного оружия, что недопустимо в современных реалиях, потому что украинское государство управляется извне, о чем все прекрасно знают, заключил эксперт.