Новости Новороссии: миссия ОБСЕ невыполнима, русский РЭБ и «блуждающий танк»

Новости Новороссии: миссия ОБСЕ невыполнима, русский РЭБ и «блуждающий танк»

28.07.2015 18:36
2710

Новости Новороссии, 29 июля. В Донбассе снова хоронят убитых, ОБСЕ готовится к побегу из опасного региона, «Борисоглебск-2» против «Ураганов», «блуждающий танк» и ванна из шампанского.

Погибшие в Донбассе

В Донбассе продолжаются ежедневные обстрелы, в которых противоборствующие стороны винят друг друга. Две женщины погибли в ночь на 28 июля в результате массированного обстрела Горловки украинскими силовиками, сообщает городская мэрия. Также в городе зафиксированы многочисленные прямые попадания в жилые дома. Обстрелы фиксируются и на других «горячих» участках фронта, там тоже гибнут и получают ранения мирные жители. В аппарате уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой накануне сообщили, что в ДНР за прошедшую неделю 13 человек погибли в результате обстрелов со стороны ВСУ. «С 18 по 24 июля 2015 года в результате военных действий в регионе погибло 13 человек, среди которых две женщины и 11 мужчин», — рассказали Донецкому агентству новостей в аппарате уполномоченного по правам человека. Ситуацию в Донбассе прокомментировал заместитель начштаба бригады Республиканской гвардии Александр Матюшин (позывной «Варяг»). «В Горловке ничего не поменялось, - рассказал он. - Прилеты зафиксированы в северные и северо-западные районы города. Бьют из крупнокалиберной артиллерии и танков с н.п. Майорск». Похожая ситуация складывается и в Донецке. «Район останков Донецкого аэропорта. За прошедшие сутки бойцы ОБТГр "Сомали", обороняющие подступы к столице с этого направления, отразили несколько атак украинских карателей, противник, неся потери вынужден был ретироваться», - сообщает «Варяг». Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей и в сводке из рубрики «Первый Украинский».

ОБСЕ готово сбежать

Наблюдатель ОБСЕ получил осколочные ранения в населенном пункте Широкино под Мариуполем. Об этом говорится в специальном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ от 27 июля. Члены миссии ОБСЕ попали под обстрел во время наблюдения. Одному из сотрудников миссии отскочившим осколком бетона пробило шлем, у наблюдателя было зафиксировано сотрясение мозга и ушибы. После этого миссия покинула Широкино и направилась в Мариуполь. В настоящее время пострадавший сотрудник миссии находится в больнице. Как заявил по результатам инцидента замглавы миссии Александр Хуг, ОБСЕ не планирует сворачивать мониторинговую миссию на востоке Украины, однако если обстрелы не прекратятся, выполнение миссией своих обязательств станет невозможным. Напомним, ранее ополченцы в одностороннем порядке объявили о демилитаризации Широкино и вывели оттуда свои подразделения. Однако Киев свои войска из Широкино так и не вывел и даже, по некоторым данным, усилил там группировку ВСУ.

«Борисоглебск-2» против украинских «Ураганов»

Разведка ополченцев обнаружила пять украинских РСЗО «Ураган» в поселке Кураховка на западе от Донецка, сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Через Гродовку и Горняк в Кураховку, в 13-ти километрах от линии соприкосновения сторон, установлено прибытие пяти единиц РСЗО 9К57 «Ураган»», — рассказал Басурин. По его словам, этот факт свидетельствует о нежелании Киева разрешать конфликт в Донбассе мирным путем. В то же время украинский волонтер, редактор проекта InformNapalm Роман Бурко утверждает, что Россия якобы поставляет в Донбасс новейшие вооружения и системы радиоэлектронной борьбы. «У границы и в зоне ‪АТО зафиксированы новейшие российские комплексы РЭБ «Борисоглебск-2»», - утверждает волонтер. По словам Бурко, очередное расследование команды InformNapalm посвящено обнаружению на востоке Украины новейшего российского комплекса радиоэлектронного подавления «Борисоглебск-2», который составляет техническую основу частей радиоэлектронной борьбы (РЭБ) тактических соединений. «Комплекс предназначен для радиоразведки и радиоподавления линий КВ, УКВ наземной и авиационной радиосвязи, абонентских терминалов сотовой и транковой связи в тактическом звене управления и оперативно-тактическом звена управления», - утверждает волонтер. Подробности «расследования» приведены на сайте InformNapalm.

«Блуждающий танк» и ванна из шампанского

В зоне АТО появился странный «зверь», которого уже окрестили «блуждающий танк». «Сегодня я вам расскажу городскую легенду. Бывают легенды про Лох-Несское чудовище, про крокодилов в канализации. А эта легенда про блуждающий танк», - еще 17 июля предупредил блогер Saracinua, который, похоже, хорошо знаком со многими украинскими волонтерами, активно сотрудничающими с ВСУ в зоне АТО. Первый раз «блуждающий танк сепаров» объявился несколько дней назад. Тогда военные задержали в зоне АТО несколько фур. Предположительно, с контрабандой. Начальство судило-рядило, а потом постановило – вернуть и транспорт, и груз владельцу. И тут в дело вмешался тот самый «блуждающий танк». «Нет ничего странного в том, что блуждающий танк сепаров вышел на дистанцию стрельбы, произвел выстрел и.... попал прямо в фуру, вместе со всем ее содержимым. Правда ведь – не странно? Как и нет ничего странного в том, что как раз в этот момент на базе батальона были те волонтеры, с которыми президент говорил неделю назад о борьбе с контрабандой, а также их друзья – Roman Donik, George Tuka, Alexey Alexios Lipiridi, Bogdan Kovalev, Ludmila Negriu. Совпадение?» - «удивляется» блогер. И вот 27 июля «блуждающий танк» объявился снова. «Блуждающий сепарский танк подбил мирные фуры с контрабасным бухлом для мирных казаков Стаханова», - сообщил волонтер Родион Шовкошитный, выложивший фото и видео того, что осталось от машин (см. фото в начале материала). «Товарищи контрабандисты! Да что же вы такие тупые идиоты-то, а? Ну вот уже неделю же вас предупреждают: ‪блуждающий танк! Какой идиот решится в таких условиях гнать фуру с шампанским (не, отдельная ржака) на сепарскую территорию? Шампанское, КАРЛ!» - удивляется советник министра обороны Юрий Бирюков. «При вскрытии блуждающего сепарского танка, команды обнаружено не было. Внутри встречал всех милый робот со словами "Слава Украине!". Так все узнали про один из успешных стартапов украинских ребят-айтишников. Ох, уж этот блуждающий танк!» - умилялись блогеры. «Девачки-маладцы, ножки шампанским помыли! СПА по-военному», - позавидовала женская часть Facebook.  

Ирина Петренко
Сирия: жители Дейр-эз-Зора пекут хлеб и торгуют на рынке, несмотря на войну с ИГ
Закрыть