Квартирный вопрос: спрос на ипотеку пришел в себя

Квартирный вопрос: спрос на ипотеку пришел в себя

28.07.2015 19:40
241

Непростая экономическая ситуация в России диктует новые правила. Строительный бизнес не стал исключением, но, к удивлению экспертов, строители и коммерсанты довольно быстро приспособились к жизни по другим канонам. Важную роль в этом сыграла не столько государственная поддержка, сколько фактор внезапности и объемы потребительского спроса.

Ипотека ради ипотеки

Столкнувшись с первыми экономическими трудностями, бизнес пошел на отчаянный шаг, решив отказаться от рекламных кампаний. Конкурентную борьбу это, однако, не ослабило. Скорее, наоборот: из-за уменьшения инструментария влияния на потребителей строительные компании, отмечают эксперты, стали в разы трепетней относиться к клиентам. «Рынок всегда должен бороться за покупателя. Сейчас - тем более. У строителей появился стимул с особым вниманием относиться ко всем мелочам», - отмечает глава отдела продаж ЗАО «БФА - Девелопмент» Светлана Денисова. Потребительским спросом на недвижимость вместо рекламных кампаний стало управлять желание выгодно потратить свои сбережения, то есть купить квартиру. Правда, иногда доходит до крайностей. «Бывает и такое, что ипотеку берут ради ипотеки. Серьезно. Просто, чтоб она была, раз она, допустим, всего под 12%», - говорит замглавы дирекции розничного бизнеса ПАО «Банк Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев. Больше того, по мнению Алексеева, радоваться живому спросу на ипотеку пока рано. Не исключено, что в августе в стране будет наблюдаться громадный скачок спроса, но не каждый банк будет способен отреагировать на всплеск потребителей соответствующим предложением. «Надеюсь, конечно, что такого не будет. Все должно быть постепенно и плавно. И не без помощи господдержки», - резюмирует представитель ПАО «Банк Санкт-Петербург».

Отказ от «курочки»

К тому же, по данным ряда специалистов, в последнее время все больше людей предпочитает именно ипотеку обычной аренде. Так, приобретая квартиру в собственность, в нестабильные времена можно не переживать за неожиданные решения владельцев, сдающих квартиру. Правда, ежемесячный ипотечный платеж в среднем выше ставки аренды. «С начала «нулевых» годов люди почему-то привыкли к такой схеме: берешь, к примеру, ипотеку на 15 лет, а отдаешь через семь. Но это уже давно ничего общего с действительностью не имеет. Сейчас люди берут ипотеку и отдают ее - барабанная дробь - в среднем через 33 месяца», - уверяет Дмитрий Алексеев. Так что в целом сегодняшней обстановкой на строительном рынке коммерсанты довольны. А вот перспективы его развития некоторых пугают. Так, правительство в лице вице-премьера РФ Игоря Шувалова заявляет о необходимости отойти от долевого строительства. «Действительно, а почему бы нам не запретить курочку, которая несет нам золотые яйца? Вместо того, чтобы использовать государевы механизмы, нам предлагают ничего не дать и упразднить то, что приносит реальную выгоду», - возмущается Светлана Денисова. Поголовно все эксперты называют дольщиков «опасным социальным явлением», с которым следует научиться решать проблемы, не упраздняя долевое строительство в целом. Однако, несмотря на недовольство и уверенность в том, что отказ от «курочки» - это стремление подмять львиную долю строительной сферы под банковский сектор, специалисты приходят к выводу: через пять лет так и произойдет.  

Александра Будер
Названа причина экстренной посадки самолета «ВИМ-Авиа» в Благовещенске
Закрыть