Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кто против Асада – тот за ИГИЛ: как бороться с информационным терроризмом

Кто против Асада – тот за ИГИЛ: как бороться с информационным терроризмом

18:03  28 Июля 2015
596

24–25 июля в Дамаске прошла Международная конференция по борьбе с информационным терроризмом. Российские востоковеды, принявшие участие в мероприятии, указывают, что этот первый шаг является важным в борьбе против информационного терроризма, распространяющегося сегодня на Ближнем Востоке. Основным посылом Дамасской конференции стало обращение, призывающее мировое сообщество включать средства массовой информации, потворствующие ИГИЛ*, в «черный список» террористических организаций. Эксперты указывают, что беспрецедентное давление, которое сегодня переживает Сирия, во многом подпитывается арабскими и иностранными телеканалами.

Факты против пропаганды

Вопреки сообщениям проамериканских и арабоязычных СМИ, тот факт, что 80% населения Сирии проживает сегодня на территориях, контролируемых Дамаском, свидетельствует о легитимности местных властей. По словам заведующего отделом Института стран СНГ, военного эксперта Владимира Евсеева, несмотря на тяжелейшие экономические условия, Сирия умудряется пятый год вести войну с исламистами. «Запад придерживается двойных стандартов относительно Сирии. Когда удары наносятся по жилым кварталам, Дамаску крайне трудно выстоять. Сирии нужно оказывать помощь, и со стороны России, в частности. Речь идет о миллиарде долларов, который сегодня необходим стране. Недостаточно просто оказывать гуманитарную помощь, нужно обеспечивать военно-техническое сотрудничество. Для нас речь об астрономических суммах не идет. Можно подключить к этому вопросу Китай», - полагает Евсеев. Востоковеды также указывают, что сегодня можно вести речь об оккупации части сирийской территории, причем происходит она при попустительстве мирового сообщества. При этом в самой Сирии сегодня наблюдаются позитивные процессы: очевидны успехи армии и широчайшая поддержка властей со стороны населения. По мнению некоторых политологов, серьезные претензии относительно Сирии можно предъявить турецким властям, которые проводят конфронтационную политику в отношении сирийского лидера Башара Асада. Тем самым Турция фактически оказывает завуалированную помощь боевикам из Исламского государства*. «Если, не дай Бог, свергнут Башара Асада, мы получим Ливию в худшем варианте – речь пойдет о геноциде местного населения. Но, увы, понимания такого нет, иначе другие государства говорили бы о создании буферной зоны и о том, как взаимодействовать с Сирией в борьбе против Исламского государства», - указывает Евсеев.

Дамасская декларация

Некоторые эксперты считают, что сегодня Дамаск можно считать фактической столицей борьбы против мирового терроризма. Однако, помимо угрозы, исходящей от обычных террористов, в последнее время набирает обороты новый вид террора – информационный. Причем, как показывает современная практика, именно пропаганда в СМИ тут является наиболее эффективной и опасной для большинства государств. В связи с этим участники Дамасской конференции призвали направить основные силы на борьбу с информационным терроризмом. «По сей день многие СМИ занимают лицемерную позицию относительно терроризма, называя его чуть ли не борьбой за права человека, - заявил руководитель Московского бюро сирийского информационного агентства «САНА» Фахед Камнакеш. - Несмотря на сложность ситуации в Сирии, маски сняты. Всем уже очевидна фальшь и клевета по поводу нашей страны. Терроризм – это извращенная технология и шизофреническая практика. Проект, осуществляемый в Сирии, опирается на одобрение любой инициативы, направленной на поддержку кровопролития и войны. Президент Асад уже неоднократно указывал, что с самого начала кризиса Сирия опирается на свои собственные усилия. И лишь помощь друзей – России и Китая – сыграли на то, что Совбез ООН не принял резолюцию против Сирии». Камнакеш также отметил, что в ближайшее время в Совбез ООН будет направлена декларация, подписанная по итогам конференции в Дамаске, в которой мировому сообществу будет предложено расширить список международных террористических организаций, включив туда СМИ, которые открыто поддерживают ИГИЛ. «Те СМИ, которые поддерживают ИГИЛ, должны быть также внесены в этот список, - отметил глава московского бюро агентства «САНА». - И в условиях, когда на Ближнем Востоке распространяется непримиримый терроризм, совершенно очевидно, что террор принял новые организационные формы, которые используют общие приемы борьбы и получают финансирование из одних и тех же источников». «В нашей декларации указывается, что террористические организации укрепили свои ресурсы, используя противоречия в политической сфере, и превратились в угрозу, чреватую распадом таких стран, как Сирия, Ирак, Египет и Йемен, - продолжил спикер. - В декларации говорится, что СМИ, которые работают на пропаганду идей таких организаций, как ИГИЛ, сами превратились в их часть. Мы считаем, что необходимо начать работу по внесению этих СМИ в список террористических организаций и объявление их источником угрозы. Необходима работа на региональном и международном уровне и расширение сотрудничества между странами в этом вопросе. Также необходимо вести организационную региональную работу, в том числе в военной сфере для противодействия этим угрозам. В декларации также говорится, что нужно бороться и с общественными организациями, которые поддерживают терроризм», - отметил Камнакеш.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Лада Михайлюк
Новости партнеров
mediametrics