Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Авдеевский коксохим сообщил о повреждении железной дороги при обстреле
Новороссия
Первый Украинский: истязание Горловки, провокации в Широкино
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: истязание Горловки, провокации в Широкино

    16:50  28 Июля 2015  /обновлено: 22:26  26 Октября 2015
    701

    Донецк / Луганск / Киев. Украинские силовики устроили массированный обстрел Горловки сразу с нескольких позиций, работая "по площадям". К Донецку артиллеристы ВСУ применили подход "редко, но метко", открыв огонь по столице ДНР из орудий калибром свыше 200 мм.

    Из всех калибров

    "Вероятно, перед началом создания 30-км буферной зоны в Донбассе украинские военные решили расстрелять имеющийся боезапас", - предположил военный обозреватель  Борис Рожин. А запас снарядов и мин у Вооруженных сил Украины впечатляющий: силовики ежедневно ведут обстрел территории Донбасса, десятки раз в сутки нарушая режим прекращения огня. За последние сутки Минобороны ДНР зафиксировало 46 подобных нарушений со стороны СУ. Несмотря на заявления администраций районов Донецка о том, что ночь прошла спокойно, лишь "в районе кирпичного завода (Петровский район - прим. ФАН) была слышна стрельба", утром 28 июля на севере города был обнаружен осколок снаряда самоходной артиллерийской установки «Пион», калибр которого составляет 203 мм. Как известно, орудия калибром свыше 100 мм должны были быть отведены на десятки километров от фронта еще весной. "С целью сокрытия применения запрещенного минскими соглашениями вооружения одновременно осуществлялся обстрел из танков», - прокомментировал находку замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Но даже тяжелая артиллерия ВСУ не смогла нанести Донецку урон, соизмеримый с тем, что понесла многострадальная Горловка за прошедшую ночь. Обстрел города возобновился с девяти часов вечера 27 июля и велся сразу с нескольких позиций украинских силовиков - с севера из Светлодарска и Бахмутки с применением стрелкового оружия, и по южным окраинам, со стороны шахты Южной и населённых пунктов Шумы, Дылеевка - из ствольной артиллерии. "Ближе к полуночи продолжался обстрел Гольмовского, и стрелковые бои в районе Зайцево, - уточняет Рожин. - После полуночи 28 июля обстрел продолжался. В результате массированного обстрела Горловки украинскими силовиками один человек погиб, зафиксированы многочисленные прямые попадания в жилые дома". Днем 28 июля появилась информация о втором погибшем мирном жителе. Жертвами украинских силовиков в Горловке стали две женщины. Кроме этого, в СМИ просочилась информация из военных источников, что силовики готовятся взять Горловку в кольцо, как это уже происходило ровно год назад. Собственно, массированный обстрел города с разных позиций частично подтверждает эту информацию.

    Нападение на ОБСЕ

    Впрочем, без внимания ВСУ не остались и уже традиционные  мишени - Калиновка, Саханка, Старомихайловка, Зайцево, Железная Балка, Нижнее Лозовое, Лозовое, Жабичево. Сообщения об обстрелах в этих населенных пунктах изо дня в день уже не становятся сюрпризом. Что не скажешь про известия из демилитаризованного ополченцами в одностороннем порядке Широкино. Во время нахождения в селе Широкино миссии ОБСЕ  начальник патруля получил ранение в результате взрыва, который произошел в пяти метрах от наблюдателей. "Патруль СММ немедленно покинул Широкино и на пути в Мариуполь пострадавший наблюдатель получил медицинскую помощь, - отмечает Рожин. - У него диагностировано сотрясение мозга слабой степени тяжести и гематома на ноге". Миссия ОБСЕ не успела зафиксировать, кто атаковал наблюдателей, отметив лишь, что за зданием, откуда исходила атака, стояли трое военнослужащих. Следует учесть, что наблюдатели ранее лично зафиксировали полный выход армии ДНР из Широкино, объявленного со стороны ДНР демилитаризованной зоной. А вот Киев сделать встречный шаг по отводу военного контингента из села отказался. В министерстве обороны ДНР предположили, что нападение на наблюдателей ОБСЕ могло иметь провокационный характер и было осуществлёно украинскими силовиками специально, чтобы сорвать переговоры по полной демилитаризации Широкино. Это не первая подобная провокация со стороны ВСУ: напомним, 26 июня, киевские силовики обстреляли миссию ОБСЕ под Счастьем, заявив после, что это была "спланированная провокация" армии Донбасса. В ЛНР предположили, что на такую атаку представителей ОБСЕ могли решиться только бойцы батальона "Айдар", которые не подчиняются приказам из Киева. Это подтвердил и ополченец Луганской народной республики с позывным "Сыч": "Информация по Счастью теперь точная. "Айдар" действительный частично покинул Счастье. Его действительно окружают войска - только не наши, а украинские". Замначальника миссии СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг подчеркнул 28 июля,что, в случае, если обстрелы наблюдателей продолжатся, СММ будет вынуждена свернуть свою работы на юго-востоке Украины. Возможно, именно этого Киев и добивается, ведь отсутствие контроля за обстрелами окончательно развяжет руки украинским силовикам.

    Не поддаваться на провокации

    Впрочем, нарушать минские соглашения у ВСУ успешно получается и во время работы миссии в Донбассе. "Вчера на нашем направлении (трасса Бахмутка) было жарко, - отмечает Сыч. - Интенсивность обстрелов в ЛНР за вчера составила 38 случаев. Применялось все, кроме РСЗО. Также было четыре столкновения. Два в районе Станицы в 13.00 и в 21.00 (примерно). Два в районе Сокольников - Крымского". Под огнем ВСУ погиб один ополченец ЛНР, еще 10 бойцов было ранено. В Народной милиции ЛНР подчеркивают, что стараются не поддаваться провокациям со стороны ВСУ, но, когда стоит вопрос жизни и смерти, выхода не остается. "Подразделения ВС ЛНР ответный огонь открывали 14 раз, проводились работы по подавлению огневых точек и охота за активной бронетехникой", - докладывает Сыч. В результате ответным огнем ВСУ потеряли семь человек убитыми, 34 ранеными, также было "уничтожено два танка, БТР, БМП, уничтожены семь огневых точек в которых находились КПВТ, ПТУР, АГС и СПГ противника", - рассказывает ополченец ЛНР.

    Обещание по-киевски

    Однако официальный Киев в очередной раз предпочитает скрывать количество реальных жертв среди ВСУ. "За прошедшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, 12 - были ранены", - заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Кроме этого, Лысенко продолжает рассказывать, как будет проходить отвод вооружения в Донбассе для создания буферной зоны. "Военные остаются, у них будет на вооружении легкое стрелковое оружие, пулеметы, - замечает спикер АП по АТО. - Крупнокалиберного вооружения не будет". Следует напомнить, что тяжелого вооружения (калибром более 100 мм) на линии соприкосновения не должно было быть уже пять месяцев назад, как это было оговорено одним из пунктов минских соглашений, подписанных 12 февраля. Следовательно, можно предположить, что и после отвода легкого вооружения (менее 100 мм) вся "коллекция" боеприпасов Украины останется на прежнем месте в ожидании момента, когда армия Донбасса поведется на провокации ВСУ и её можно будет обвинить в срыве минских соглашений.  

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть