Шведские ныряльщики утверждают, что нашли затонувшую российскую подлодку

Шведские ныряльщики утверждают, что нашли затонувшую российскую подлодку

28.07.2015 1:06
818

Стокгольм, 28 июля. Возле шведских берегов дайверы нашли объект, который они уже назвали "затонувшей русской подводной лодкой". Пока судно было лишь осмотрено с помощью робота, благодаря которому исследователи сумели разглядеть на корпусе "русский текст". Шведская компания Ocean X Тeam на прошлой неделе обнаружила на дне Балтийского моря объект, который сегодня, по их мнению, был опознан как подводная лодка, предположительно - российская или советская. "Я думаю, что она — русская, мы видели на корпусе русский текст", рассказал один из дайверов Деннис Осберг по телефону агентству РИА Новости.

Как рассказали шведские ныряльщики, "подлодка" примерно 20 метров длиной и три - шириной. Сами они к месту нахождения подлодки не погружались - вместо себя они отправили робота с видеокамерой.

"Видимых повреждений корпуса не обнаружено, видно, что все люки закрыты, и я не исключаю, что останки экипажа находятся внутри", сказал Деннис Осберг. "Как долго подлодка пролежала на морском дне, понятия не имею. Быть может, 20-30 или 70 лет! Но сохранилась она очень хорошо" О находке уже оповещено военное руководство Швеции. В скором времени будет организована совместная экспедиция к затонувшему объекту, в которой примут участие ВМС и дайверы. Точная дата пока неизвестна - как детальное местонахождение "субмарины". Известно лишь, что она была найдена у берегов Центральной Швеции, в районе с весьма оживленным морским движением. Координаты о расположении объекта были переданы исландской компанией.

Алексей Громов
Жестокое убийство двух женщин и двух детей совершено в Хабаровске
Закрыть