Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Исламское государство» стучится в двери СНГ

«Исламское государство» стучится в двери СНГ

17:50  28 Июля 2015
2394

Обстановка на туркмено-афганской границе накаляется не по дням, а по часам. Уже есть сообщения о кровопролитных боях между исламистами и пограничниками. Что сейчас происходит на южных рубежах СНГ и чем это грозит России?

Граница не на замке

О намерении распространить свое влияние на Среднюю Азию «Исламское государство» (в РФ организация признана террористической, ее деятельность запрещена) заявляло едва ли не с момента своего появления. Оно и понятно: это соответствует самой идее глобального халифата, объединяющего все исламские территории. Кроме того, геополитическим противникам России крайне выгодна нестабильность в ее постсоветском «подбрюшье». В этом смысле плацдармом должен был стать северный Афганистан, а точкой входа виделась Туркмения, поскольку участок афгано-узбекской границы невелик, а Таджикистан тесно сотрудничает с Россией в сфере обеспечения безопасности. Туркмены же имеют довольно протяженную границу с Афганистаном, которая к тому же слабо защищена. Так и произошло. Сообщения о резкой активизации исламских боевиков у границы с Туркменией начали поступать в апреле этого года, и к настоящему времени под их контролем находятся приграничные районы как минимум трех провинций Афганистана. Правда, пока это по-прежнему вотчина «Талибана», который формально имеет противоречия и даже враждует с «Исламским государством»* (ИГ*). Но есть информация, что отдельные группы талибов уже присягнули на верность ИГ. Весной Туркмения вяло занялась укреплением границы – установкой дополнительных блокпостов, подтягиванием сухопутных сил и авиации. Местные СМИ также писали про эпизодическое появление российских военных, видимо, выступивших в роли советников. А в начале июля сообщалось, что бои местного значения на приграничных территориях уже идут – с ранеными и погибшими со стороны туркменских силовиков. По разным оценкам, численность исламистов на границе с Туркменией достигает 3-10 тыс. вооруженных бойцов.

Дело рук самих утопающих

О том, что ИГ будет прорываться к Туркмении, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский предупреждал еще осенью прошлого года. По его мнению, туркменскому руководству придется самостоятельно обеспечивать национальную безопасность, поскольку оно оторвано от реальности и не готово к сотрудничеству. «С туркменским руководством работать бесполезно. Оно ни с кем не будет входить ни в какие оборонительные альянсы и искренне уверено, что оно объявило о своем нейтралитете, и у него с Афганистаном поэтому будет все хорошо. Любые экспертные оценки, которые дают Ашхабаду реальное представление о состоянии дел, воспринимаются министерством национальной безопасности и МИД Туркмении как истерические», – говорит Евгений Сатановский. По его словам, с Россией Туркмения иметь дела не хочет, а у Запада отсутствуют и возможности, и желание защищать страну. «Судьба Туркмении сейчас находится исключительно в руках ее силовиков и ее президента. Поскольку они сейчас настроены крайне жестко по отношению к России, в очередной фазе обострения газовые отношения, они от России никакой помощи не хотят и с российскими силовиками взаимодействовать не будут», – считает Сатановский. Он уверен, что основные противоречия между РФ и Туркменистаном лежат в газовой сфере. Туркмены поддались на уговоры западных стран и включились в проект Транскаспийского газопровода, который должен пройти через Каспийское море и Кавказ в Турцию и Европу и который рассматривается как ключевой элемент системы поставок, альтернативной российским газопроводам. Ранее Россия предлагала Туркменистану экспортировать его газ через свою территорию в рамках проекта Прикаспийского газопровода. «Туркменистан не выстраивает свою политику, координируя ее с Россией. Взять тот же Прикаспийский газопровод, который должен был пройти вдоль берега Каспия коротенькой трубой, врезаться в российскую газоэкспортную систему и обеспечить бесперебойный экспорт туркменского газа без того, чтобы он шел через Каспий и через азербайджанскую систему - притом что Баку этого не хочет. Но это сорвал Туркменистан при поддержке Запада. Диалог с Россией по ценовой политике в газовой сфере тоже срывается по вине Туркменистана», – убежден Сатановский. По мнению эксперта, «Туркменистан, видимо, надеется на то, что Европа и США, которые много чего обещали за Транскаспийский газопровод, будут его выручать, но они не будут. Американцы в Афганистане себя выручить не могут».

Будут бить, может быть, даже ногами

«Исходя из этого, пусть Туркменистан защищает себя сам. Если это ему не удастся – ну, значит, не будет такой страны. Или у нее не будет газового экспорта в Китай. Или у нее не будет воды, потому что два водозабора Каракумского канала находятся один – в четырех, а второй – в семи километрах от дислокации экстремистов на афганской территории», – говорит Сатановский. При этом он считает, что в приоритете для исламистов – своего рода сухопутное пиратство: «Захват территорий Туркменистана никому не интересен, а вот сорвать газовый контракт и отсечь водные потоки с афганских территорий можно легко. В данном случае - газовый экспорт Туркменистана в Китай, если боевики его отсекут из каких-то своих соображений». «Туркменское руководство мобилизовало резервистов, но реальных сил противостоять концентрированной атаке с афганской границы у туркменов нет», – подводит неутешительный для страны итог эксперт.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics