Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Военный договор США с Турцией развязывает руки ИГИЛ

Военный договор США с Турцией развязывает руки ИГИЛ

1:19  28 Июля 2015  /обновлено: 22:29  26 Октября 2015
1267

Курдские беженцы из Сирии

Соглашение между Соединенными Штатами и Турцией о создании безопасной зоны в Сирии может серьезно навредить США - более того, это может даже сыграть на руку боевика "Исламского государства*". Федеральное агентство новостей» предоставляет своим читателям эксклюзивный перевод статьи Айвана Эланда, опубликованной на сайте агентства Huffington Post.

Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения, которого турки долго добивались, по созданию безопасной зоны в Сирии, чтобы изолировать Турцию от многосторонней гражданской войны в Сирии и обеспечить пространство, в которое могут вернуться многие из двух миллионов сирийских беженцев, находящихся в настоящее время в Турции. В свою очередь, турки проводят воздушные удары по ИГИЛ*, а также обеспечивают более тесную авиабазу, чем Соединенные Штаты создали до сих пор, делая американские и коалиционные воздушные удары более эффективными. Тем не менее это может нанести вред Соединенным Штатам.

Империалистическое поведение - то есть, глобальное вмешательство супердержавы - означает беспокойство об угрозах во всех регионах мира, независимо от того, насколько они далеки. Турция, которая граничит с Сирией и Ираком, уже давно должны были быть более обеспокоены ситуацией с ИГИЛ, чем далекие Соединенные Штаты. Тем не менее, Турция больше беспокоилась о смещении правителя Сирии Башара аль-Асада, и о курдах в Сирии и Ираке, чем об ИГИЛ. Хотя некоторые виды насилия ИГИЛ пересекают границы этих двух стран. На самом деле, Турция была так одержима борьбой с Асадом, что позволила новобранцам пересекать свои границы, что бы присоединиться к ИГИЛ.

Теперь, с новой свободной от ИГИЛ зоной безопасности на сирийско-турецкой границе, созданной с использованием «умеренных» не курдских сирийских повстанцев, и интенсивных авиаударов коалиции, Турция чувствует себя изолированной от сирийской гражданской войны и не принимает меры, которые действительно необходимы. Например, она не собирается посылать свои крупные наземные войска в Сирию, чтобы бороться ИГИЛ. На сегодняшний день, бомбардировки, возглавленные США, нанесли некоторый ущерб группировке, но они также убивают мирных жителей, в результате чего копится раздражение, которое может способствовать появлению более воинственных бойцов. Таким образом, бомбардировки группировки вряд ли будут эффективны для ее уничтожения в долгосрочной перспективе. В конце концов, для борьбы потребуются большие, обученные наземные силы.

Основная проблема Соединенных Штатов была в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке – это нехватка дружественных и способных, местных или региональных наземных сил. Обученная США армия Ирака была разбила в двух основных сражениях, а лучшими боевыми силами оказались обученные Ираном шиитские ополченцы, которые в перспективнее только обеспечат большую поддержку ИГИЛ, когда они отправятся на суннитские территории , области, которые поддерживают суннитов фундаменталистской группировки ИГИЛ. В Ираке и Сирии, курды, также хорошо показали себя в борьбе, но они проявляют себя лучше всего, когда боевые действия проходят в курдских районах. Вот почему турецкие сухопутные силы, которые являются вторыми по величине в НАТО после США, так необходимы в борьбе с ИГИЛ.

Но если Турция чувствует себя изолированной от ИГИЛ и Сирийской гражданской войны, в безопасной зоне, которую будут обеспечивать бомбардировки коалиции, то маловероятно, что они используют свою армию в борьбе с ИГИЛ. Более того, турки уже используют соглашение безопасной зоны, чтобы бомбить курдских сепаратистов в Ираке. Эти курдские сепаратисты находятся в союзе с сирийскими курдами, которые успешно проявляли себя в борьбе с ИГИЛ. Таким образом, турецкие бомбардировки препятствуют курдскому сопротивлению ИГИЛ, и контрпродуктивно по отношению к интересам США.

Еще одна проблема с идеей безопасной зоны заключается в том, что "умеренные" не курдские, сирийские оппозиционные силы, которые будут участвовать в борьбе наряду с воздушными ударами коалиции, малы, измучены гражданской войной, и не очень подготовлены. Только 60 умеренных оппозиционных бойцов были обучены в Пентагоне. Несколько большее число было обучено ЦРУ, но во время столкновения с ответвлением Аль-Каиды "Фронт Нусры" они оказались в замешательстве. Так что неизвестно, будут ли эти умеренные силы эффективны в создании безопасной зоны. После фиаско США в таких странах как Афганистан, Ирак и Ливия, США должны быть осторожны и не допускать подобных нежелательных последствий в крайне запутанной гражданской войне в Сирии.

Суть в том, что безопасная зона, затягивает Соединенные Штаты в трясину, потому что, их региональные союзники, которые должны играть ведущую роль в борьбе с ИГИЛ, изолируют себя от войны. Если Соединенные Штаты хотят помочь, как они этот делали в прошлом, то они должны стимулировать региональные державы, такие как Турция, что бы те активно приняли участие в разрешении кризиса.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть