Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Научим родину любить: что ждет россиян за переход на сторону врага

Научим родину любить: что ждет россиян за переход на сторону врага

20:28  27 Июля 2015  /обновлено: 22:29  26 Октября 2015
1480

После недолгих обсуждений российские власти приступили к вопросу об ужесточении наказания для «предателей Родины». Соответствующую законодательную инициативу сейчас готовят в Госдуме. Представители экспертного сообщества по-разному оценивают данный законопроект. Подробности – в материале Федерального агентства новостей. Разработкой проекта закона занимается член комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров. По словам парламентария, речь идет о внесении изменений в статью 275 УК РФ, касающуюся государственных преступлений и регламентирующую ответственность за оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству. А конкретно – о расширении понятия оной. «Мы решили конкретизировать еще одной отдельной строкой, касающейся службы наших граждан в вооруженных формированиях, включая и негосударственные, например, военные кампании государств, деятельность которых направлена против безопасности России», – отмечает Федоров.

Немного опоздали

На сегодняшний день, помимо ужесточения уголовной ответственности, есть еще одна инициатива, которая в скором времени может стать законопроектом. Речь идет о возможном лишении гражданства «предавших» свою страну – тех, кто уехал воевать на стороне потенциального противника. И учитывая, что об этом говорят такие политики, как Рамзан Кадыров, не исключено, что в скором времени, законопроект будет оформлен и внесен в Госдуму, тем более что в европейских странах данная мера активно практикуется. «Думаю, это рациональный шаг, ведь, по сути, это наказание тех, кто уехал воевать против России. То есть, у нас есть закон, определяющий, что граждане СНГ могут служить в России, и это правильно. Но если граждане России уезжают служить в армии государств, которые являются нашими противниками, они должны считаться врагами и нести соответствующее наказание», – заявил в разговоре с журналистом ФАН эксперт по вопросам национальной безопасности Сергей Канчуков. Наш собеседник также указывает на тот факт, что в Конституции РФ четко указано, что россияне защищают государство, находясь в рядах своей, российской армии. «Я вообще считаю, что такого рода законы должны были быть приняты значительно раньше!» – выразил уверенность Канчуков.

Недолго и перестараться

Разговоры о борьбе с вербовкой в ряды "Исламского государства*" (ИГ*) во всем мире ведутся уже достаточно широко и не один месяц. В России же данная тема стала актуальной после восточного вояжа московской студентки Варвары Карауловой. В кулуарах Госдумы некоторые депутаты уверяют, что и обещание начать лишать россиян гражданства, в первую очередь, нацелено на устрашение школьников, которые, по идее, должны отказаться от романтических порывов стать солдатом удачи. Эксперты же полагают, что возможное аннулирование гражданства может стать первой ласточкой в борьбе вообще с любым инакомыслием в нашей стране, а Россия рискует повторно оказаться на советских граблях. «Для того чтобы лишать гражданства, нужно изменять законодательство, и не исключено, что будет изменена Конституция РФ. На мой взгляд, подобный подход совершенно неправильный, поскольку позволяет использовать вопросы гражданства в качестве своеобразной политической дубинки. Сегодня решили лишать гражданство за сотрудничество с террористами из ИГ, ну а завтра могут начать лишать гражданства за некорректные политические высказывания. Не думаю, что это та вещь, которую стоит запускать, ведь в советской практике существовало лишение гражданства, и, как мы знаем, по политическим мотивам советского гражданства лишали многих людей той эпохи», – напоминает российский историк и публицист, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Эксперт полагает, что законотворцам необходимо сосредоточиться на других, более действенных способах наказания тех, кто поддержал международных террористов. И уголовным наказанием депутатам стоит ограничиться. «Я понимаю, что необходимо поставить точку в вербовке граждан России в террористические банды ИГ, но заявлять о лишении гражданства, безусловно, гораздо успешнее для пиара, чем задействование правовых механизмов. Но речь ведь идет о том, что эти люди будут замешаны в совершении преступлений, поскольку мы знаем, что ИГ совершает преступления. И надо не лишать их гражданства за сам факт присоединения к ИГ, а заводить уголовные дела за присоединение к преступной организации, судить за совершенные преступления», – полагает Дюков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Лада Михайлюк
Закрыть