Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Исаакиевский собор может оказаться РПЦ не по карману

Исаакиевский собор может оказаться РПЦ не по карману

13:44  28 Июля 2015  /обновлено: 22:27  26 Октября 2015
1015

В Петербурге набирает обороты очередной имущественный скандал с "религиозным" подтекстом. Депутаты Законодательного собрания намерены провести референдум о возможной передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Соответствующее заявление об инициировании плебисцита готовят для передачи в Горизбирком депутаты ЗакСа Вячеслав Нотяг, Максим Резник и Российский союз деятелей культуры. Напомним, на прошлой неделе Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с требованием вернуть Исаакиевский собор в ведение РПЦ, согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В ответ активисты начали в интернете сбор подписей против передачи здания собора Церкви. Общественность боится, что после таких пертурбаций собор лишится своего нынешнего статуса (сейчас он является музеем-памятником).

Приход или музей

О том, что епархия хочет получить права на Исаакиевский собор, первым сообщил депутат ЗакСа Максим Резник. Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров узнал об этом из СМИ, заявив, что музей в таком случае будет ликвидирован, а, значит, работу потеряют четыреста человек. В Смольном факт обращения РПЦ подтвердили, но никаких решений по данному вопросу пока не приняли. Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов отметил, что решение будет приниматься «с учетом интересов всех жителей и туристов». Глава городского комитета по культуре Константин Сухенко заявил, что официальный ответ епархии будет подготовлен в установленном порядке и подчеркнул, что Исаакиевский собор, наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови, имеют больше культурно-историческую, чем церковно-приходскую ценность.

Что изменится

По словам Сухенко, Смольный должен решать, насколько епархии в принципе нужно взваливать на себя столь затратное в содержании святилище, и заметил, что расходы на содержание Исаакия - огромные. Если учесть, что собор является визитной карточкой Петербурга, и каждый день через него проходят тысячи туристов, их поток после превращения музея просто в храм явно сократится. «Мусульманин или атеист может не войти в этот собор. Доступ будет ограничен по факту, кто бы что ни говорил», - сказал глава комитета по культуре в интервью «Интерфаксу». Николай Буров, в свою очередь, считает, что если собор отойдет РПЦ, замедлятся и темпы его реставрации. За три дня петицию на имя губернатора с требованием не допустить передачи собора подписали почти три тысячи человек. Общественность также обеспокоена возможным сокращением светской деятельности в Исаакиевском соборе. «Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки)», - говорится в петиции. Депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский открыто называет ситуацию рейдерским захватом. «Я посоветовал бы Русской православной церкви сосредоточиться не на том, чтобы получить давно существующие популярные объекты, а заняться восстановлением того, что было разрушено и пришло в негодность — а таких объектов полно. Это рейдерский захват и проявляется он в том, что церковь пытается вернуть себе то, что ей не принадлежало», - сказал Вишневский в комментарии для ФАН. Депутат отмечает, что РПЦ юридически никогда не владела собором - он строился на деньги Российской империи. Мнение Вишневского разделяет протодиакон Андрей Кураев. По его словам, такие храмы, как Исаакий, до революций 1917 года проходили по ведомству императорского двора. Кураев с тревогой отмечает, что с приходом в Петербург митрополита Варсонофия важные храмы Северной столицы начали наполняться людьми, далекими от местной культуры.

Противостояние

Отношения между директором Исаакиевского собора Николаем Буровым и митрополитом Варсонофием, судя по сообщениям СМИ, совсем не гладкие. В начале года город активно обсуждал слова директора Исаакия, якобы сказанные Варсонофию на закрытом Пасхальном приеме: «Город пережил блокаду, переживет и вас». Депутат заксобрания Вячеслав Нотяг отправил на имя патриарха Кирилла письмо, где попросил оценить деятельность назначенного в Петербург служителя: «К моему большому сожалению, служение владыки Варсонофия в Санкт-Петербурге стало затяжным скандалом. С каждым новым витком недопонимания в клубке недоверия Русской Православной Церкви оказывается все больше петербуржцев, в том числе наших самых почетных и уважаемых горожан», – отмечается в послании.

Велик золотник

В случае, если собор отходит РПЦ, Церковь обязана покрыть все необходимые расходы, - это с учетом того, что здание, имеющее особый статус культурного наследия, должно содержаться на высшем уровне. При этом заметим, многие великолепные исторические храмы в Петербурге епархия с успехом содержит. «Александро-Невская лавра находится на содержании церкви и там постоянно проходят реставрации. У церкви есть свои инженерно-хозяйственные службы, в которые входят реставраторы. Они привлекают сторонних специалистов для работ. Другое дело, что разные объекты требуют разных вложений», - рассказала ФАН Юлия Логинова, заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов. Спорным вопрос передачи является еще и потому, что городская казна получает от Исаакиевского собора десятки миллионов рублей доходов. Тратит, впрочем, тоже немало. Со слов Логиновой, более ста миллионов рублей было недавно потрачено на реставрацию скульптур на верхней ротонде. А если учесть, что реставрация в соборе идет постоянно, сложно представить суммарные расходы. По данным портала госзакупок, только за июль этого года Исаакиевский собор открыл три конкурса и один аукцион на общую сумму свыше 25 миллионов рублей. Оценить, насколько Церковь готова оплачивать содержание Исаакия, должно Росимущество. Если РПЦ не сможет предоставить доказательства своей платежеспособности, вопрос о передаче может быть снят. ...Недавно в СМИ появились сообщения, что в епархии готовится обращение к правительству города с требованием вернуть Церкви еще одну жемчужину города — храм Спаса-на-Крови. Однако ни Смольный, ни РПЦ пока этот факт не комментируют. Напомним, что в апреле этого года в ведение церкви уже был передан Смольный собор, входящий ранее в комплекс государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».  

Диана Колобаева
Закрыть